L'Arbre des Refuges: Une Philosophie Non Confessionnelle

La seule façon d’apporter la paix au monde est d’apprendre soi-même à vivre en paix.( Bouddha « l’Éveillé » 623-543 av. J.-C )


Les livres à lire dans sa vie

Etudes, Pratiques & Compassion


Derniers sujets

» QUI REMPLIT LES PRISONS ? QUI ? Et surtout pourquoi ?
Le sucre, un si doux poison EmptyHier à 22:33 par Ortho

» Les voeux de Bodhisattva
Le sucre, un si doux poison EmptyHier à 22:22 par Mila

» Amitābha: Le Grand Soutra de la Vie Infinie
Le sucre, un si doux poison EmptyHier à 12:41 par Disciple laïc

» Difficulté générale que je rencontre
Le sucre, un si doux poison EmptyHier à 10:31 par Disciple laïc

» que pensez vous de toutes ces théories ?
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 04 Déc 2022, 23:58 par Ortho

» Bonne nouvelle : une ordination
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 01 Déc 2022, 19:34 par Ortho

» La voie du souffle, dans le bouddhisme theravada
Le sucre, un si doux poison EmptyMer 30 Nov 2022, 19:03 par Disciple laïc

» Le taoïsme et le bouddhisme s’opposent sur l’approche de la mort (guide touristique)
Le sucre, un si doux poison EmptyMer 30 Nov 2022, 10:21 par Nangpa

» conseil concernant un livre : taoisme
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 24 Nov 2022, 08:35 par Disciple laïc

» Bouddhisme & Santé: Le bouddhisme m'a sauvé de mon cancer (témoignage)
Le sucre, un si doux poison EmptyMer 23 Nov 2022, 12:33 par Mila

» La pratique de Shamatha ou la quiétude mentale par Jetsunma Tenzin Palmo
Le sucre, un si doux poison EmptyMar 22 Nov 2022, 15:29 par Disciple laïc

» Quand les musulmans se détournent de la foi
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 20 Nov 2022, 22:34 par Ortho

» Jour de ROUE important dans le calendrier Bouddhiste
Le sucre, un si doux poison EmptySam 19 Nov 2022, 20:36 par Mila

» Les cinq éléments du tao, élixirs de vie
Le sucre, un si doux poison EmptySam 19 Nov 2022, 19:35 par Disciple laïc

» Lanterna magica , la Forêt enchantée .
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 17 Nov 2022, 19:13 par Mila

» Les souhaits de Shantideva
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 14 Nov 2022, 17:16 par Mila

» Amazonie, les civilisations oubliées de la forêt
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 13 Nov 2022, 22:43 par Disciple laïc

» Bouddhisme : Ethique et karma
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 13 Nov 2022, 15:29 par Disciple laïc

» Bangkok, vue et commentée par Kalu Rimpoché
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 06 Nov 2022, 21:01 par Mila

» Japon, l'art du jardin zen
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 06 Nov 2022, 20:46 par Disciple laïc

» Carnac : sur les traces du royaume disparu
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 06 Nov 2022, 08:49 par Disciple laïc

» Un chien à la recherche des disparus
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 04 Nov 2022, 17:52 par Mila

» Des ours polaires s'installent dans une station météorologique de l'arctique
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 04 Nov 2022, 16:49 par Mila

» ASBL L'Arbre des Refuges: Présentation du Projet
Le sucre, un si doux poison EmptyMar 01 Nov 2022, 16:46 par Karma Trindal

» La Bonne Nouvelle du Salut.
Le sucre, un si doux poison EmptyMar 01 Nov 2022, 16:38 par Karma Trindal

» Nouveau sur le forum - merci pour votre accueil
Le sucre, un si doux poison EmptyMar 01 Nov 2022, 16:37 par Karma Trindal

» Des arbres , pour l'Arbre .
Le sucre, un si doux poison EmptySam 29 Oct 2022, 11:21 par Mila

» La première étape de la discipline...
Le sucre, un si doux poison EmptySam 29 Oct 2022, 11:00 par Mila

» Fanatisme religieux sur CNEWS ?
Le sucre, un si doux poison EmptyMar 25 Oct 2022, 10:12 par Disciple laïc

» Circonstances favorables et confiance (précieuse existence humaine)
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 17 Oct 2022, 18:19 par Disciple laïc

» Une ville rasée par une comète : Sodome.
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 16 Oct 2022, 18:57 par Disciple laïc

» La Lignée Drikung Kagyu en France
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 16 Oct 2022, 15:10 par thie24

