L'Arbre des Refuges: Une Philosophie Non Confessionnelle

La seule façon d’apporter la paix au monde est d’apprendre soi-même à vivre en paix.( Bouddha « l’Éveillé » 623-543 av. J.-C )


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    Message par Ortho Mer 20 Mar 2013, 16:37

    Du site : http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/



    Que contient la banane ?

    Riche en glucides, en vitamines du groupe B, en potassium et en magnésium, la banane se digère facilement ce qui en fait l’un des premiers fruits recommandés lors de la diversification alimentaire desjeunes enfants.

    La banane offre une teneur en glucides particulièrement élevée. Ilsconstituent l’essentiel de son apport énergétique.


    Le taux des protéines reste faible, mais légèrement supérieur à celui des autres fruits. Les lipides ne sont présents qu’à l’état de traces, mais jouent un rôle important dans la saveur et le parfum de sa chair.

    Bien pourvue en vitamines du groupe B (notamment B6) et en vitamine C, la banane contient également une quantité importante de minéraux : potassium, magnésium, cuivre, phosphore et fer.

    Ses fibres sont abondantes, mais réparties entre substances cellulosiques (accélérant le transit intestinal) et matières pectiques (qui interviennent dans la régularisation du transit), ce qui explique l’absence d’effets irritants pour les intestins.

    Le Programme National Nutrition Santé recommande de consommer chaque jour au moins 5 portions (de 80 g minimum) de fruits ou de légumes et de profiter au maximum de leur variété saisonnière. Une banane correspond à une portion de fruit.

    Grâce à sa teneur en fibres et en antioxydants, la banane contribue à prévenir le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète et d’obésité et de certains cancers. D’ailleurs, une étude1 a évalué l’impact de la consommation de fruits blancs tels que la pomme et la poire. Elle a montré que l’incidence des accidents vasculaires cérébraux était 52% plus faible chez les gros consommateurs.



    Il existe une allergie à la banane qui provoque des démangeaisons et des brûlures de la bouche.

    a banane peut être à l’origine d’un syndrome d’allergie orale : réaction allergique à certaines protéines végétales. Ce syndrome touche certaines personnes allergiques aux pollens.

    La personne allergique présente des démangeaisons et des sensations de brûlure à la bouche, aux lèvres et à la gorge après avoir consommé ou touché l’aliment incriminé. Les symptômes peuvent disparaître en quelques minutes. Il est cependant recommandé de consulter un allergologue, afin de déterminer la cause de la réaction et les éventuelles mesures de précaution à prendre.

    Les personnes allergiques au latex peuvent présenter une hypersensibilité à la banane ainsi qu’à d’autres aliments comme le kiwi et l’avocat[1]. Elles doivent rester vigilantes quant à la consommation de ces fruits et consulter un allergologue en cas de doute.

    [1] Blanco C. Latex-fruit syndrome. Curr Allergy Asthma Rep2003 January;3(1):47-53.





    Valeurs nutritionnelles pour 100 g


    Nom des constituants

    Unité

    Teneur moyenne
    Energie

    kcal

    88,1
    Eau

    g

    75,2
    Protéines

    g

    0,9
    Glucides

    g

    20,2
    Sucres

    g

    16,4
    Amidon

    g

    3,8
    Polyols totaux

    g

    0
    Fibres alimentaires

    g

    1
    Lipides

    g

    0,22
    AG saturés

    g

    0,05
    AG monoinsaturés

    g

    0,01
    AG polyinsaturés

    g

    0,07
    Sodium

    mg

    0,7
    Magnésium

    mg

    29,7
    Phosphore

    mg

    16
    Potassium

    mg

    413
    Calcium

    mg

    4,8
    Manganèse

    mg

    1,1
    Fer total

    mg

    0,32
    Cuivre

    mg

    0,11
    Zinc

    mg

    0,16
    Sélénium

    µg

    0,3
    Iode

    µg

    2,9
    Rétinol

    µg

    0
    Bêta-carotène

    µg

    40
    Vitamine D

    µg

    0
    Activité vitaminique E

    (en équivalents alpha-tocophérol)

    mg

    0,29
    Vitamine C

    mg

    11,7
    Vitamine B1 ou Thiamine

    mg

    0,04
    Vitamine B2 ou Riboflavine

    mg

    0,07
    Vitamine B3 ou PP ou Niacine

    mg

    0,61
    Vitamine B5 ou Acide pantothénique

    mg

    0,28
    Vitamine B6 ou Pyridoxine

    mg

    0,47
    Vitamine B9 ou Folates totaux

    µg

    27
    Vitamine B12 ou Cobalamines

    µg

    0








    Le potassium est un minéral essentiel qui assure plusieurs fonctions vitales dans l'organisme. C'est un électrolyte.

