Forum bouddhiste l'Arbre des Refuges

Bienvenue sur L'Arbre des Refuges!



S'informer, partager, sympathiser avec l'actualité du Bouddhisme dans le Monde !

Forum bouddhiste l'Arbre des Refuges

École de la vérité expérimentée

Les langues du monde

Surfez sans publicité sur l’Arbre !

Adblock Plus

Surfez sans désagrément !

  • Bloque les bannières, pop-ups et publicités vidéos - même sur Facebook et YouTube
  • Protège votre vie privée sur Internet
  • Installation en deux clics
  • C'est gratuit !

Connexion

Récupérer mon mot de passe

Inscrivez-vous sur l'Arbre des Refuges


Flux RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Les posteurs les plus actifs du mois

Derniers sujets

» L'Arbre des Refuges/- Les mots qui se suivent
Hier à 17:27 par manila

» Dhammapada
Hier à 16:23 par vaygas

» Présentation
Hier à 16:10 par vaygas

» QUE LA PAIX VOUS ACCOMPAGNE !
Dim 25 Juin 2017, 09:15 par manila

» Totalement perdue..
Jeu 22 Juin 2017, 22:54 par tindzin

» Stéphane Arguillère
Jeu 22 Juin 2017, 20:12 par manila

» Psychologie>Maladies et Symptômes : Les Ruminations Mentales
Jeu 22 Juin 2017, 11:21 par Karma Tsultrim Jyurmé

» Puissance du mental
Mer 21 Juin 2017, 18:11 par tindzin

» Les préceptes du bouddhisme /- Le coeur du Bouddhisme
Mer 21 Juin 2017, 17:27 par Admin

» Sungazing, l'observation solaire
Mar 20 Juin 2017, 04:24 par tindzin

» Sur le seuil de l'Eveil.
Mar 20 Juin 2017, 03:25 par tindzin

» Une semaine de stage..
Dim 18 Juin 2017, 11:06 par Pema Gyaltshen

» Nouvelle venue : Sayuri - Présentation
Dim 18 Juin 2017, 09:45 par Pema Gyaltshen

» Vivre avec les mensonges répétés d'un proche
Jeu 15 Juin 2017, 21:17 par manila

» de l'origine du soutra du cœur
Mer 14 Juin 2017, 22:06 par levitrailleur

» Présentation
Lun 12 Juin 2017, 15:03 par manila

» sans amies !...
Sam 10 Juin 2017, 11:47 par Akana

» centre shingon - komyo In
Sam 10 Juin 2017, 07:09 par komyo*

» Jour de ROUE important dans le calendrier Bouddhiste
Ven 09 Juin 2017, 09:19 par Ortho

» Commencez aujourd'hui
Lun 05 Juin 2017, 12:14 par tindzin

» Prensentation
Dim 04 Juin 2017, 21:18 par seve

» Bibliothèque multi-médias/- Les Reliques du Bouddha [Arte HD 2016]
Sam 03 Juin 2017, 14:38 par Admin

» Ethique de Vie - Ne jamais abandonner les autres
Sam 03 Juin 2017, 13:55 par Admin

» Projection du film de Garchen Rinpoche For The Benefit Of All Beings
Mar 30 Mai 2017, 19:29 par thienam

» Présentation
Dim 28 Mai 2017, 18:24 par vaygas

» Presentations
Dim 28 Mai 2017, 10:20 par Akana

» Takkesa Ge : le Sutra du Kesa
Sam 27 Mai 2017, 19:03 par vaygas

» Maka Hannya Haramita Shingyo - Essence du Sutra de la Grande Sagesse qui permet d’aller au-delà
Sam 27 Mai 2017, 18:55 par vaygas

» Le Discours entre un Roi et un Moine : Les Questions de Milinda
Ven 26 Mai 2017, 16:16 par Admin

» Wilfried : nouveau venu
Jeu 25 Mai 2017, 11:03 par vaygas

» Phobie sociale
Jeu 25 Mai 2017, 00:44 par Wilfried

» Khenshen Pema Sherab Bruxelles Juin 2017
Mer 24 Mai 2017, 11:41 par Pema Gyaltshen

» "Phase noire"
Mer 24 Mai 2017, 09:51 par Dhagpo33

» Attentat Manchester
Mer 24 Mai 2017, 07:38 par Karma Döndrup Tsetso

» Présentation!
Lun 22 Mai 2017, 12:07 par vaygas

» Une histoire étonnante : La recherche de la réincarnation de Tènga Rinpoché
Sam 20 Mai 2017, 15:46 par Admin

» Comment pourrions-nous nous installer au-delà du mental
Mer 10 Mai 2017, 19:43 par tindzin

