L'OIGNON
(Allium Cepa)
Aliment apprécié depuis, l'Antiquité pour ses vertus diurétiques, toniques et anti-infectueuses. L'oignon est un facteur de santé et de longévité. Les Bulgares, qui mangent beaucoup d'oignons, comptent de nombreux centenaires
. Parties utilisées : le bulbe et son suc
. Principaux constituants connus : sucre, vitamines A,B, C sels minéraux ; sodium potassium, phosphate et nitrate calcaire, fer, soufre, iode, silice, acides phosphorique et acétiques, disulfure d'allyle et de propyle, huile volatile, glucokinine, oyydases, diastasés (ces deux derniers stérélisées par la chaleur)
. Propriétés :
Usage interne :
- stimulant général (du système nerveaux, hépatique, rénal ...)
- diurétique puissant, dissolvant et éliminateur de l'urée et des chlorures
- antirhumatismal
- antiscorbutique
- antiseptique et anti-infectueux (antistaphylococcique : l'oignon se comporte à son égard comme un antibiotique : L.Binet)
- sécrétoire, expectorant
- digestif (aide à la digestion des farineux)
- équilibrant glandulaire
- antiscléreux et antithrombosique
- aphrodisiaque
- hypoglycémiant
- antiscrofuleux
- vermifuge
- hypnotique léger
- curatif de la peau et du système pileux
Usage externe :
- émollient et résolutif
- antiseptique
-antalgique
- éloigne les moustiques
Indications :
- asthénies , surmenage physique et intellectuel, croissance
- déficience des échanges
- oliguries, rétention liquidiennes (oedèmes, ascite, pleurésies, péricardites)
- hydropisie
- azotémie, chlorurémie
- rhumatisme, arthritisme
- lithiase biliaire
- fermentations intestinales (diarrhées)
- infections génito-urinaires
- affections respiratoires (rhumes, bronchites, asthme, laryngite)
- grippe
- atonie digestive
- déséquilibres glandulaires
- obésité
- artériosclérose, prévention des thromboses
- prévention de la sénescence
- prostatisme
- impuissance
- diabète
- adénites, lymphatisme, rachitisme
- parasites intestinaux
usage externe :
- abcès, panaris, furoncles, piqûres de guêpes
- engelures, crevasses
- migraines
- congestion cérébrale
- surdité, bourdonnements
- névralgies dentaires
- verrues
- plaies, ulcères, brûlures
- tâches de rousseur
- moustiques (pour les éloigner)
Mode d'enploi :
- oignon cru tel quel ou macéré quelques heures dans l'huile d'olive. Dans les salades, crudités, hors d'oeuvre, dans tousles potages.
- haché fin et pris dans du lait ou du bouillon ou encore, étalé sur une tartine beurrée ou huilée
- un oignon haché, macéré quelques heures dans de l'eau chaude. Boire la macération le matin à jeun avec quelques gouttes de citron
- contre la grippe : laisser macérer 2 oignons émincés dans 1/2 litre d'eau. Un verre de la mécération entre les repas et au coucher pendant une quinzaine de jours.
- contre les diarrhées : une poignée de pelures d'oignon pour un 1 litre d'eau. Laisser bouillir 10 minutes. 1/2 litre par jour
- contre la diarrhée des nourrisson : faire infuser, pendant 2 heures, trois oignons coupés dans un litre d'eau bouillante. Sucrer.
- contre les parasites intestinaux : laisser macérer 6 jours 1 gros oignon émincé dans 1 litre de vin blanc. Un verre chaque matin au lever, pendant une semaine à la lune descendante. Recommencer pendant 2 ou 3 mois
- contre les rhumatismes : décoction de 3 oignons coupés, non épluchés, dans un litre d'eau. Bouillir 15 minutes. Passer. Un verrre au lever et au coucher.
Usage externe :
- sinapismes avec des oignons crus (comme l'ail) : rhumatisme
- contre les migraines : cataplasmes d'oignond crus sur le front
- contre la rétention d'urine, l'oligurie : cataplasme d'oignons crus sur le bas-ventre
- contre les verrues : mélange oignons + sel marin + argiles à parties égales. Ou bien creuser un oignon et remplir sa cavité de gros sel. Frotter la verrue, matin et soir, avec le liquide obtenu.. Ou encore : frotter la verrue avec une moitié d'oignon rouge.
- contre les piqûres de guêpes, d'insectes : frotter la région pendant 1 à 2 minutes avec un morceau d'oignon (ne pas oublier d'extraire le dard)
- contre les abcès, furoncles, hémorroïdes : cataplasme d'oignons cuits. Un oignon cuit au four, chaud, fait mûrir l'abcès, phlegmons, furoncles ...
- panaris : l'entourer avec une pellicule d'oignons
- contre les engelures, crevasses, écorchures : compresses de jus d'oignon.
- contrel les plaies, coupures, ulcères, brûlures : la fine pellicule qui sépare chaque couche de l'oignon, constitue un pansement aseptique. L'appliquer sur la lésion, recouvrir d'une compresse et terminer le pensement.
- contre la tâche de rousseur : frictions avec du vinaigre dans lequel on a fait macérer des oignons broyés.
- contre les bourdonnements : placer dans l'oreille un coton imbibé de jus d'oignon
- contre la surdité : mélanger 30 g de suc d'oignon et 30 g d'eau de vie et chauffer. 3 à 4 gouttes dans l'oreille 3 fois par jour, dont une au coucher.
