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Jardinage : Récolte et conservation des pommes

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lotuszen
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Jardinage : Récolte et conservation des pommes

Message par lotuszen le Ven 16 Sep 2011, 17:35

Récolte et conservation des pommes

La récolte des pommes se fera entre aout et décembre selon les variétés, et il est important de savoir comment faire la cueillette et ce qu’il est possible de faire avec les fruits récoltés. La conservation des pommes varie elle aussi selon les variétés et peut durer de longs mois si les conditions sont bonnes. De plus, une fois transformée, la pomme pourra se conserver encore plus longtemps pour pouvoir être consommée toute l’année!

Quand récolter les pommes

Il n’est pas évident de fixer la date de récolte des pommes, car les fruits sont souvent hors de vue et il est donc difficile d’en estimer la maturité. Vous pouvez attendre que les premières pommes tombent de l’arbre pour commencer la cueillette, ou alors prélever des fruits pour les tester:

• les pommes doit se détacher facilement si on le tord légèrement.
• repérez les teintes rouges ou jaunes indice de maturité (selon les variétés)
• la chair doit être blanche à tendance jaune et les pépins d’un marron uniforme

Pour les pommes destinées à la conservation, vous pouvez récolter avant maturité dans la mesure ou celle-ci continuera pendant la phase de conservation.

Comment effectuer la cueillette des pommes

La cueillette des pommes s’effectue par temps sec, et il est nécessaire d’être effectuée délicatement car un fruit blessé pourrira et peut contaminer les autres fruits. Prenez le fruit à pleine main et détachez le par un mouvement rotatif léger, puis déposez délicatement la pomme dans un panier. Ne forcez pas car vous risqueriez de faire tomber d’autres fruits et de les abîmer. Séparez les fruits qui seront tombés car il ne pourront être conservés et devront donc être consommés ou transformés rapidement. Déposez ensuite les fruits à l’ombre et stockez les rapidement si vous voulez les conserver longtemps.

La conservation des pommes

Les pommes peuvent être conservées de longs mois après récolte, ce qui permet d’étaler dans le temps sa consommation et d’éviter d’en perdre un bonne partie quand la production est abondante. N’oubliez pas que vous pouvez aussi vendre ou échanger vos surplus sur lePotiron.fr et que seuls les fruits sains et délicatement cueillis se gardent.

Les conditions idéales pour la conservation des pommes:
la température doit se situer entre 1 et 7 degrés et l’humidité entre 85 et 90 % avec une bonne ventilation, ce qu’il est loin d’être à la disposition de tous. Une remise ou un garage peut être une option convenable à condition de placer les pommes dans des sacs en plastics pour retenir l’humidité (laisser un trou de 2 cm pour la ventilation).

Placez les pommes la tête en bas, dans de petites cagettes (récupérable sur les marchés, mais attention aux pointes qui peuvent blesser fruits et mains) ou sur des étagères en bois, sur une seule couche et enroulé de papier journal . En effet, si un fruit se dégrade, son seul contact suffit à « contaminer » les autres. Il faudra donc vérifier régulièrement et retirer les pommes abîmées. En retournant délicatement les pommes tous les mois, vous augmentez la durée de conservation, les sucres ayant à migrer à nouveau à l’intérieur du fruit.En ajoutant des fleurs de sureau séchées sur les clayettes de conservation, vous donnerez un goût d’ananas à vos pommes.

La transformation des pommes

Pour les fruits qui ne peuvent pas être conservés, ils doivent être consommés ou transformés. Voici les options que vous pouvez choisir:

•Le jus de pomme: il existe des extracteurs de jus de fruits à la vapeur. Avec un extracteur, on peut extraire et stériliser en une seule opération (50 minutes environ), tout le jus et les vitamines que contiennent les pommes. Le jus contenu dans les bouteilles remplies à chaud se garde très longtemps. Il existe également des pressoir privé que vous pouvez utiliser ( principalement dans les fermes) contre une participation.
•La congélation des pommes: on peut facilement congeler des pommes si elles ont été cuites au préalable
•Les pommes en bocaux: on peut conserver la pomme crue dans du sirop, séchée ou cuite, en stérilisant les bocaux.
•Les pommes séchées:sécher des pommes est possible avec un deshydrateur qui fera éliminera l’eau de vos pommes à basse température ( environ 40 degrés) avec une bonne ventilation, que vous pourrez ensuite conserver en bocal ou boite plastique.

http://www.lepotiblog.fr/fruits/la-pomme/recolte-et-conservation-des-pommes/
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Karma Yéshé
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Re: Jardinage : Récolte et conservation des pommes

Message par Karma Yéshé le Ven 16 Sep 2011, 18:36

Profil santé de la pomme

haut


Rouges, vertes ou jaunes, les pommes sont une bonne source d’antioxydants et de fibres alimentaires. Manger régulièrement des pommes réduirait le risque de maladies cardiovasculaires, de cancer et d’asthme.


