L'Arbre des Refuges: Une Philosophie Non Confessionnelle

La seule façon d’apporter la paix au monde est d’apprendre soi-même à vivre en paix.( Bouddha « l’Éveillé » 623-543 av. J.-C )


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    Message par MionaZen Mer 04 Aoû 2010, 10:57

    Sur le site de l'AVF (Association Végétarienne de France) j'ai trouvé une brochure qui s'intitule végétarisme et bouddhisme.
    Voici le lien : http://www.vegetarisme.fr/_pdfs/Cahier6VEGETetBOUDDHISME.pdf
    Bonne lecture ! Végétarisme et bouddhisme 63177
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    Message par karma djinpa gyamtso Mer 04 Aoû 2010, 11:17

    Merci a toi Moniazen!
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    Message par karma djinpa gyamtso Jeu 11 Nov 2010, 12:54

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    Message par karma djinpa gyamtso Jeu 11 Nov 2010, 13:48

    Manger de la viande c'est vivre sur le dos de la souffrances des autres etres...voila qui fait reflechir.
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    Message par karma djinpa gyamtso Jeu 11 Nov 2010, 13:53

    Quelques infos en plus:

    "Quels sont les bienfaits d’un tel régime ?

    Il est possible de s’adresser à un spécialiste de la nutrition où de chercher ça et là la réponse à cette question. Les sites à ce sujet ne manquent pas. ( voir encadré ).
    Mais dans le cadre du Bouddhisme, cela est moins évident. Ainsi, dans le petit véhicule, celui des auditeurs, la consommation est permise sous certaines conditions de pureté, énumérées par le Bouddha Shakyamuni lui même. Pour le grand véhicule, elle est proscrite car on aspire à développer l’esprit d’éveil, c’est à dire un esprit d’Amour et de Compassion pour tous les êtres sans exception. Particulièrement, dans la branche adamantine du Tibet, la non consommation de viande n’est pas appliquée par tous, même par des grands maîtres !! De quoi être confus !!

    Or, il existe ce livre essentiel ( voir ci-contre ) du grand maître tibétain Shabkar, loué par Patrul Rinpotché, pour mettre un terme à toute confusion. J’ invite vivement les aspirants au grand véhicule, et particulièrement à la voie tantrique, à le lire pour éviter d’accumuler de lourds karmas par méprise et ignorance. Si un maître réalisé est capable de purifier de la viande, ce n’est pas le cas des adeptes."

    Source http://www.amitabha-terre-pure.net/regime_vegetarien_amitabha_terre_pure.html
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    Message par MionaZen Jeu 11 Nov 2010, 15:12

    Merci pour ce complément d'infos Karma Djinpa Gyamtso:

    "Tous tremblent devant le châtiment ; à tous la vie est chère.
    Comparant les autres avec soi-même, on ne doit pas tuer, ni faire tuer."
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    Message par astr@lotus Sam 13 Nov 2010, 04:47


    Merci à vous deux de promouvoir le végétarisme. Toutefois, d'après la compréhension générale que j'ai acquise sur le sujet de l'exploitation animale par l'humain (en gros, que c'est non-éthique et philosophiquement indéfendable), le végétalisme me semble être la meilleure option. Ici, je ne parle pas que de la production de lait, d'oeufs, de miel, etc qui engendrent en effet énormément de souffrances et de morts prématurées, mais aussi de tous les produits ayant étés testés sur des animaux ou encourageant des pratiques douteuses (exemple, le calcium contenu dans la majorité des dentifrices provient d'ossements animaux). Bien sûr, il vaut mieux commencer par être végétarien puis considérer cette option un peu plus tard car elle nécessite une certaine adaptation et surtout une prise de conscience.