» J'ai envie de parler de... : Vers un Crash Alimentaire ? [1/5]
Mer 10 Mai 2017, 18:58 par tindzin

» Rencontre en cercle inter-tradition
Mar 09 Mai 2017, 09:39 par Pema Gyaltshen

» Destruction de la théorie évolutionniste
Ven 05 Mai 2017, 19:29 par tindzin

» Quelle est l'attitude correcte pour la méditation?
Dim 30 Avr 2017, 13:43 par tindzin

» Pourquoi CAMINO... mon chemin spirituel, méditer et agir?
Mar 25 Avr 2017, 18:35 par tindzin

» Khandro Rinpoché à Bruxelles Avril 2017
Mar 25 Avr 2017, 09:11 par Pema Gyaltshen

» Bonjour tout le monde!
Sam 22 Avr 2017, 20:51 par Vyathita

» La métamatière et le Roi de la Terre
Sam 22 Avr 2017, 18:00 par tindzin

» Un peintre belge: René Magritte
Ven 21 Avr 2017, 12:43 par tindzin

» "Borobudur, hier et aujourd'hui" 25/03/2017
Jeu 20 Avr 2017, 09:03 par Karma Döndrup Tsetso

» Petite présentation moi et mon art
Mer 19 Avr 2017, 20:31 par Karma Trindal

» Les mandalas pour se faire et faire du bien
Mer 19 Avr 2017, 20:31 par Karma Trindal

» Hommage à Stéphane (Tenryu)
Mer 19 Avr 2017, 20:27 par Karma Trindal

Qui est en ligne ?

Il y a en tout 20 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 20 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun


[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 234 le Dim 09 Oct 2011, 00:38

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 92458 messages dans 10769 sujets

Nous avons 4054 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est Kitsunetsuki


Huile d'olive frelatée

Partagez
avatar
Karma Yéshé
Hydrofuge
Hydrofuge

Féminin
Nombre de messages : 2654
Age : 50
Contrée : hainaut
Arts & métiers : TS
Disposition de l'Esprit : shiné
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 14/09/2011

Huile d'olive frelatée

Message par Karma Yéshé le Mer 29 Fév 2012, 07:24


Huile d’olive frelatée: une vieille tradition remise au goût du jour

Par Isabelle · 24 fév 2012


On a pu lire à plusieurs reprises ces dernières années que l’huile d’olive pouvait être frelatée. Y a-t-il de l’huile d’olive frauduleuse dans les rayons de nos supermarchés ?

Plus que probablement, oui! Un article du quotidien italien La Repubblica révélait en décembre dernier que 4 bouteilles d’huile d’olive extra-vierge « italienne » sur 5, soit 80%, seraient en réalité coupées avec de l’huile d’origine étrangère, provenant du Maroc, de Grèce, d’Espagne, du Maroc ou de Tunisie…

Mais pourquoi cette fraude ? L’Italie produit pourtant sa propre huile d’olive… La raison de cette fraude est simple : l’huile d’olive italienne est réputée de meilleure qualité et se vend plus cher. Le gain est important : selon La Repubblica, l’huile d’olive étrangère est importée pour seulement 0,2 €/kg, puis est revendue plus de 4 €/kg. C’est ce profit facile à réaliser qui pousse certains producteurs italiens à frauder…

Le phénomène n’est pas neuf: durant l’Antiquité, les Romains avaient dû mettre en place un étiquetage anti-fraudes sur les amphores d’huile d’olive. Mais l’ ampleur de la fraude actuelle est sans précédent : l’Italie produit environ 700 000 tonnes d’huiles d’olive et en exporte 1,5 million de tonnes ! (production mondiale = 2,1 Mt.) Toujours selon La Repubblica, ce secteur représente un chiffre d’affaires annuel de 5 milliards d’euros. Certains, en Italie, n’hésitent pas à parler d’une véritable mafia agricole dans le secteur de l’huile d’olive, à l’instar de Stefano Masini, membre de Coldiretti, principale organisation agricole italienne, qui confiait au journal qu’ » il y a un groupe puissant dans le secteur de l’alimentation qui fait d’énormes bénéfices grâce à l’importation et à l’absence de traçabilité pour les huiles d’olive faisant l’objet de mélanges ».Tom Mueller, un écrivain américain qui a publié un livre sur la fraude dans l’industrie de l’huile d’olive italienne à partir d’une enquête publiée sur le sujet dès 2007 pour le New Yorker estime que «Les bénéfices [de la fraude d'huile d'olive] sont comparables à ceux du trafic de cocaïne, sans les risques. »

Le problème: la difficulté de démasquer les fraudeurs…Face à ces pratiques, les douanes et le fisc italiens ont évidemment lancé une enquête, mais autant il est facile aujourd’hui de mélanger des huiles différentes, puis de leur donner un emballage trompeur, pour faire croire à une seule huile d’olive, autant il est difficile de découvrir l’arnaque…L’ huile trafiquée ne se reconnait pas facilement, ni à l’oeil et ni au nez.