Les bienfaits de la pomme





  • Maladies cardiovasculaires. Le pouvoir antioxydant de la pomme contribuerait à réduire le risque de maladies cardiovasculaires. En effet, les antioxydants contenus dans la pomme aideraient à diminuer et à prévenir l'oxydation des lipides en circulation dans le sang et réduiraient le taux de cholestérol sanguin1,8,9. Selon une récente étude30, la consommation de pommes sous forme de fruit frais réduirait aussi l’incidence du syndrome coronaire aigu (SCA), en particulier chez les hommes. Ce syndrome comprend l’angine de poitrine instable et l’infarctus du myocarde.
  • Hypercholestérolémie. La pectine de pomme aurait des effets bénéfiques pour diminuer le cholestérol sanguin. Chez les rats, la pectine permettrait d’éliminer une plus grande quantité de cholestérol par les selles19,20. Par ailleurs, des études chez l’humain ont démontré que la consommation combinée de pectine de pomme et d’autres fibres solubles, en l’occurrence la gomme de guar21 et la gomme arabique22, provoquait une baisse du cholestérol sanguin, en particulier du mauvais cholestérol. Le jus de pomme aurait des effets bénéfiques sur le profil lipidique et sur certains marqueurs inflammatoires. Ce sont les flavonoïdes du jus de pomme qui auraient ces effets antioxydants et anti-inflammatoires31.

Jus de pomme brut ou clair?
Le jus de pomme fraîchement pressé (ou brut) contient plus de composés phénoliques que le jus de pomme commercial clair, généralement fait de concentré43. Le jus de pomme brut serait plus efficace que le jus de pomme clair pour prévenir le cancer du côlon46,47 et les dommages cellulaires causés par le stress oxydatif48.

  • Asthme. Manger des pommes (idéalement 2 et plus par semaine) aurait un effet favorable sur la fonction respiratoire11,12 ainsi que sur l’incidence d’asthme et des affections des voies respiratoires13,36. Les polyphénols et les flavonoïdes que contient la pomme pourraient augmenter la capacité antioxydante de l’organisme et ainsi réduire la réponse inflammatoire chez les asthmatiques. Par contre, d’autres études seront nécessaires avant d’affirmer avec certitude qu’elles exercent un effet protecteur37. Par ailleurs, une étude menée chez plus de 2 600 enfants de 5 ans à 10 ans a conclu que la consommation quotidienne de jus de pomme fait de concentré était associée à une incidence moindre de sifflement respiratoire38 (le symptôme le plus courant de l’asthme et qui peut constituer un indicateur de la maladie). Enfin, la consommation de pommes durant la grossesse pourrait réduire le risque d’asthme chez les enfants39.
  • Cancers. Plusieurs études ont démontré que la consommation régulière de pommes pouvait diminuer le risque de souffrir d’un cancer, particulièrement le cancer du poumon14-18 et le cancer colorectal40. Des études menées in vitro sur des cultures cellulaires et in vivo chez des animaux indiquent que la consommation régulière de jus de pomme ou d’une pomme ou plus par jour aurait même un certain effet préventif contre les cancers colorectal, du côlon, du sein et du poumon43. Les polyphénols et d’autres composés contenus dans la pomme et son jus auraient des effets antioxydants et diminueraient la prolifération des cellules cancéreuses41,42. Ces dernières hypothèses devront cependant être validées chez l’humain.

Que contient la pomme?


Croquer ou boire la pomme?
La transformation de la pomme peut nuire grandement à son contenu en flavonoïdes. Par exemple, le jus de pomme contiendrait aussi peu que 3 % du pouvoir antioxydant du fruit frais28.
Antioxydants
La pomme contient une grande variété d’antioxydants qui sont reconnus pour prévenir l’oxydation de l’ADN et la prolifération des cellules cancéreuses1, pour réduire les taux de cholestérol sanguin et pour améliorer les fonctions respiratoires. La pomme renferme notamment des flavonoïdes, comme la quercétine, les procyanidines, la catéchine et l’épicatéchine, ainsi que d’autres composés phénoliques, par exemple l'acide chlorogénique1.

