Propriétés du coquelicotExpectorante, pectorale, calmante, adoucissante, sudorifique.
Le séchage des pétales frais se fait à l’ombre dans un lieu bien aéré.
Les graines que la plante élabore dans une capsule sont considérées comme légèrement narcotiques.
Une infusion de pétales de coquelicot combat l’anxiété, la nervosité, l’émotivité, l’insomnie, les palpitations cardiaques, la toux irritante.
Son principe actif c’est la rhoeadine : elle calme, adoucit, n’entraîne aucune accoutumance.
Posologie : 2 c.c de pétales pour une tasse, infuser 10 minutes. A boire 3-4 fois par jour, et au moins une tasse le soir.
Il fait partie de la célèbre « tisane aux quatre fleurs » (tisane pectorale), avec le pied-de-chat, la mauve et le tussilage. Faire infuser 10 minutes 15g de chaque plante dans une grande tasse; sucrer au miel.
Religieuse aux CoquelicotsIngrédients pour 12 choux

25 cl d’eau salée,75 grammes de beurre,150 grammes de farine,2 cas de sirop de coquelicot,1 pincée de sel,4 oeufs
RecetteMettre l’eau avec le sel et les 2 cas de jus de coquelicot, puis le beurre dans une casserole et porter à ébullition. Sortir du feu et ajouter d’un seul coup la farine. Avec une cuillère en bois, remuer fermement. Remettre sur le feu en remuant pour assécher la pâte, jusqu’à ce qu’elle se détache. Hors du feu ajouter les 3 œufs un par un. Allumer le four à 180°C. Sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, faire 12 tas de 2 tailles différentes avec une poche à douille. Badigeonner d’œuf battu. Cuire pendant 30 minutes. Eteindre le four et laisser les choux dans le four pendant 10 minutes. Faire refroidir sur une grille.
320 ml de lait entier,30 g de fécule de maïs,65 g de sucre en poudre,3 jaunes d’oeufs,3 càs gelée de coquelicot,30 g de beurre à température ambiante.
RecetteDans une casserole, mélanger 320 ml de lait entier, la fécule de maïs et la moitié du sucre. Porter à ébullition sans cesser de fouetter. Dans un saladier fouetter les jaunes avec le restant de sucre.
Verser le lait chaud sur les oeufs et porter à ébullition puis laisser légèrement épaissir (pendant 3 minutes) sans cesser de fouetter. Transférer à nouveau dans le saladier et ajouter la gelée de coquelicot. Laisser refroidir légèrement puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger.
Laisser refroidir complètement.
Pour le glaçage5 cas de fondant , 3 cas de sirop de coquelicot
RecetteFaire fondre le fondant au bain marie et ajouter le sirop de coquelicot. Bien mélanger et laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange colle à la cuillère mais soit encore liquide
MontageAvec une seringue remplir les choux de la préparation à la crème. Ajouter sur le plus grand une couche de «glaçage», elle permettra de coller le deuxième choux. Ajouter du glaçage au dessus du petit chou.
Gratin de framboises au coquelicot (Pour quatre personnes)
- 320 gr de framboises
- 4 jaunes d’œufs
- 60 gr de sucre recette-coquelicot
- 50 gr d’eau
- 10 gr de liqueur au Coquelicot
1) Disposer les framboises (80g par personne) dans 4 assiettes.
2) Monter avec 4 jaunes et 100g de sirop (60g de sucre, 50g d’eau, faire bouillir et refroidir avant d’utiliser).
3) A la fin du montage, ajouter 10g de liqueur au coquelicot puis napper les framboises avec le sabayon.
Avant de servir, passer les assiettes sous le grill quelques minutes.
Salade de fruits au jus de coquelicotCouper les pommes en tranches fines, les citrons et les oranges en rondelles fines.
Préparer un sirop avec un peu d’eau, très peu de sucre et du sirop de coquelicot.
Alterner les pommes et oranges dans un plat creux et arroser du sirop avant le début du repas pour que ce soit imprégner.
Quelques feuilles de menthe fraiche décorent et parfume très bien ce plat. On peut mettre de la liqueur d’orange type Grand Marnier.
Bonbons au coquelicotIngrédients: -100g d’eau
-5g de pétales de coquelicots
-1/2gousse de vanille
-250g de sucre cristallise
-25g de sirop se glucose
-quelques gouttes de colorant alimentaire rouge. Laver les pétales sous l’eau froids et les faire égoutter.
Prélever la pulpe de la gousse de la vanille.
Faire infuser les pétales dans l’eau bouillante additionnée de la pulpe de vanille, pendant 1h.
Les égoutter ensuite en les pressant.
Verser l’infusion obtenue dans un poêlon avec le sucre cristallise.
Porter à ébullition, ajouter alors le sirop de glucose et faire cuire au grand casse [154 degrés Celsius].
En début de cuisson, nettoyer le bord du poêlon avec un pinceau mouille pour éliminer les cristaux de sucre.
Quand le point de cuisson est atteint, ajouter le colorant alimentaire peu à peu de façon à obtenir une belle couleur rouge.
Couler la masse dans un cadre sur un marbre huile et laisser refroidir.
Avant qu’ils ne durcissent couper des carres de 1 cm de cotes et séparer les bonbons. Ces bonbons se conservent bien dans une boite ou un bocal hermétiquement fermé.
http://www.musee-somme-1916.eu/?page_id=82
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