» MARPA, l’un des fondateurs de la lignée Kagyu
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 16 Oct 2022, 10:06 par Disciple laïc

» Enseignement et initiation d'Amithaba
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 13 Oct 2022, 18:03 par Disciple laïc

» Une compassion égale pour tous
Le sucre, un si doux poison EmptyMer 12 Oct 2022, 22:33 par Mila

» Rituel annuel, Drouptcheu de Karmapakshi , à Bruxelles
Le sucre, un si doux poison EmptyMer 12 Oct 2022, 21:57 par Mila

» Présentation de ma personne
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 02 Oct 2022, 10:39 par Nangpa

» Le zen, une pratique du temps infini
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 02 Oct 2022, 10:15 par Disciple laïc

» Le festival pour la Paix à la Pagode de Vincennes
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 29 Sep 2022, 20:39 par Disciple laïc

» AU SUJET DU DOCUMENTAIRE "BOUDDHISME : LA LOI DU SILENCE".
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 29 Sep 2022, 16:07 par MichelPaul

» 100 000 mantras.5.Dhâranî des 100 000 ornements de l'Eveil
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 22 Sep 2022, 18:18 par Gàara

» Qui veut parrainer OU veut un parrain?
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 22 Sep 2022, 09:16 par Mila

» Qu’est-ce que la prise de refuge pour vous ?
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 22 Sep 2022, 08:30 par MichelPaul

» C'est quoi, la générosité ?
Le sucre, un si doux poison EmptyMer 21 Sep 2022, 11:08 par Losang

» Les "mauvaises fréquentations"
Le sucre, un si doux poison EmptyMer 21 Sep 2022, 10:55 par Losang

» Le passé est-il existant oui ou non . Et si ??
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 18 Sep 2022, 23:41 par LeLoups

» Bouddhisme : la loi du silence
Le sucre, un si doux poison EmptySam 17 Sep 2022, 11:48 par Disciple laïc

» Les origines des mantras secrets
Le sucre, un si doux poison EmptyMar 13 Sep 2022, 13:23 par Mila

» La pratique des bols dans le bouddhisme zen
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 11 Sep 2022, 18:39 par Disciple laïc

» Les religions et sagesses de l’Asie - Hindouisme, Bouddhisme, Taoïsme, etc…
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 04 Sep 2022, 11:40 par Disciple laïc

» Les deux objets de transmission dans le bouddhisme zen
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 04 Sep 2022, 11:19 par Disciple laïc

» Le Kintsugi, art traditionnel japonais pour réparer les objets brisés avec de l'or
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 01 Sep 2022, 13:19 par Mila

» Les VRAIES RAISONS du retour sur la LUNE!
Le sucre, un si doux poison EmptyMer 31 Aoû 2022, 21:03 par Disciple laïc

» Collecte de preuve en vue d'un dépot de plainte
Le sucre, un si doux poison EmptyMar 30 Aoû 2022, 20:21 par Mila

» POURQUOI UN SYSTEME DE CASTE EN INDE ? (HISTOIRE ANTIQUE DE l'INDE, INDOUISME, BOUDHHISME)
Le sucre, un si doux poison EmptyMar 30 Aoû 2022, 15:13 par Disciple laïc

» La Chine à l’âge du bronze
Le sucre, un si doux poison EmptyMar 30 Aoû 2022, 14:44 par Disciple laïc

» La Chine à l’âge du bronze
Le sucre, un si doux poison EmptyMar 30 Aoû 2022, 14:44 par Disciple laïc

» A propos de Kalou Rimpoché
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 29 Aoû 2022, 22:51 par Ortho

» Demande d'aide régulière à une famille népalaise.
Le sucre, un si doux poison EmptySam 27 Aoû 2022, 18:31 par Disciple laïc

» Sortir de l’islam, mais à quel prix ?
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 25 Aoû 2022, 10:15 par Disciple laïc

» Inde : la fête des couleurs | Rituels du monde | ARTE
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 25 Aoû 2022, 08:32 par Disciple laïc

» Les longues retraites dans le vajrayana
Le sucre, un si doux poison EmptyMar 23 Aoû 2022, 19:05 par Disciple laïc

» La Beauté spirituelle , selon Matthieu Ricard.
Le sucre, un si doux poison EmptySam 20 Aoû 2022, 10:38 par Mila

» Qu'est-ce que la maturité spirituelle ?
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 19 Aoû 2022, 18:24 par Mila