    e potassium, de symbole chimique (K), fait partie des éléments minéraux majeurs au même titre que le sodium (Na) et le chlore (Cl) : c’est un macroélément que l’on trouve presque exclusivement à l’intérieur des cellules. Il s’y présente soit sous forme libre soit lié à des protéines. Sa concentration varie en fonction des tissus : elle est plus élevée dans les muscles (dont le myocarde, muscle du cœur) que dans les os. En comparaison, elle est faible dans le plasma. Le stock de potassium est d’environ 150 grammes pour un homme et 100 grammes pour une femme.





    Mandarine et clémentine :





    Noms communs :clémentine, mandarine.

    Nom scientifique :Citrus reticulata.

    Famille : rutacées (synonyme : aurantiacées).



    La mandarine est originaire du sud-est de l'Asie, de la Chine et peut-être des Philippines. Elle ne sera importée en Europe et en Amérique qu'au XIXe siècle.



    La clémentine a été créée en Algérie eu début du XXe siècle. Elle résulte d’un croisement entre un mandarinier et un oranger. Elle fera rapidement son entrée en Europe et en Amérique du nord.



    Mandarine et clémentine sont deux agrumes bien distincts. Ces deux fruits présentent des atouts nutritionnels semblables : ils contiennent les même nutriments et composés antioxydants, et sont tout deux aussi riches en fibres.



    La mandarine est le fruit du mandarinier. Sa chair est sucrée, peu acide, et contient des pépins. On la reconnait aussi à sa taille : celle d’une petite orange, et à la non adhérence de sa chair à la peau.

    La clémentine est issue d’un croisement naturel entre la mandarine et l’orange amère (aussi nommée bigarade). Sa chair est sucrée et ne comporte pas ou très peu de pépins.

    Riches en eau (plus de 85%), la mandarine et la clémentine sont des fruits moyennement énergétiques, au même titre que l'abricot, le melon ou l'orange. Leur apport calorique s'élève à environ 53 k cal aux 100 g.

    Comme la plupart des fruits frais, l’essentiel de cet apport est assuré par les glucides : saccharose (environ 70 % des glucides totaux), fructose, glucose.

    Les fibres sont moyennement abondantes, et principalement constituées de cellulose et hémicellulose.



    Ces deux fruits offrent une quantité importante de vitamine C, mais sont également sources de vitamines du groupe B et de provitamine A.

    Ils sont également sources de minéraux et d’oligo-éléments : calcium, potassium, phosphore, magnésium, fer et cuivre.

    Enfin, ils renferment différents types de composés antioxydants : flavonoïdes et caroténoïdes (bêta-cryptoxanthine, zéaxanthine, lutéine, bêta et alpha-carotène).



    Plusieurs études ont démontré qu’une consommation élevée de fruits et de légumes diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques[1]-[2]. Leurs fortes teneurs en vitamines, minéraux, composés antioxydants et fibres joueraient un rôle protecteur significatif.

    Des études ont également démontré que la consommation d’agrumes, serait spécifiquement liée à la prévention de certains types de cancers[3]-[4]-[5]-[6]-[7], comme le cancer de la bouche, du pharynx, de l’œsophage, le cancer de l’estomac, ou encore le cancer du colon.



    [1] Bazzano LA, Serdula MK, Liu S. Dietary intake of fruits and vegetables and risk of cardiovascular disease. Curr Atheroscler Rep 2003 November;5(6):492-9.

    [2]Lampe JW. Health effects of vegetables and fruit: assessing mechanisms of action in human experimental studies. Am J Clin Nutr 1999 September;70(3 Suppl):475S-90S.

    [3] Chainani-Wu N. Diet and oral, pharyngeal, and esophageal cancer. Nutr Cancer 2002;44(2):104-26.

    [4]Kim HJ, Chang WK, et al. Dietary factors and gastric cancer in Korea: a case-control study. Int J Cancer 2002 February 1;97(4):531-5.

    [5] Tian Q, Miller EG, et al. Differential inhibition of human cancer cell proliferation by citrus limonoids. Nutr Cancer 2001;40(2):180-4.

    [6]Bae JM, Lee EJ, Guyatt G. Citrus fruit intake and stomach cancer risk: a quantitative systematic review. Gastric Cancer 2008;11:23-32.