    P.S.Je trouve le terme «Petit véhicule» très péjoratif, si possible essayons d'utiliser ses synonymes. sunny
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    Message par Invité Sam 13 Nov 2010, 07:21

    (Juste pour info)
    Le miel récolté comme chez nous (ruches) ne fait aucunement souffrir les abeilles, surtout si on leur laisse la dernière récolte de l'année comme provision pour l'hiver. L'erreur est de la remplacer par du sucre, qui les affaibli.
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    Message par karma djinpa gyamtso Sam 13 Nov 2010, 12:07

    @Astra: chaque chose en son temps mais ça devient compliqué apres pour les courses si on doit passer une heure a chercher ce qu'on veut et une heure en plus a lire les étiquettes...
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    Message par MionaZen Sam 13 Nov 2010, 12:34

    Sans compter que c'est une défi pour ceux qui sont appelés à manger souvent à l'extérieur de chez eux.
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    Message par Invité Sam 13 Nov 2010, 13:06

    ce n'est pas si compliqué que çà, il faut juste un peu d'organisation et de volonté.
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    Végétarisme et bouddhisme Empty Végérarien é-qui-li-bré...

    Message par Invité Sam 13 Nov 2010, 15:58

    Comme proposé sur un autre fil, voici un nouveau sujet sur le végétarisme.

    Le but du jeu est de bien équilibrer les différents apports nutritifs, soit par des analyses, des informations générales, et bien sûr des recettes, mais pour ne pas faire concurrence aux autres fils, elles seront au moins commentées: expliquez pourquoi elles sont complètes, les quantités approximatives d'acides aminés essentiels, etc, sans pour cela faire une étude fouillée ! C'est juste pour avoir quelques points de repère.

    On peut suivre le conseil d'un ami: "moi je mange é-qui-li-bré: 50% frites, 50% mayonnaise".

    On peut aussi éplucher des sites très intéressants où tous les aliments possibles et imaginables sont décortiqués à la loupe.

    En voici deux que je consulte régulièrement, avec en exemple leurs infos sur le quinoa http://www.lanutrition.fr/fraliment/fraliment/5594-quinoa.html
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    Message par Invité Sam 13 Nov 2010, 16:27

    Je viendrai ici en pointillé: je suis en train de préparer mes marchés de Noël, donc je passe en vitesse.

    Il y a une question que je me pose depuis longtemps.
    Quand on parle de 100 gr d'une céréale, quand la pèse-t-on: avant ou après cuisson ? Sachant que le riz ou le quinoa absorbent 250% d'eau... Végétarisme et bouddhisme Smiley-IPB-380
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    Végétarisme et bouddhisme Empty Re: Végétarisme et bouddhisme

    Message par karma djinpa gyamtso Sam 13 Nov 2010, 16:49

    Beau travail ify, on va essayer de regrouper ici plein d'infos et de conseils interressants.

    Des protéines végétales pour remplacer la viande

    Les protéines végétales présentent des atouts non négligeables: elles permettent aux végétariens de satisfaire leurs besoins en acides aminés, et elles sont un excellent moyen de réduire notre consommation de viande qui, en cas d’excès, est la cause de maladies cardiovasculaires, d’hypercholestérolémie et de cancers digestifs (colon). L’environnement est également un grand bénéficiaire d’une alimentation moins riche en produits carnés. Il faut 15kg de protéines végétales pour produire 1kg de protéines de bœuf: la consommation de viande est plus coûteuse pour la planète qu’une alimentation végétarienne (consommation d’eau, de céréales et autres aliments pour le bétail, occupation de terres agricoles…).

    Les aliments végétaux les plus riches en protéines

    Les céréales: le blé contient 13% de protéines, le riz 8%, l’orge 13%, le millet 13%, le sarrasin 10% (avec les 8 acides aminés essentiels), le maïs 8% (mais absence d’un acide aminé essentiel, le tryptophane), le seigle 11%, l’avoine 12% (riche en lysine), et le quinoa 14% (avec les 8 acides aminés essentiels).

    Les légumineuses: les lentilles renferment 25% de protéines, les pois cassés 24%, les fèves 25%, les haricots secs 21%, les pois chiches 20%… Les légumineuses sont en outre riches en minéraux (fer, calcium) et en oligo-éléments (zinc, cuivre, manganèse). Les pois chiches et les fèves, par exemple, contiennent autant de calcium que le camembert!

