Le commerce des cuisses de grenouilles s’est fortement développé il y a quelques dizaines d’années. Environ 300 millions de grenouilles sont tuées chaque année pour alimenter ce marché florissant, la plupart étant prélevée dans la nature en Asie puis exportée vers l’Europe ou les Etats Unis. Outre la cruauté révoltante des techniques employées pour préparer les grenouilles à la vente, ce commerce pose des problèmes écologiques et économiques graves dans les pays exportateurs.
D’où viennent les cuisses de grenouilles ?
Après des années de ramassage intensif, les populations de grenouilles rousses et vertes européennes ont atteint des seuils alarmants. Le marché des cuisses de grenouilles s’est alors approvisionné en Asie, d’abord en Inde, puis au Bangladesh et en Indonésie. Considérées comme une manne providentielle à l’exportation, les grenouilles sont le plus souvent capturées par des paysans, la nuit, dans les rizières et les zones humides, pour compléter tant bien que mal leurs maigres revenus.
Comment ces grenouilles sont-elles capturées ?
De petites équipes de ramasseurs sillonnent les rizières et les abords des rivières à la nuit tombée et recherchent les grenouilles à la lueur de lampes torches. Certains utilisent des épuisettes pour capturer leurs prises, d’autres ont recours à des lignes munies d’hameçons ou des harpons. Les grenouilles sont ensuite rassemblées dans de grands sacs et acheminées, parfois pendant des heures, jusqu’aux centres de découpe. Entassées dans ces sacs, de nombreuses grenouilles ne survivent pas au transport et perdent toute valeur pour les acheteurs.
Comment les grenouilles sont-elles préparées dans les centres de découpe?
Les grenouilles vivantes sont placées sur un billot de bois et sont profondément entaillées à la nuque. Elles sont ensuite coupées en deux et éviscérées. Les grenouilles sont encore conscientes et peuvent mettre un long moment à agoniser, entassées à même le sol. Les membres inférieurs qui ont été sectionnés sont rincés de façon souvent rudimentaire avec de l’eau parfois impropre à la consommation. La peau est ensuite retirée et les cuisses de grenouilles sont congelées pour l’exportation.
Quelles sont les souffrances des grenouilles ?
Les grenouilles capturées sont entassées pendant des heures dans de grands sacs où elles sont souvent écrasées. Lors de la découpe, aucun procédé efficace d’anesthésie n’est employé et elles agonisent dans d’atroces souffrances, souvent pendant de longues minutes (les amphibiens mettent très longtemps à mourir dans ces conditions).
Quelles sont les conséquences écologiques du commerce des cuisses de grenouilles ?
De nombreuses études ont démontré le rôle important joué par les grenouilles des rizières pour limiter la prolifération d’insectes véhiculant des maladies dangereuses pour l’homme. Leur disparition progressive a dû être compensée par un usage massif de pesticides très toxiques (dont des produits interdits en Europe), qui ont non seulement intoxiqué les populations locales mais ont également menacé de nombreuses autres espèces animales.
Quelles en sont les répercussions économiques ?
Les espèces de grenouilles de grande taille limitent également la prolifération de crabes terrestres, qui sont un véritable fléau pour la riziculture. Leur raréfaction peut être mise en parallèle avec des résultats de production devenus médiocres localement. D’autre part, les achats de pesticides en très grandes quantités rendus indispensables par la raréfaction des grenouilles s’avèrent beaucoup plus onéreux que les recettes réalisées par l’exportation des cuisses de grenouilles. Les pays exportateurs mettent ainsi non seulement leurs milieux naturels en danger, mais également continuent à subvenir aux besoins des pays industrialisés sans en tirer de réel profit.
Quelles sont les alternatives à la capture des grenouilles ?
De nombreuses tentatives d’élevage ont été programmées dans les pays exportateurs, avec des fortunes diverses. Cette activité s’avère à la fois complexe et aléatoire, et a été abandonnée dans de nombreux sites de production. L’élevage d’espèces asiatiques locales a souvent échoué en raison du besoin de fournir une nourriture vivante aux grenouilles.
Peut-on améliorer les conditions d’abattage des grenouilles ?
Plusieurs procédés d’étourdissement ont été expérimentés mais aucun ne donne satisfaction, soit en raison d’une technicité non transposable sur les lieux de découpe, soit parce qu’ils se révèlent totalement inefficaces. L’immersion dans une solution saline, l’électrocution ou la perforation du crâne ont donc été rejetées.
Peut-on améliorer les conditions sanitaires lors de la transformation ?
La peau et les intestins des grenouilles sont porteuses de salmonelles et d’autres organismes pouvant occasionner des intoxications graves chez les consommateurs. Le manque flagrant d’hygiène sur les lieux de découpe et la qualité douteuse de l’eau (et de la glace) utilisée augmentent encore ces risques sanitaires. Des recommandations strictes ont été formulées dans les pays exportateurs, mais les contrôles dans les lieux de traitement semblent difficiles à organiser.
Que pouvons-nous faire ?
La Protection Mondiale des Animaux de Ferme a mené une campagne vigoureuse contre le commerce des cuisses de grenouilles. En 1985, ils sont intervenus auprès du gouvernement indien, qui a finalement interdit l’exportation des cuisses de grenouilles. Nous devons poursuivre cette campagne afin d’amener les autres grands exportateurs, l’Indonésie et la Chine, à prendre d’urgence des décisions similaires en raison de la cruauté de ce commerce et de ses effets néfastes pour l’environnement.
La Protection Mondiale des Animaux de Ferme ainsi que l'ensemble des associations de défense des animaux appellent les consommateurs à ne plus acheter de cuisses de grenouilles.
