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La fleur de lotus

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La fleur de lotus

Message par Karma Yéshé le Jeu 15 Déc 2011, 07:55

Dans le bouddhisme la fleur de lotus est emblématique de Bouddha. Dans tout le monde indien on compte un grand nombre de peintures, sculptures et représentations de la fleur de lotus. Ceci est dû à la particularité unique du lotus qui est la seule plante aquatique dont la fleur est au-dessus de l’eau contrairement aux nénuphars et autres cousins dont la fleur flotte sur l’eau. Cette image, connotant la légèreté, de la fleur s’élevant au-dessus de la surface de l’eau rejoint celle de Bouddha si léger qu’il repose comme un chat au-dessus du sol.

Le lotus est une plante vivace aquatique appréciée depuis des millénaires, sa floraison a lieu au cœur de l’été, de juillet à fin août , sa beauté simple et graphique ont fait sa renommée ; elle pousse en eau peu profonde, ancrée grâce à ses rhizomes, qui portent des tubercules. Les feuilles sont arrondies avec des nervures rayonnantes et la fleur unique est dressée au dessus des eaux. ; Mais le fruit qui ressemble à une pomme d’arrosoir dont chaque trou serait bouché par une graine, entre dans la confection de bouquets secs.

En cuisine, toutes les parties de la plante sont consommables. Les tubercules appelés "Renkon" sont dégustés crus ou frits, à la vapeur, confits, marinés, ou sautés, les jeunes feuilles et les tiges crues pour les salades, les pétales servent de décoration aux plats, les étamines parfument le thé, et les graines sont mangées crues ou cuites. la fleur de lotus a un parfum délicat, suave et s’ouvre le matin, Il fait partie des plantes de la médecine traditionnelle de l’Asie et en particulier ayurvédique, il est utilisé comme relaxant, tonicardiaque, fébrifuge, contre le choléra ; des études ont montrées que l’extrait alcoolique de fleur de lotus protège des toxines qui détruisent le foie ; la capsule de la graine a des propriétés anti-oxydantes, aussi le lotus est un anti-diabétique, il réduit le taux de sucre dans le sang . En effet si les fleurs symbolisent dans le monde entier la jeunesse, la joie de vivre et la victoire, la fleur de lotus est vraiment un symbole universel de l’épanouissement spirituel.

08.07.2010

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Re: La fleur de lotus

Message par lotuszen le Jeu 15 Déc 2011, 09:49

merci c'est super intéressant : je ne connaissais pas ses propriétés médicinales et gustatives : bisou Véro
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Re: La fleur de lotus

Message par petit_caillou le Dim 25 Mar 2012, 16:46


Fleur non éclose


Fleur non éclose


Fleur éclose


Fruit


Rhizome de Lotus

Les fleurs, les graines, les jeunes feuilles et les rhizomes, ainsi que les pédoncules, sont tous comestibles. En Asie, les pétales sont parfois utilisés comme garniture alors que les grandes feuilles rondes servent d'assiette. En Corée, on prépare des tisanes à base de lotus, telles que yeonkkotcha (연꽃차), faite à partir de pétales séchés de lotus blanc et yeonipcha (연잎차) fait à partir des feuilles. Le rhizome, assez fibreux et insipide, est utilisé comme légume. On l'appelle 蓮藕 liánǒu en chinois (pinyin) (en caractères simplifiés : 莲藕), ngau en cantonais, bhe dans certaines régions de l'Inde et du Pakistan, renkon (レンコン / 蓮根?) en japonais et yeongeun (연근) en coréen. On peut en extraire une fécule servant à préparer des potages, le cuire à l'eau et l'ajouter à des soupes, le faire frire, sauter ou braiser. Les pétales, les feuilles et les rhizomes peuvent aussi être mangés crus, mais il y a un risque de transmission de parasites (par ex. Fasciolopsis buski). C'est pourquoi il est recommandé de le consommer cuit.
Rhizome frit recouvert de pâte de riz

Les Chinois savent depuis longtemps que les rhizomes de lotus sont excellents pour la santé. Des études récentes ont confirmé que ceux-ci sont riches en fibres, vitamine C, potassium, thiamine, riboflavine, vitamine B6, phosphore, cuivre et manganèse et très pauvres en acide gras saturé

Les étamines peuvent être séchées pour en faire une tisane parfumée appelée liánhuā cha (蓮花 茶) en chinois ou pour aromatiser les feuilles de thé au Vietnam. Les graines (akènes) de lotus, appelées liánzzĭ (蓮子, ou 莲子 en caractères simplifiés) en chinois, sont très versatiles et peuvent se manger crues, grillées comme des châtaignes ou séchées et éclatées comme du maïs soufflé. Elles peuvent aussi être bouillies et réduites en pâte, ou combinées avec des longanes séchées pour faire une soupe sucrée appelée tong sui. En y ajoutant du sucre, la pâte de graine de lotus devient un des ingrédients les plus courants de pâtisseries telles que les gâteaux de lune, les daifuku et le pudding de farine de riz. Des graines de lotus appelées Phool Mukhana sont aussi utilisées en cuisine indienne.

En Chine, les graines de lotus entrent aussi dans la composition du très célèbre riz aux huit trésors (八宝饭 babaofàn), ainsi que dans de nombreux autres plats.

Au Cambodge, des vendeurs ambulants proposent aussi des graines de lotus cuites à l'eau.

Lorsque l'on consomme la graine de lotus cuite, il est recommandé d'extraire le germe vert qui se trouve au milieu de la graine et qui est très amer.

Au Cambodge et en Thaïlande, les pédoncules de lotus sont utilisés comme légumes, dans des soupes et des salades ou encore dans des plats sautés. En Thailande, des producteurs proposent même des pécondules de lotus en conserve.

Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Nelumbo_nucifera


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Re: La fleur de lotus

Message par petit_caillou le Dim 25 Mar 2012, 17:23






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