    Les graines germées: qu’il s’agisse de graines germées de céréales ou de légumineuses, le processus de germination augmente de près d’un tiers la teneur en protéines, qui sont de surcroît mieux assimilables que dans les graines non germées.>

    Les produits à base de soja ont, outre une teneur élevée en protéines, l’avantage d’être riches en acides gras essentiels, et sans cholestérol. Le plus connu est le tofu (8 à 15g de protéines pour 100g), mais le tempeh est également un produit savoureux à découvrir, qui renferme environ 19% de protéines, ainsi que de la vitamine B12 (qui fait souvent défaut dans les régimes végétariens). Il est fabriqué à partir de fèves de soja cuites, écrasées et fermentées avec un champignon, Rhizopus oligosporus. Le tempeh, comme tous les produits à base de soja fermenté, ne contient pas de phyto oestrogènes.

    Le seïtan: c’est un dérivé du blé. La farine de blé est pétrie avec de l’eau, puis lavée, de façon à en extraire le gluten. On obtient une pâte très riche en gluten (ensemble de protéines: gliadines, gluténines…), qui est cuite dans un bouillon, puis conditionnée. Le seïtan ressemble à de la viande, aussi bien visuellement qu’au niveau de la texture. Avec 30% de protéines, son apport protéique est même plus important que celui du boeuf (17% de protéines) ou des oeufs (13%). Très pauvre en lipides, il est très digeste (sauf pour les allergiques au gluten, bien évidemment!).

    Les graines oléagineuses font également partie des aliments végétaux riches en protéines: elles en contiennent entre 8 et 19%. Noisettes, noix, amandes… Idéales pour un en-cas sain et nourrissant, en dessert ou au petit déjeuner: faites-leur une place dans vos menus, d’autant que leur teneur en minéraux et oligo-éléments (fer, calcium, zinc, magnésium), ainsi qu’en vitamine E et en acides gras essentiels les rend très intéressantes d’un point de vue nutritionnel.

    Les champignons sont aussi une bonne source de protéines végétales (environ 3%).


    Quelques compléments alimentaires 100% naturels riches en protéines

    * La spiruline (en poudre ou en comprimés) figure parmi les compléments les mieux pourvus en protéines (60 à 70%), elle est aussi riche en vitamine B12;

    * La levure de bière permet aussi d’équilibrer les apports protéiques, avec 46% de protéines;

    * Le germe de blé (en paillettes) en renferme 28% (avec une bonne teneur en lysine, qui augmente de 50% durant la germination);

    * Les extraits secs de plantes sauvages telles que l’ortie, la mauve, la bourse à pasteur ou le chénopode blanc (24 à 40% de protéines sur extrait sec).

    * Le jus d’herbe d’orge, en poudre ou en comprimés, est également riche en acides aminés.


    Associer céréales et légumineuses pour un apport complet en acides aminés

    L’une des règles d’or lorsque l’on souhaite avoir une alimentation végétarienne équilibrée en acides aminés essentiels, c’est d’associer, au cours d’un même repas, les céréales et les légumineuses.
    En effet, il manque souvent aux céréales un acide aminé essentiel (la lysine), et avec les légumineuses, c’est la méthionine qui fait défaut. En les consommant ensemble, on apporte à l’organisme les 8 acides aminés essentiels dont il a besoin. Ce type d’association existe d’ailleurs dans les traditions culinaires de tous les continents: soja et riz en Chine, pâtes (blé) et haricots secs en Italie, riz et lentilles en Inde, semoule (blé) et pois chiches en Afrique du Nord, maïs et haricots rouges en Amérique du Sud…


    Assimilation du fer: pensez à la vitamine C

    Le fer contenu dans les produits végétaux (fer non héminique) est moins bien assimilé que le fer d’origine animale (fer héminique). Pour améliorer sa biodisponibilité, et donc son assimilation, pensez à consommer lors de vos repas des aliments riches en vitamine C: assaisonnement au jus de citron, persil, brocolis, ou tout simplement un fruit (agrumes, kiwi ou fraises, qui sont les plus riches en vitamine C, mais, à défaut, tout fruit de saison fera l’affaire).

    Source http://www.aromatic-provence.com/blog/941-des-proteines-vegetales-pour-remplacer-la-viande



    Dernière édition par karma djinpa gyamtso le Lun 15 Nov 2010, 22:56, édité 1 fois
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    Message par Invité Sam 13 Nov 2010, 16:56

    waw super !

    Il faudrait aussi parler des associations protéiniques, qui complètent les acides aminés essentiels, par exemple légumineuses + céréales, mais j'aimerais avoir une idée des quantités qu'il faut mettre pour compléter. Je me suis laissé dire que dans certains cas, une très petite quantité (par exemple) de légumineuse suffit.