Il faut recourir à des laboratoires qui calculent le taux d’acide oléique dans l’huile pour mettre le doigt sur le pot aux roses. Grâce à ces labos, on sait aujourd’hui qu’il n’y a pas que le type de fraude évoquée à l’instant, mais qu’il en existe d’autres, plus graves, et surtout que le phénomène est bien croissant. Les analyses de l’Agence canadienne d’inspection des aliments ont mis en évidence une augmentation de l’altération de l’huile d’olive par rapport aux exercices précédents». L’Agence note l’utilisation de l’huile de canola, de tournesol ou alors la fabrication de l’huile avec des résidus d’olives plutôt qu’avec la pulpe. En 2002-2003, les inspecteurs de l’Agence avaient testé 49 échantillons d’huile. Seulement deux étaient falsifiés. Pour 2006-2007, 15 des 45 échantillons passés au laboratoire avaient été altérés. Seulement les deux tiers étaient conformes.

Ce ne sont donc pas seulement les producteurs italiens qui sont incriminés… Cette fraude est aussi réalisée par des importateurs, et on parle là parfois même d’huile à moteur trouvée dans de l’huile d’olive, ou du recyclage d’huile rance avec de la plus fraîche, ainsi que d’ajout de chlorophylle pour donner une couleur verte. On trouve aussi de l’huile frelatée en Provence, par exemple, où certains vendeurs présents sur les marchés n’hésitent pas à tricher sur l’origine de l’huile qu’ils vendent, et ça marche, grâce à l’ambiance typique de ces marchés, et aux emballages d’allure artisanale…

On le comprend à l’énumération des types de fraudes : ces arnaques n’ont pas seulement des conséquences économiques…

Dans le cas d’huiles périmées ou d’huile obtenues à partir de noyaux d’olives par exemple, ces huiles n’ont bien entendu plus la valeur nutritive que l’on recherche précisément dans l’huile d’olive. En dehors des cas graves d’huiles coupées à l’huile de moteur (on se souvient de cas survenus en 2008), une fraude plus courante qui consiste à couper l’huile d’olive avec de l’huile de noisette peut entraîner des problèmes de sécurité sanitaire sérieux, notamment des allergies.

Bien, mais concrètement, en tant que consommateur, comment éviter l’huile d’olive frelatée et être sûr d’en choisir une de qualité ?

Tout d’abord, il faut évidemment choisir de l’huile dite extra vierge. Elle est issue d’une 1ère pression à froid par procédés physiques sans traitement chimique. Elle est pure, et ne contient ni huile raffinée ou ni huiles issues d’autres graines ou noix oléagineuses. Attention au prix : on peut se méfier des huiles d’olives extra-vierges qui sont vendues à des prix écrasés. Il faut rechercher des huiles d’olive jeunes : la bouteille doit toujours porter une date de péremption et celle-ci, idéalement, ne doit pas dépasser 24 mois après la date de mise en bouteille, qui est parfois indiquée. Parfois cette dernière date n’est pas indiquée, mais si la date de péremption est proche, c’est que l’huile a déjà presque 2 ans… Pour avoir de bonnes garanties d’une huile de qualité, on peut chercher des huiles qui proviennent directement du producteur, dont le nom est alors affiché sur la bouteille. Plus il y a d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur, plus les risques de fraudes se multiplient. On peut normalement aussi se fier aux produits des grandes chaînes d’alimentation, qui ont généralement les moyens de contrôler l’origine de leurs produits, et n’ont pas du tout envie de voir leur nom entaché par une fraude. On peut aussi généralement se fier aux commerces spécialisés.

Et les labels, sont-ils un gage de fiabilité ? Il y en a de toutes sortes, et ceux-ci offrent des garanties très variables. L’ AOP ou appellation d’origine protégée est l’appellation la plus exigeante : elle indique que la production, la transformation et l’élaboration de l’huile doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté. L’AOC selon un règlement de l’UE, très controversé, précise par exemple que les huiles extraites en France avec des olives importées peuvent porter la mention « origine France ». L’IGP (indication géographique protégée) indique aussi un lien avec le terroir, à un des stades au moins de la production, de la transformation ou de l’élaboration. Ce n’est donc pas nécessairement une assurance quant à l’origine des olives…

    La date/heure actuelle est Mar 27 Juin 2017, 05:33