    [7]Foschi R, Pelucchi C, Dal MLet al. Citrus fruit and cancer risk in a network of case-control studies. Cancer Causes Control2010;21:237-42.



    La consommation de mandarine et de clémentine devrait être évitée par les personnes souffrant de reflux gastro-oesophagien, d’oesophagite peptique ou de hernie hiatale en phase aigüe Ces fruits peuvent en effet être à l’origine d’une irritation de la muqueuse de l’œsophage ou de brûlures épigastriques.



    Ainsi ces fruits ne devraient pas être consommés en même temps que certains médicaments antiacides. Il vaut mieux espacer de 3 heures la prise d’antiacides et la consommation de mandarine ou de clémentine.



    Les agrumes d’une manière générale “doivent être évités avec les anti-inflammatoires ou l’aspirine, sous peine de majorer voire de déclencher des brûlures d’estomac ou des reflux acides” selon l’AFSSAPS1.

    Dans le jus d’agrumes, la naringine, neutralise un mécanisme de transport de certains médicaments depuis l’intestin jusqu’au sang. D ‘où moindre absorption et réduction des effets pharmacologiques du médicament. D’autres médicaments se retrouvent au contraire à fortes doses dans le sang du fait du blocage d’un mécanisme du métabolisme enzymatique hépatique, d’où accumulation du médicament dans le sang, auquel se rajoute la prise du lendemain, du surlendemain, etc. D’où apparition d’effets indésirables par overdose involontaire.

    Si vous prenez un traitement médicamenteux, renseignez-vous auprès de votre médecin.

    [1] AFSSAPS, communiqué de presse, 13 octobre 2008



    On trouve la mandarine d’octobre à février, et la clémentine de novembre à février.

    Le Programme National Nutrition Santé recommande de consommer chaque jour au moins 5 portions (de 80 g minimum) de fruits ou de légumes, et de profiter au maximum de leur variété saisonnière. Deux mandarines ou trois clémentines correspondent à une portion de fruit.

    En France et en Suisse, il est obligatoire de préciser sur l'étiquette si les agrumes ont été traités contre la moisissure après la récolte.



    http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/



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    Message par CHOEDON Mer 20 Mar 2013, 17:22

    Ortho a écrit:Du site : http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/



    Que contient la banane ?

    Riche en glucides, en vitamines du groupe B, en potassium et en magnésium, la banane se digère facilement ce qui en fait l’un des premiers fruits recommandés lors de la diversification alimentaire desjeunes enfants.

    La banane offre une teneur en glucides particulièrement élevée. Ilsconstituent l’essentiel de son apport énergétique.


    Le taux des protéines reste faible, mais légèrement supérieur à celui des autres fruits. Les lipides ne sont présents qu’à l’état de traces, mais jouent un rôle important dans la saveur et le parfum de sa chair.

    Bien pourvue en vitamines du groupe B (notamment B6) et en vitamine C, la banane contient également une quantité importante de minéraux : potassium, magnésium, cuivre, phosphore et fer.

    Ses fibres sont abondantes, mais réparties entre substances cellulosiques (accélérant le transit intestinal) et matières pectiques (qui interviennent dans la régularisation du transit), ce qui explique l’absence d’effets irritants pour les intestins.

    Le Programme National Nutrition Santé recommande de consommer chaque jour au moins 5 portions (de 80 g minimum) de fruits ou de légumes et de profiter au maximum de leur variété saisonnière. Une banane correspond à une portion de fruit.

    Grâce à sa teneur en fibres et en antioxydants, la banane contribue à prévenir le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète et d’obésité et de certains cancers. D’ailleurs, une étude1 a évalué l’impact de la consommation de fruits blancs tels que la pomme et la poire. Elle a montré que l’incidence des accidents vasculaires cérébraux était 52% plus faible chez les gros consommateurs.



    Il existe une allergie à la banane qui provoque des démangeaisons et des brûlures de la bouche.

    a banane peut être à l’origine d’un syndrome d’allergie orale : réaction allergique à certaines protéines végétales. Ce syndrome touche certaines personnes allergiques aux pollens.

    La personne allergique présente des démangeaisons et des sensations de brûlure à la bouche, aux lèvres et à la gorge après avoir consommé ou touché l’aliment incriminé. Les symptômes peuvent disparaître en quelques minutes. Il est cependant recommandé de consulter un allergologue, afin de déterminer la cause de la réaction et les éventuelles mesures de précaution à prendre.