Source: http://animal-actions.over-blog.com/ext/http://www.associationstephanelamart.com/index.php?page=dossiers&n=12
PETITION: http://animal-actions.over-blog.com/ext/http://www.lscv.ch/images/actions/petition_grenouilles_fr.pdf
D’où viennent les cuisses de grenouilles ?
Après des années de ramassage intensif, les populations de grenouilles rousses et vertes européennes ont atteint des seuils alarmants. Le marché des cuisses de grenouilles s’est alors approvisionné en Asie, d’abord en Inde, puis au Bangladesh et en Indonésie. Considérées comme une manne providentielle à l’exportation, les grenouilles sont le plus souvent capturées par des paysans, la nuit, dans les rizières et les zones humides, pour compléter tant bien que mal leurs maigres revenus.
Comment ces grenouilles sont-elles capturées ?
De petites équipes de ramasseurs sillonnent les rizières et les abords des rivières à la nuit tombée et recherchent les grenouilles à la lueur de lampes torches. Certains utilisent des épuisettes pour capturer leurs prises, d’autres ont recours à des lignes munies d’hameçons ou des harpons. Les grenouilles sont ensuite rassemblées dans de grands sacs et acheminées, parfois pendant des heures, jusqu’aux centres de découpe. Entassées dans ces sacs, de nombreuses grenouilles ne survivent pas au transport et perdent toute valeur pour les acheteurs.
Comment les grenouilles sont-elles préparées dans les centres de découpe?
Les grenouilles vivantes sont placées sur un billot de bois et sont profondément entaillées à la nuque. Elles sont ensuite coupées en deux et éviscérées. Les grenouilles sont encore conscientes et peuvent mettre un long moment à agoniser, entassées à même le sol. Les membres inférieurs qui ont été sectionnés sont rincés de façon souvent rudimentaire avec de l’eau parfois impropre à la consommation. La peau est ensuite retirée et les cuisses de grenouilles sont congelées pour l’exportation.
Quelles sont les souffrances des grenouilles ?
Les grenouilles capturées sont entassées pendant des heures dans de grands sacs où elles sont souvent écrasées. Lors de la découpe, aucun procédé efficace d’anesthésie n’est employé et elles agonisent dans d’atroces souffrances, souvent pendant de longues minutes (les amphibiens mettent très longtemps à mourir dans ces conditions).
Quelles sont les conséquences écologiques du commerce des cuisses de grenouilles ?
De nombreuses études ont démontré le rôle important joué par les grenouilles des rizières pour limiter la prolifération d’insectes véhiculant des maladies dangereuses pour l’homme. Leur disparition progressive a dû être compensée par un usage massif de pesticides très toxiques (dont des produits interdits en Europe), qui ont non seulement intoxiqué les populations locales mais ont également menacé de nombreuses autres espèces animales.
Quelles en sont les répercussions économiques ?
Les espèces de grenouilles de grande taille limitent également la prolifération de crabes terrestres, qui sont un véritable fléau pour la riziculture. Leur raréfaction peut être mise en parallèle avec des résultats de production devenus médiocres localement. D’autre part, les achats de pesticides en très grandes quantités rendus indispensables par la raréfaction des grenouilles s’avèrent beaucoup plus onéreux que les recettes réalisées par l’exportation des cuisses de grenouilles. Les pays exportateurs mettent ainsi non seulement leurs milieux naturels en danger, mais également continuent à subvenir aux besoins des pays industrialisés sans en tirer de réel profit.
Quelles sont les alternatives à la capture des grenouilles ?
De nombreuses tentatives d’élevage ont été programmées dans les pays exportateurs, avec des fortunes diverses. Cette activité s’avère à la fois complexe et aléatoire, et a été abandonnée dans de nombreux sites de production. L’élevage d’espèces asiatiques locales a souvent échoué en raison du besoin de fournir une nourriture vivante aux grenouilles.
Peut-on améliorer les conditions d’abattage des grenouilles ?
Plusieurs procédés d’étourdissement ont été expérimentés mais aucun ne donne satisfaction, soit en raison d’une technicité non transposable sur les lieux de découpe, soit parce qu’ils se révèlent totalement inefficaces. L’immersion dans une solution saline, l’électrocution ou la perforation du crâne ont donc été rejetées.
Peut-on améliorer les conditions sanitaires lors de la transformation ?
La peau et les intestins des grenouilles sont porteuses de salmonelles et d’autres organismes pouvant occasionner des intoxications graves chez les consommateurs. Le manque flagrant d’hygiène sur les lieux de découpe et la qualité douteuse de l’eau (et de la glace) utilisée augmentent encore ces risques sanitaires. Des recommandations strictes ont été formulées dans les pays exportateurs, mais les contrôles dans les lieux de traitement semblent difficiles à organiser.
Que pouvons-nous faire ?
La Protection Mondiale des Animaux de Ferme a mené une campagne vigoureuse contre le commerce des cuisses de grenouilles. En 1985, ils sont intervenus auprès du gouvernement indien, qui a finalement interdit l’exportation des cuisses de grenouilles. Nous devons poursuivre cette campagne afin d’amener les autres grands exportateurs, l’Indonésie et la Chine, à prendre d’urgence des décisions similaires en raison de la cruauté de ce commerce et de ses effets néfastes pour l’environnement.
La Protection Mondiale des Animaux de Ferme ainsi que l'ensemble des associations de défense des animaux appellent les consommateurs à ne plus acheter de cuisses de grenouilles.
Source: http://animal-actions.over-blog.com/ext/http://www.associationstephanelamart.com/index.php?page=dossiers&n=12
PETITION: http://animal-actions.over-blog.com/ext/http://www.lscv.ch/images/actions/petition_grenouilles_fr.pdf
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