» Jamgon Kongtrul Lodrö Chökyi Nyima quitte ses fonctions ...
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 01 Aoû 2022, 20:25 par Mila

» Les lumineuses leçons d'Alexandra David Néel
Le sucre, un si doux poison EmptySam 30 Juil 2022, 17:19 par Mila

» "BOUDDHISME ET NEUROSCIENCES"
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 29 Juil 2022, 22:01 par Hélène135

» Merci de m'accepter sur votre forum
Le sucre, un si doux poison EmptyMer 27 Juil 2022, 08:41 par Hélène135

» Qu'est-ce que je viens faire ici
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 25 Juil 2022, 18:35 par MichelPaul

» Nouveau sur votre forum
Le sucre, un si doux poison EmptySam 23 Juil 2022, 20:52 par Florence

» Boîte aux lettres " Besoin de prières"
Le sucre, un si doux poison EmptyMar 19 Juil 2022, 21:49 par Mila

» C’est quoi être hypersensible ?
Le sucre, un si doux poison EmptyMar 19 Juil 2022, 07:20 par Algo

» Bonjour à tout le monde-Nathalie
Le sucre, un si doux poison EmptyMar 19 Juil 2022, 06:37 par Algo

» Je ne suis pas certain qu'il aie été juste de verrouiller le sujet je ne suis pas bouddhiste
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 18 Juil 2022, 18:43 par Algo

» Effacer les fautes du passé
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 18 Juil 2022, 18:09 par Algo

Qui est en ligne ?

Il y a en tout 24 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 24 Invités :: 3 Moteurs de recherche

Aucun


[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 605 le Dim 10 Sep 2017, 22:58

L’Arbre et ses racines

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 107379 messages dans 12869 sujets

Nous avons 4615 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est tysonicus

Meilleurs posteurs

Pema Gyaltshen (7805)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
Karma Trindal (7220)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
petit_caillou (4834)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
Mila (3544)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
Karma Döndrup Tsetso (3503)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
karma djinpa gyamtso (3385)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
MionaZen (3351)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
Karma Yéshé (3196)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
vaygas (2774)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
Disciple laïc (2717)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
5 participants

Le sucre, un si doux poison

petit_caillou
petit_caillou
Protectrice de l'Arbre [PdA]
Protectrice de l'Arbre [PdA]


Féminin
Nombre de messages : 4834
Zodiaque : Poissons Âge : 40
Contrée : ici
Arts & métiers : travaille sur l'art de la paresse
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Chien
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Bouddhisme, Zen, Lecture.....
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 12/02/2011

Titre-sujet Le sucre, un si doux poison

Message par petit_caillou Dim 03 Avr 2011, 17:32

Le sucre, un si doux poison 2690177-1
# Genre : Documentaire - Culture Infos
# Durée : 52 mn
# Tous publics

Dim 03 à 20h35 sur France 5

Le sucre était autrefois un produit de luxe. Aujourd'hui, presque tout le monde en consomme. Il fournit un carburant nécessaire au fonctionnement du corps et du cerveau, le glucose. Mais celui-ci peut être aussi un poison s'il est absorbé à trop haute dose. Les médecins attribuent au sucre certains des problèmes de santé publique actuels : l'obésité ou encore les maladies cardio-vasculaires. L'industrie agro-alimentaire est aussi accusée d'être responsable. Le réalisateur a posé sa caméra dans les champs de canne à sucre en Guadeloupe, dans la cuisine de Christophe Michalak, le pâtissier du Plazza Athénée, dans les laboratoires et la faculté de médecine.


_________________
Le sucre, un si doux poison 78317617_oLe sucre, un si doux poison 78305167_p

Instagram: @larbredesrefuges #larbredesrefuges page insta
Anonymous
Invité
Invité


Titre-sujet Re: Le sucre, un si doux poison

Message par Invité Dim 03 Avr 2011, 18:28

ce qui est sur c'est que c'est une drogue.
petit_caillou
petit_caillou
Protectrice de l'Arbre [PdA]
Protectrice de l'Arbre [PdA]


Féminin
Nombre de messages : 4834
Zodiaque : Poissons Âge : 40
Contrée : ici
Arts & métiers : travaille sur l'art de la paresse
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Chien
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Bouddhisme, Zen, Lecture.....
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 12/02/2011

Titre-sujet Re: Le sucre, un si doux poison

Message par petit_caillou Dim 03 Avr 2011, 18:58

ouais tout à fait une vrai drogue


_________________
Le sucre, un si doux poison 78317617_oLe sucre, un si doux poison 78305167_p

Instagram: @larbredesrefuges #larbredesrefuges page insta
Pema Gyaltshen
Pema Gyaltshen
Modérateur d'honneur [RdA]
Modérateur d'honneur [RdA]


Masculin
Nombre de messages : 7805
Zodiaque : Cancer Âge : 68
Contrée : Bruxelles
Arts & métiers : Artiste
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cheval
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Arts
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 13/02/2007

Titre-sujet Re: Le sucre, un si doux poison

Message par Pema Gyaltshen Mar 05 Avr 2011, 16:25


Ennemi numéro UN !