    Il faut rappeler ici qu'il faut, par jour, absorber 1gr de protéines (complètes!) par kg de poids corporel.


    Les chiffes que tu cites semblent se référer aux céréales crues, sèches: pourrais tu t'en assurer ? Je vois que sur nutrition.fr, ils ne donnent que 2% de protéines dans le quinoa. Sans doute considèrent-ils le cuit, ce qui donnerait 6% du sec, ce qui est encore loin des 14% que j'ai aussi lu ailleurs.
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    Message par Invité Sam 13 Nov 2010, 17:24

    quand on dit 100gr de cereales c'est crues.
    pour ce qui est de manger equilibré, je n'ai aucune preuve que mes recettes soient equilibrées sauf des analyses de sang qui ravissent tous les medecins.
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    Message par karma djinpa gyamtso Sam 13 Nov 2010, 17:25

    Ce qui serait bien ce serait de trouver des tableaux recensant une partie des aliments avec leur teneur en protéines etc de façon a ce que ce soit plus clair, je ne sais pas si on va pouvoir trouver ça. Je vais chercher.
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    Message par Karma Trindal Sam 13 Nov 2010, 19:50

    Karma Yéshé a écrit:quand on dit 100gr de cereales c'est crues.
    pour ce qui est de manger equilibré, je n'ai aucune preuve que mes recettes soient equilibrées sauf des analyses de sang qui ravissent tous les medecins.

    On va te prendre comme cobaye pour tester les recettes! Wink


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    Message par Invité Sam 13 Nov 2010, 19:52

    je teste tous les jours.
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    Message par Karma Trindal Sam 13 Nov 2010, 20:01

    Avec les prises de sang et tout pour vérifier que tout va bien? Wink

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    Message par astr@lotus Sam 13 Nov 2010, 21:12

    S'il y a une réponse qui m'irrite, c'est bien «si on devait penser à tout ça on deviendrait fou/on passerait des heures à faire des courses/on aurait l'air dérangé». Des excuses!
    Comme le dit Karma Yéshé, si la VOLONTÉ n'est pas là rien ne se fera.

    Écoutez, c'est certain que les premières fois à n'acheter que végan ce sera un peu plus long de faire les courses mais on mémorise assez vite les produits végétaliens et les fois d'après ça se fait tout seul, au pire on la relit l'étiquette! Et faire une recherche sur internet pour être certain de la nature d'un produit ça se fait aussi^^

    Si quelqu'un veut vraiment cesser d'encourager des pratiques cruelles envers les animaux il le ferait, quitte à passer une heure de plus par semaine au supermarché. Le peu de temps sauvé en choisissant le prix le moins cher vaut-il la peine de compromettre la qualité du produit et d'encourager l'industrie de la torture? Je vous laisse y penser.

    @Ify, merci de l'info, j'ignorais ces détails.
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    Message par MionaZen Sam 13 Nov 2010, 22:37

    Hum, quand on va à la boulangerie, au snack où je ne sais où c'est pas évident; en général on retrouve des oeufs, du lait de vache dans la compo des produits.

    Je trouve qu'être végétarien témoigne du respect de la vie, et c'est déjà un très grand pas car pas toujours facile de faire accepté ses choix à son entourage, ça demande déjà pas mal d'effort pour les expliciter et je parle en connaissance de causes.

    Ce que je déplore dans le végétalisme c'est que beaucoup suive ce régime pour soi-disant protester contre les conditions d'exploitation animale qui certes sont excécrables mais continue de consommer des produits manufacturés sans aucune pudeur alors que l'exploitation humaine elle-même est déplorable. Si je suis ce raisonnement, il ne faudrait plus rien consommer du tout !
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    Message par MionaZen Sam 13 Nov 2010, 22:41

    Il y a plein d'infos sur le site de l'AVF, je vous conseille d'aller y faire un petit tour. En plus vous pouvez télécharger les fiches nutritionnelles.
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    Message par karma djinpa gyamtso Sam 13 Nov 2010, 22:57

    Peux tu mettre le lien vers le site stp Miona?
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    Message par MionaZen Sam 13 Nov 2010, 23:02


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