    Les personnes allergiques au latex peuvent présenter une hypersensibilité à la banane ainsi qu’à d’autres aliments comme le kiwi et l’avocat[1]. Elles doivent rester vigilantes quant à la consommation de ces fruits et consulter un allergologue en cas de doute.

    [1] Blanco C. Latex-fruit syndrome. Curr Allergy Asthma Rep2003 January;3(1):47-53.





    Valeurs nutritionnelles pour 100 g



    Nom des constituants


    Unité


    Teneur moyenne
    Energie


    kcal


    88,1
    Eau


    g


    75,2
    Protéines


    g


    0,9
    Glucides


    g


    20,2
    Sucres


    g


    16,4
    Amidon


    g


    3,8
    Polyols totaux


    g


    0
    Fibres alimentaires


    g


    1
    Lipides


    g


    0,22
    AG saturés


    g


    0,05
    AG monoinsaturés


    g


    0,01
    AG polyinsaturés


    g


    0,07
    Sodium


    mg


    0,7
    Magnésium


    mg


    29,7
    Phosphore


    mg


    16
    Potassium


    mg


    413
    Calcium


    mg


    4,8
    Manganèse


    mg


    1,1
    Fer total


    mg


    0,32
    Cuivre


    mg


    0,11
    Zinc


    mg


    0,16
    Sélénium


    µg


    0,3
    Iode


    µg


    2,9
    Rétinol


    µg


    0
    Bêta-carotène


    µg


    40
    Vitamine D


    µg


    0
    Activité vitaminique E

    (en équivalents alpha-tocophérol)


    mg


    0,29
    Vitamine C


    mg


    11,7
    Vitamine B1 ou Thiamine


    mg


    0,04
    Vitamine B2 ou Riboflavine


    mg


    0,07
    Vitamine B3 ou PP ou Niacine


    mg


    0,61
    Vitamine B5 ou Acide pantothénique


    mg


    0,28
    Vitamine B6 ou Pyridoxine


    mg


    0,47
    Vitamine B9 ou Folates totaux


    µg


    27
    Vitamine B12 ou Cobalamines


    µg


    0








    Le potassium est un minéral essentiel qui assure plusieurs fonctions vitales dans l'organisme. C'est un électrolyte.

    e potassium, de symbole chimique (K), fait partie des éléments minéraux majeurs au même titre que le sodium (Na) et le chlore (Cl) : c’est un macroélément que l’on trouve presque exclusivement à l’intérieur des cellules. Il s’y présente soit sous forme libre soit lié à des protéines. Sa concentration varie en fonction des tissus : elle est plus élevée dans les muscles (dont le myocarde, muscle du cœur) que dans les os. En comparaison, elle est faible dans le plasma. Le stock de potassium est d’environ 150 grammes pour un homme et 100 grammes pour une femme.





    Mandarine et clémentine :





    Noms communs :clémentine, mandarine.

    Nom scientifique :Citrus reticulata.

    Famille : rutacées (synonyme : aurantiacées).



    La mandarine est originaire du sud-est de l'Asie, de la Chine et peut-être des Philippines. Elle ne sera importée en Europe et en Amérique qu'au XIXe siècle.



    La clémentine a été créée en Algérie eu début du XXe siècle. Elle résulte d’un croisement entre un mandarinier et un oranger. Elle fera rapidement son entrée en Europe et en Amérique du nord.



    Mandarine et clémentine sont deux agrumes bien distincts. Ces deux fruits présentent des atouts nutritionnels semblables : ils contiennent les même nutriments et composés antioxydants, et sont tout deux aussi riches en fibres.



    La mandarine est le fruit du mandarinier. Sa chair est sucrée, peu acide, et contient des pépins. On la reconnait aussi à sa taille : celle d’une petite orange, et à la non adhérence de sa chair à la peau.

    La clémentine est issue d’un croisement naturel entre la mandarine et l’orange amère (aussi nommée bigarade). Sa chair est sucrée et ne comporte pas ou très peu de pépins.

    Riches en eau (plus de 85%), la mandarine et la clémentine sont des fruits moyennement énergétiques, au même titre que l'abricot, le melon ou l'orange. Leur apport calorique s'élève à environ 53 k cal aux 100 g.

    Comme la plupart des fruits frais, l’essentiel de cet apport est assuré par les glucides : saccharose (environ 70 % des glucides totaux), fructose, glucose.

    Les fibres sont moyennement abondantes, et principalement constituées de cellulose et hémicellulose.



    Ces deux fruits offrent une quantité importante de vitamine C, mais sont également sources de vitamines du groupe B et de provitamine A.