_________________
Le sucre, un si doux poison Benzar10
Le sucre, un si doux poison Pema_g10
Pema Gyaltshen
Pema Gyaltshen
Modérateur d'honneur [RdA]
Modérateur d'honneur [RdA]


Masculin
Nombre de messages : 7805
Zodiaque : Cancer Âge : 68
Contrée : Bruxelles
Arts & métiers : Artiste
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cheval
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Arts
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 13/02/2007

Titre-sujet Re: Le sucre, un si doux poison

Message par Pema Gyaltshen Mer 29 Oct 2014, 22:54

Je reviens sur le sucre car c'est un vrai problème.
C'est selon mes informations le fructose cause aussi problème et maintenant certains scientifiques attribue aux excès de fructose une action défavorable sur certaines hormones de la satiété et de l'appétit, favorisant l'obésité et le risque de maladies cardio-vasculaires.

Manger quelques fruits ou un peu de nourriture sucrée ne causerait  pas de soucis si il n'y avait le problème qu'il y a du sucre dans des milliers d'aliments industriels que nous consommons sans nous en rendre compte et qui s'ajoute à l'organisme.

Donc facteur de maladie, et obstaculaire à la méditation

drunken


_________________
Le sucre, un si doux poison Benzar10
Le sucre, un si doux poison Pema_g10
Karma Tsultrim Jyurmé
Karma Tsultrim Jyurmé
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]


Masculin
Nombre de messages : 773
Zodiaque : Sagittaire Âge : 44
Contrée : Samsara
Arts & métiers : Telecom Expert
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cheval
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Under construction
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 18/07/2011

Titre-sujet Re: Le sucre, un si doux poison

Message par Karma Tsultrim Jyurmé Jeu 30 Oct 2014, 08:24

Suuuuuuuuuuuucrrrrrreeeeeeeeee miaaaaaaaaaaaaaaaaammmmmm maaaaannnnnnnnngerrrrrrrr Tiramisuuuuuuuuuuuuuuuuu Le sucre, un si doux poison 221149 Le sucre, un si doux poison 221149 Le sucre, un si doux poison 221149


_________________
"La Bienveillance envers tous les êtres est la vraie Religion"
"Tout ce qui est excessif est insignifiant" (Charles Maurice de Talleyrand Perigord)
MionaZen
MionaZen
Animatrice Inter-News
Animatrice Inter-News


Féminin
Nombre de messages : 3351
Zodiaque : Taureau Âge : 41
Contrée : Les pieds sur Terre et la tête dans les étoiles
Arts & métiers : Artisan de paix
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Coq
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : A la recherche d'une vie plus riche de sens
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 12/02/2010

Titre-sujet Re: Le sucre, un si doux poison

Message par MionaZen Jeu 30 Oct 2014, 10:42

Comme la majorité des personnes le savent ici je suis très sujette aux angoisses. Ayant réussi à en prendre le contrôle depuis quelques années je me suis aperçue que l'alimentation jouait un rôle dans le déclenchement de mes crises. Ainsi une journée banale où je me sens très bien si j'ai eu la bonne idée de forcer sur le sucre en particulier avec des bonbons c'est maux de tête et crise d'angoisse assurée !
Sur mon disque dur j'ai un article qui fait le lien entre alimentation et stress, faut que je le poste encore sur le forum (une fois que je l'aurai trouvé dans mes multiples dossiers  Le sucre, un si doux poison 828709 )
Pema Gyaltshen
Pema Gyaltshen
Modérateur d'honneur [RdA]
Modérateur d'honneur [RdA]


Masculin
Nombre de messages : 7805
Zodiaque : Cancer Âge : 68
Contrée : Bruxelles
Arts & métiers : Artiste
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cheval
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Arts
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 13/02/2007

Titre-sujet Re: Le sucre, un si doux poison

Message par Pema Gyaltshen Dim 09 Nov 2014, 22:33

Les bonbons c'est tellement pas bon !
Mieux vaut manger des fleurs...