- contre les névralgies dentaires : placer dans la cavité un tampon de coton imbibé de jus d'oignon
- un oignon coupé en deux, à côté du lit, éloigne les moustiques
Source : L'aromathérapie ( Docteur Jean Valnet).
livre de poche
(Allium Cepa)
Aliment apprécié depuis, l'Antiquité pour ses vertus diurétiques, toniques et anti-infectueuses. L'oignon est un facteur de santé et de longévité. Les Bulgares, qui mangent beaucoup d'oignons, comptent de nombreux centenaires
. Parties utilisées : le bulbe et son suc
. Principaux constituants connus : sucre, vitamines A,B, C sels minéraux ; sodium potassium, phosphate et nitrate calcaire, fer, soufre, iode, silice, acides phosphorique et acétiques, disulfure d'allyle et de propyle, huile volatile, glucokinine, oyydases, diastasés (ces deux derniers stérélisées par la chaleur)
. Propriétés :
Usage interne :
- stimulant général (du système nerveaux, hépatique, rénal ...)
- diurétique puissant, dissolvant et éliminateur de l'urée et des chlorures
- antirhumatismal
- antiscorbutique
- antiseptique et anti-infectueux (antistaphylococcique : l'oignon se comporte à son égard comme un antibiotique : L.Binet)
- sécrétoire, expectorant
- digestif (aide à la digestion des farineux)
- équilibrant glandulaire
- antiscléreux et antithrombosique
- aphrodisiaque
- hypoglycémiant
- antiscrofuleux
- vermifuge
- hypnotique léger
- curatif de la peau et du système pileux
Usage externe :
- émollient et résolutif
- antiseptique
-antalgique
- éloigne les moustiques
Indications :
- asthénies , surmenage physique et intellectuel, croissance
- déficience des échanges
- oliguries, rétention liquidiennes (oedèmes, ascite, pleurésies, péricardites)
- hydropisie
- azotémie, chlorurémie
- rhumatisme, arthritisme
- lithiase biliaire
- fermentations intestinales (diarrhées)
- infections génito-urinaires
- affections respiratoires (rhumes, bronchites, asthme, laryngite)
- grippe
- atonie digestive
- déséquilibres glandulaires
- obésité
- artériosclérose, prévention des thromboses
- prévention de la sénescence
- prostatisme
- impuissance
- diabète
- adénites, lymphatisme, rachitisme
- parasites intestinaux
usage externe :
- abcès, panaris, furoncles, piqûres de guêpes
- engelures, crevasses
- migraines
- congestion cérébrale
- surdité, bourdonnements
- névralgies dentaires
- verrues
- plaies, ulcères, brûlures
- tâches de rousseur
- moustiques (pour les éloigner)
Mode d'enploi :
- oignon cru tel quel ou macéré quelques heures dans l'huile d'olive. Dans les salades, crudités, hors d'oeuvre, dans tousles potages.
- haché fin et pris dans du lait ou du bouillon ou encore, étalé sur une tartine beurrée ou huilée
- un oignon haché, macéré quelques heures dans de l'eau chaude. Boire la macération le matin à jeun avec quelques gouttes de citron
- contre la grippe : laisser macérer 2 oignons émincés dans 1/2 litre d'eau. Un verre de la mécération entre les repas et au coucher pendant une quinzaine de jours.
- contre les diarrhées : une poignée de pelures d'oignon pour un 1 litre d'eau. Laisser bouillir 10 minutes. 1/2 litre par jour
- contre la diarrhée des nourrisson : faire infuser, pendant 2 heures, trois oignons coupés dans un litre d'eau bouillante. Sucrer.
- contre les parasites intestinaux : laisser macérer 6 jours 1 gros oignon émincé dans 1 litre de vin blanc. Un verre chaque matin au lever, pendant une semaine à la lune descendante. Recommencer pendant 2 ou 3 mois
- contre les rhumatismes : décoction de 3 oignons coupés, non épluchés, dans un litre d'eau. Bouillir 15 minutes. Passer. Un verrre au lever et au coucher.
Usage externe :
- sinapismes avec des oignons crus (comme l'ail) : rhumatisme
- contre les migraines : cataplasmes d'oignond crus sur le front
- contre la rétention d'urine, l'oligurie : cataplasme d'oignons crus sur le bas-ventre
- contre les verrues : mélange oignons + sel marin + argiles à parties égales. Ou bien creuser un oignon et remplir sa cavité de gros sel. Frotter la verrue, matin et soir, avec le liquide obtenu.. Ou encore : frotter la verrue avec une moitié d'oignon rouge.
- contre les piqûres de guêpes, d'insectes : frotter la région pendant 1 à 2 minutes avec un morceau d'oignon (ne pas oublier d'extraire le dard)
- contre les abcès, furoncles, hémorroïdes : cataplasme d'oignons cuits. Un oignon cuit au four, chaud, fait mûrir l'abcès, phlegmons, furoncles ...
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- contre les engelures, crevasses, écorchures : compresses de jus d'oignon.
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- contre la tâche de rousseur : frictions avec du vinaigre dans lequel on a fait macérer des oignons broyés.
- contre les bourdonnements : placer dans l'oreille un coton imbibé de jus d'oignon
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- contre les névralgies dentaires : placer dans la cavité un tampon de coton imbibé de jus d'oignon
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Source : L'aromathérapie ( Docteur Jean Valnet).
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