    Ils sont également sources de minéraux et d’oligo-éléments : calcium, potassium, phosphore, magnésium, fer et cuivre.

    Enfin, ils renferment différents types de composés antioxydants : flavonoïdes et caroténoïdes (bêta-cryptoxanthine, zéaxanthine, lutéine, bêta et alpha-carotène).



    Plusieurs études ont démontré qu’une consommation élevée de fruits et de légumes diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques[1]-[2]. Leurs fortes teneurs en vitamines, minéraux, composés antioxydants et fibres joueraient un rôle protecteur significatif.

    Des études ont également démontré que la consommation d’agrumes, serait spécifiquement liée à la prévention de certains types de cancers[3]-[4]-[5]-[6]-[7], comme le cancer de la bouche, du pharynx, de l’œsophage, le cancer de l’estomac, ou encore le cancer du colon.



    [1] Bazzano LA, Serdula MK, Liu S. Dietary intake of fruits and vegetables and risk of cardiovascular disease. Curr Atheroscler Rep 2003 November;5(6):492-9.

    [2]Lampe JW. Health effects of vegetables and fruit: assessing mechanisms of action in human experimental studies. Am J Clin Nutr 1999 September;70(3 Suppl):475S-90S.

    [3] Chainani-Wu N. Diet and oral, pharyngeal, and esophageal cancer. Nutr Cancer 2002;44(2):104-26.

    [4]Kim HJ, Chang WK, et al. Dietary factors and gastric cancer in Korea: a case-control study. Int J Cancer 2002 February 1;97(4):531-5.

    [5] Tian Q, Miller EG, et al. Differential inhibition of human cancer cell proliferation by citrus limonoids. Nutr Cancer 2001;40(2):180-4.

    [6]Bae JM, Lee EJ, Guyatt G. Citrus fruit intake and stomach cancer risk: a quantitative systematic review. Gastric Cancer 2008;11:23-32.

    [7]Foschi R, Pelucchi C, Dal MLet al. Citrus fruit and cancer risk in a network of case-control studies. Cancer Causes Control2010;21:237-42.



    La consommation de mandarine et de clémentine devrait être évitée par les personnes souffrant de reflux gastro-oesophagien, d’oesophagite peptique ou de hernie hiatale en phase aigüe Ces fruits peuvent en effet être à l’origine d’une irritation de la muqueuse de l’œsophage ou de brûlures épigastriques.



    Ainsi ces fruits ne devraient pas être consommés en même temps que certains médicaments antiacides. Il vaut mieux espacer de 3 heures la prise d’antiacides et la consommation de mandarine ou de clémentine.



    Les agrumes d’une manière générale “doivent être évités avec les anti-inflammatoires ou l’aspirine, sous peine de majorer voire de déclencher des brûlures d’estomac ou des reflux acides” selon l’AFSSAPS1.

    Dans le jus d’agrumes, la naringine, neutralise un mécanisme de transport de certains médicaments depuis l’intestin jusqu’au sang. D ‘où moindre absorption et réduction des effets pharmacologiques du médicament. D’autres médicaments se retrouvent au contraire à fortes doses dans le sang du fait du blocage d’un mécanisme du métabolisme enzymatique hépatique, d’où accumulation du médicament dans le sang, auquel se rajoute la prise du lendemain, du surlendemain, etc. D’où apparition d’effets indésirables par overdose involontaire.

    Si vous prenez un traitement médicamenteux, renseignez-vous auprès de votre médecin.

    [1] AFSSAPS, communiqué de presse, 13 octobre 2008



    On trouve la mandarine d’octobre à février, et la clémentine de novembre à février.

    Le Programme National Nutrition Santé recommande de consommer chaque jour au moins 5 portions (de 80 g minimum) de fruits ou de légumes, et de profiter au maximum de leur variété saisonnière. Deux mandarines ou trois clémentines correspondent à une portion de fruit.

    En France et en Suisse, il est obligatoire de préciser sur l'étiquette si les agrumes ont été traités contre la moisissure après la récolte.



    http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/



    La Banane et la Clémentine 825837
    j'adore Citrus Reticulata sous forme d'HE (huile essentielle)dans la cuisine, en diffusion atmosphérique, ou lorsque je fabrique mes cosmétiques sunny...et même dans mes eaux de toilette, en fait les agrumes sont bons à tout, surtout l'hiver, mais en ce qui concerne les HE d'agrumes, attention, il ne faut pas les employer de façon anarchique La Banane et la Clémentine 834776 La Banane et la Clémentine 697685

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