Le sucre, un si doux poison 953529


_________________
Le sucre, un si doux poison Benzar10
Le sucre, un si doux poison Pema_g10
Ortho
Ortho
Hydrofuge
Hydrofuge


Masculin
Nombre de messages : 2002
Zodiaque : Bélier Âge : 67
Contrée : France
Arts & métiers : Vaguemestre
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Chèvre
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Le soleil a t-il rendez-vous avec la lune?
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 04/08/2011

Titre-sujet Re: Le sucre, un si doux poison

Message par Ortho Mer 12 Nov 2014, 16:24

Le sucre , c'est comme tout, il ,ne faut pas en abuser.Si l'on a des antécédents familiaux diabétiques, il vaut mieux en freiner la consommation.Comme dit P.Gyaltsen, il y en a partout dans les produits industriels, On peut utiliser des édulcorants naturels (pas l'aspartam, qui est un poison pour le coeur et le corps).

Du site:
http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/ArticleComplementaire.aspx?doc=edulcorant_glossaire_do

Le stévia

On entend beaucoup parler du stévia depuis quelques années, un « nouvel » édulcorant issu d’un petit arbuste originaire de l’Amérique du Sud (stevia rebaudiana).
Le stévia est une plante utilisée depuis très longtemps en Amérique du Sud pour sucrer les boissons et la nourriture. La vente du stévia à titre de supplément est permise au Canada, mais il ne peut y être commercialisé comme édulcorant de table ou comme additif alimentaire. Au moment de la mise à jour de ce document (septembre 2008), son usage comme additif alimentaire était toujours interdit tant aux États-Unis qu’au Canada et dans les pays membres de l’Union européenne.
Cette situation pourrait changer aux États-Unis en 2009, car les deux géants du marché des boissons gazeuses ont mis au point des extraits purifiés et brevetés de stévia qu’ils entendent bien pouvoir utiliser dans leurs produits. En mai 2008, Coca-Cola et PepsiCo ont soumis des données toxicologiques à la Food and Drug Administration américaine afin de faire autoriser respectivement leTruvia®️ et le PureVia®️ comme additifs alimentaires. Voir la section « Historique » de la fiche stévia pour en savoir plus à ce sujet.
Actuellement, au Canada, on peut se procurer du stévia sous forme de poudre de feuilles séchées ou d’extrait standardisé. Le pouvoir sucrant du stévia est de 100 à 300 fois celui du sucre. Une seule cuillérée à thé d’un extrait standardisé (à 90 % de stévioside) équivaut à environ trois tasses de sucre!
On recommande généralement aux personnes souffrant de diabète de type 2 de vérifier leur taux de glucose sanguin plus souvent à la suite de l’introduction du stévia dans leur alimentation.

Le sirop d’agave

Cet édulcorant naturel fait aussi parler de lui, car il a un pouvoir sucrant plus élevé que celui du sucre blanc, soit 1,4. En outre, comme il contient une forte proportion de fructose (de 60 % à 90 %), son index glycémique est faible (autour de 20), ce qui constitue un avantage pour les diabétiques.
Ce sirop est extrait de la sève présente dans le coeur de l’agave, une plante qui sert aussi à fabriquer la téquila (Agava tequilana). Son goût est plus neutre que celui du miel. Sa couleur varie de doré à brun foncé, selon le degré de purification. On le trouve dans les magasins d’aliments naturels.
Attention cependant, il est presque aussi calorique que le sucre, soit autour de 17 calories par cuillérée à thé contre 20 pour le sucre. En revanche, comme son pouvoir sucrant est plus élevé, on en utilise moins : on suggère généralement de remplacer 1 tasse de sucre par 2/3 tasse de sirop d’agave.
Autre inconvénient de ce sirop : à cause de sa haute teneur en fructose, il fait augmenter le taux de triglycérides dans le sang lorsqu’il est consommé en grande quantité. Cette augmentation constitue un facteur de maladie cardiovasculaire et de résistance à l’insuline.

