je viens vous parler du pourpier commun dans les jardins :

vous voyez , je suis sure que vous le reconnaissez maintenant pour l 'avoir arraché (tout comme moi au début) , le prenant pour une mauvaise herbe
et voici maintenant les vertus ce "cette mauvaise herbe" :
Nom latin: portulaca oleracea
Famille: Portulacées
Origine: Bassin méditerranéen
Partie utilisée: Partie aérienne, boutons floraux
Plante annuelle potagère.
Remarques: meilleure source végétale d'acides gras oméga-3. Meilleure source végétale de calcium-magnésium-potassium combinée.
Composants: calcium (79 mg.), fer (2,7 mg), magnésium, potassium (450 mg.), lithium, acide gras oméga-3 (protecteur cellulaire), mucilages, dopamine, fibres, noradrénaline, acide folique, glutathion, vitamines: Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine C (22 mg.), Vitamine E,
Propriétés: digestif, antidépresseur, fébrifuge, antioxydant,
Utilisation: Permet de contrôler les humeurs, aide à diminuer le taux de mauvais cholestérol, prévient la maladie cardiaque, combat la fièvre.
En jus ou décoction, il favorise le bon fonctionnement de l'appareil urinaire.
Peut être utilisé comme pâte antioxydante sur le visage, de 15 à 20 minutes pour prévenir ou combattre les rides.
Recommandations: Un des meilleurs éléments pour favoriser le bon fonctionnement du coeur.
Le pourpier est recommandé pour prévenir et traiter les calculs biliaires et rénaux.
Recette:
Pourpier aux tomates
Les feuilles peuvent être cuites comme les épinards, ou ajoutées aux salades, les boutons floraux peuvent être merinés comme les câpres.
Le pourpier parfume et décore soupes, sauces, mayonnaises, omelettes et ragoûts; il est excellent avec des carottes râpées ou une purée de pommes de terre.
Crues, les tiges et feuilles possèdent une agréable saveur acidulée et sont croquantes et juteuses.
Cuites, elles forment un excellent légume que l'on préparer de diverses manières, à la méthode des haricots verts.
Elles peuvent être consommées en grande quantité, tout en sachant que de fortes doses peuvent se montrer un peu laxatives.
Elles ont été aussi parfois utilisées comme condiment, conservées au vinaigre comme les cornichons ou les câpres.
Les graines peuvent être consommées en bouillie, céréale, mais il faut s'armer de patience pour en récolter suffisamment !
mes amis, vous n'avez plus qu'à passer à table et vous régaler tout en vous soignant sans médicaments synthétiques

vous voyez , je suis sure que vous le reconnaissez maintenant pour l 'avoir arraché (tout comme moi au début) , le prenant pour une mauvaise herbe
et voici maintenant les vertus ce "cette mauvaise herbe" :
Nom latin: portulaca oleracea
Famille: Portulacées
Origine: Bassin méditerranéen
Partie utilisée: Partie aérienne, boutons floraux
Plante annuelle potagère.
Remarques: meilleure source végétale d'acides gras oméga-3. Meilleure source végétale de calcium-magnésium-potassium combinée.
Composants: calcium (79 mg.), fer (2,7 mg), magnésium, potassium (450 mg.), lithium, acide gras oméga-3 (protecteur cellulaire), mucilages, dopamine, fibres, noradrénaline, acide folique, glutathion, vitamines: Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine C (22 mg.), Vitamine E,
Propriétés: digestif, antidépresseur, fébrifuge, antioxydant,
Utilisation: Permet de contrôler les humeurs, aide à diminuer le taux de mauvais cholestérol, prévient la maladie cardiaque, combat la fièvre.
En jus ou décoction, il favorise le bon fonctionnement de l'appareil urinaire.
Peut être utilisé comme pâte antioxydante sur le visage, de 15 à 20 minutes pour prévenir ou combattre les rides.
Recommandations: Un des meilleurs éléments pour favoriser le bon fonctionnement du coeur.
Le pourpier est recommandé pour prévenir et traiter les calculs biliaires et rénaux.
Recette:
Pourpier aux tomates
Les feuilles peuvent être cuites comme les épinards, ou ajoutées aux salades, les boutons floraux peuvent être merinés comme les câpres.
Le pourpier parfume et décore soupes, sauces, mayonnaises, omelettes et ragoûts; il est excellent avec des carottes râpées ou une purée de pommes de terre.
Crues, les tiges et feuilles possèdent une agréable saveur acidulée et sont croquantes et juteuses.
Cuites, elles forment un excellent légume que l'on préparer de diverses manières, à la méthode des haricots verts.
Elles peuvent être consommées en grande quantité, tout en sachant que de fortes doses peuvent se montrer un peu laxatives.
Elles ont été aussi parfois utilisées comme condiment, conservées au vinaigre comme les cornichons ou les câpres.
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