La quercétine est un puissant antioxydant et elle aurait un potentiel de protection autant contre le cancer que contre les maladies cardiovasculaires2-7. Selon les chercheurs, la quercétine contribuerait grandement à l'effet protecteur de la pomme contre le cancer du poumon16. Les procyanidines, l’épicatéchine et la catéchine, ont été associées à une diminution de l’oxydation du « mauvais » cholestérol (LDL)10; et les procyanidines, à la prévention du développement des cellules cancéreuses43.

Les polyphénols de la pomme ont démontré des effets bénéfiques sur le cholestérol sanguin et une diminution des lésions dans les vaisseaux sanguins des animaux32,34. Au cours d’une étude chez l’humain, la consommation quotidienne pendant 12 semaines de capsules de polyphénols (600 mg) extraits des pommes a diminué le cholestérol LDL et le gras viscéral35. (Une pomme fraîche contient environ 200 mg de polyphénols).

Fibres
La pectine est un type de fibres dites solubles. Elle possède la propriété de former un gel, ce qui confère en partie leur texture aux confitures et aux gelées de fruits. Elle représente environ la moitié de la quantité totale de fibres contenues dans la pomme, surtout dans la pelure (une pomme contient environ 1 g de pectine). Par leur capacité de former un gel, les fibres solubles pourraient lier, en partie, le sucre et le cholestérol dans l’intestin et en réduire ainsi l’absorption.

Des éléments actifs qui varient
La quantité d’éléments actifs présents dans la pomme ainsi que son contenu en vitamines et en minéraux varient selon la variété, le degré de maturité et le traitement (entreposage, cuisson, extraction du jus). Voyez notre nouvelle Quelle pomme contient le plus d'antioxydants?.
Mangez la pelure!
Pour profiter des bienfaits de la pomme, il est préférable de manger le fruit avec sa pelure. En effet, le pouvoir antioxydant de la pelure de la pomme est de 2 à 6 fois plus élevé que celui de la chair23,29. La pelure contiendrait en outre de 2 à 6 fois plus de composés phénoliques et de 2 à 3 fois plus de flavonoïdes que la chair. Cette capacité antioxydante est entre autres reliée aux anthocyanines, des pigments qui donnent la couleur rouge à la pelure de la pomme, mais aussi à plusieurs autres flavonoïdes et composés phénoliques présents dans la pelure43. Une autre étude a, quant à elle, établi que les pommes avec la pelure sont davantage efficaces pour réduire la multiplication de cellules cancéreuses que les pommes sans pelure24. Enfin, la pelure de pomme contient un type de composé que l’on ne retrouve pas dans la chair. Il s’agit des triterpènes (le plus abondant étant l’acide ursolique) qui auraient la propriété d’empêcher la croissance des tumeurs13.
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Re: Jardinage : Récolte et conservation des pommes

Message par karma djinpa gyamtso le Ven 16 Sep 2011, 18:44

Merci bien! king
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Re: Jardinage : Récolte et conservation des pommes

Message par petit_caillou le Ven 16 Sep 2011, 20:16

ça donne envie d'une bonne tarte pomme cannelle


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Re: Jardinage : Récolte et conservation des pommes

Message par Noohoma le Sam 17 Sep 2011, 13:48

D'où le dicton qui dis qu'en mangeant une pomme par jour on peut éviter le médecin
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Re: Jardinage : Récolte et conservation des pommes

Message par petit_caillou le Sam 17 Sep 2011, 16:17

suis prête à m'envoyer un pommier entier alors


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Re: Jardinage : Récolte et conservation des pommes

Message par Karma Yéshé le Dim 18 Sep 2011, 00:57

9e Fête de la Pomme de Modave, dimanche 2 octobre 2011 (Pr. de Liège)
Vous avez la pêche ?... Alors rejoignez le CRIE de Modave le dimanche 2 octobre prochain lors de cette journée familiale et festive de la Fête de la Pomme de Modave.
Cerise sur le gâteau : la journée a lieu dans le cadre prestigieux du Château de Modave.

Au fourneau ou dans le verger champêtre, à la coupe ou à la taille, attendez-vous à découvrir la pomme sous tous ses aspects.

Infos : www.criedemodave.be

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Re: Jardinage : Récolte et conservation des pommes

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