Donc, il faut rester prudent et en manger sous forme de fructose (fruit) quand même, le cerveau en a besoin.
Quand on est diabétique, là , il faut en référer à son médecin, c'est mieux. Smile


_________________
"La raison dessèche le coeur" Dit d'un vieux Turc.
Anonymous
Invité
Invité


Titre-sujet Re: Le sucre, un si doux poison

Message par Invité Mer 12 Nov 2014, 17:00

Bref modérons-nous touzazimuts  Le sucre, un si doux poison 936559


Pour la compote de pommes , si on la prépare en ajoutant un bâton de cannelle aux pommes coupées en morceaux , ensuite , une pincée de sucre fin suffit amplement .
J'en ai déjà préparé sans sucre du tout , c'était très bon aussi .
Pema Gyaltshen
Pema Gyaltshen
Modérateur d'honneur [RdA]
Modérateur d'honneur [RdA]


Masculin
Nombre de messages : 7805
Zodiaque : Cancer Âge : 68
Contrée : Bruxelles
Arts & métiers : Artiste
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cheval
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Arts
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 13/02/2007

Titre-sujet Re: Le sucre, un si doux poison

Message par Pema Gyaltshen Mer 12 Nov 2014, 17:25

Le STEVIA est à présent autorisé dans nos contrées...

Avant on le trouvait déjà en magasin bio mais il était marqué "usage externe" sur les boites pour contourner les interdictions qui étaient le fait des lobbys du sucre, évidemment.

On le trouve maintenant partout et sous plusieurs formes, et aussi du chocolat au stevia

Smile


_________________
Le sucre, un si doux poison Benzar10
Le sucre, un si doux poison Pema_g10
Pema Gyaltshen
Pema Gyaltshen
Modérateur d'honneur [RdA]
Modérateur d'honneur [RdA]


Masculin
Nombre de messages : 7805
Zodiaque : Cancer Âge : 68
Contrée : Bruxelles
Arts & métiers : Artiste
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cheval
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Arts
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 13/02/2007

Titre-sujet Re: Le sucre, un si doux poison

Message par Pema Gyaltshen Mer 12 Nov 2014, 17:26

Le STEVIA est à présent autorisé dans nos contrées...

Avant on le trouvait déjà en magasin bio mais il était marqué "usage externe" sur les boites pour contourner les interdictions qui étaient le fait des lobbys du sucre, évidemment.

On le trouve maintenant partout et sous plusieurs formes, et aussi du chocolat au stevia

Smile


_________________
Le sucre, un si doux poison Benzar10
Le sucre, un si doux poison Pema_g10
MionaZen
MionaZen
Animatrice Inter-News
Animatrice Inter-News


Féminin
Nombre de messages : 3351
Zodiaque : Taureau Âge : 41
Contrée : Les pieds sur Terre et la tête dans les étoiles
Arts & métiers : Artisan de paix
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Coq
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : A la recherche d'une vie plus riche de sens
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 12/02/2010

Titre-sujet Re: Le sucre, un si doux poison

Message par MionaZen Mer 12 Nov 2014, 17:55

Moi j'utilise du miel dans mon thé, ma tisane et du sucre roux de canne mais pas à forte dose évidemment.
Pema Gyaltshen
Pema Gyaltshen
Modérateur d'honneur [RdA]
Modérateur d'honneur [RdA]


Masculin
Nombre de messages : 7805
Zodiaque : Cancer Âge : 68
Contrée : Bruxelles
Arts & métiers : Artiste
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cheval
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Arts
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 13/02/2007

Titre-sujet Re: Le sucre, un si doux poison

Message par Pema Gyaltshen Mer 12 Nov 2014, 20:27

Ah oui, il existe du miel artisanal absolument divin ! Very Happy


_________________
Le sucre, un si doux poison Benzar10
Le sucre, un si doux poison Pema_g10
Ortho
Ortho
Hydrofuge
Hydrofuge


Masculin
Nombre de messages : 2002
Zodiaque : Bélier Âge : 67
Contrée : France
Arts & métiers : Vaguemestre
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Chèvre
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Le soleil a t-il rendez-vous avec la lune?
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 04/08/2011

Titre-sujet Re: Le sucre, un si doux poison

Message par Ortho Mer 12 Nov 2014, 23:28

Swami Sivananda -de Rishikesh-qui était médecin de formation (avant d'être Swami), pronait l'utilisation , modérée de mélasse avec l"utlilisation des asanas pour contrôler le diabète.Mais c'était dans les années 50-60...

http://www.bienmanger.com/1F2864_Melasse_Noire_Canne_Sucre_Bio.html&hspart=ironsource&hsimp=yhs-fullyhosted_003
(sans doute, il y a moins cher à côté de chez vous)... Le sucre, un si doux poison 828709


_________________
"La raison dessèche le coeur" Dit d'un vieux Turc.

    La date/heure actuelle est Mer 07 Déc 2022, 10:10