C'est vrai, le Bouddhisme encourage au respect de toute vie sensible . Mais beaucoup de moines mangent quand même de la viande car ils mangent ce qu'on leur offre , ce que les laïcs déposent dans leur bol d'offrande ,quand ils font la quête chaque matin , comme on le voit encore dans les pays de l'Asie du sud-est .
Aussi, je suis très contente en entendant que dans le zen , on évite d'en manger .
Les Tibétains , gros mangeurs de viande au départ ( les légumes ne poussent guère au Tibet ) ont longtemps continuer d'en manger , même en vivant en Inde ou en Europe , laïcs et religieux , maîtres et disciples .
Ceux qui devenaient végétariens le faisaient par choix personnel .
Ainsi, dans beaucoup de centres tibétains en Europe , on avait le choix entre un repas végétarien et un autre .
Depuis une dizaine d'années , de plus en plus de monastères et centres ont opté pour une nourriture végétarienne , suite aux conseils du Karmapa notamment .
Et moi, je ne peux que t'encourager à continuer ....cela fait 35 ans maintenant que je ne mange plus ni viande ni poisson . Je n'ai même plus l'impression que ça se mange . En plus , c'est devenu comme la fumée de cigarette pour ceux qui ne fument pas : j'en sens l'odeur à des dizaines de mètres , et s'il y en a un minuscule morceau dans ce que je mange hors de chez moi, je le repère tout de suite , un peu comme s'il y avait un caillou . Je suis bien contente , je me dis que c'est bien ancré dans mon courant de conscience maintenant .
Pour les oeufs, j'ai longtemps fait comme toi : uniquement des oeufs de poules élevées au sol .
Maintenant je n'en achète plus , mais suis consciente qu'il y en a parfois dans un biscuit ou une sauce préparée .
Et pour remplacer le lait , j'ai découvert la boisson d'avoine .
Ah oui, c'est vrai, ça

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