purines et excitants du système nerveux. Toutefois, si le végétarisme
semble pouvoir apporter une solution aux problèmes sanitaires engendrés
par le carnivorisme, il n’est pas, lui-même, sans inconvénients.
[]Pourquoi la viande est-elle dangereuse ?
Monsieur de La Palisse aurait pu le dire : pour
comprendre les avantages du végétarisme, il faut auparavant connaître
les inconvénients du carnivorisme !
La viande, qui contient de nombreuses purines et
toxines et se putréfie beaucoup plus vite que la plupart des végétaux,
est évidemment d’autant plus intoxicante qu’elle réside longtemps dans
le système digestif. Or, n’oublions pas que le tube digestif des
mammifères carnivores est quatre fois moins long que le nôtre, et que la
viande n’a donc pas le temps d’y séjourner suffisamment longtemps pour
entrer en putréfaction. Par comparaison, les intestins humains, quand
ils sont en parfaite santé, retiennent la viande quatre ou cinq fois
plus longtemps... et lorsqu’ils sont un peu paresseux, dix, quinze,
vingt fois plus longtemps. Ceci est infiniment trop long pour une
nourriture de ce type, et ne manque jamais de provoquer, à terme, un
état d’intoxication chronique de l’organisme et une acidification
excessive du tube digestif, perturbant toute la sécrétion des sucs
digestifs, et entraînant une irritation quasi constante de l’estomac et
des intestins.
De plus, la viande est souvent riche en acides
gras saturés et en cholestérol. Or, ces lipides sont dangereux
puisqu’ils favorisent l’apparition de maladies cardiovasculaires comme
l’artériosclérose, l’infarctus ou les thromboses…
Certains modes de cuisson des viandes sont
également problématiques. Par exemple, un kilo de viande grillée au
barbecue contient autant de benzopyrène que... six cents cigarettes !
Or, le benzopyrène est un agent cancérigène des plus dangereux.
D’autre part, certains mélanges, au cours du
repas, sont franchement préjudiciables à la bonne digestion de la chair
animale. Le plus nocif consiste sans doute à associer la viande aux
aliments acides, comme la moutarde, le vinaigre ou le citron.
La chair des animaux est également très riche en
insecticides. Ceux-ci s’accumulent en effet dans les graisses au cours
du temps et tout au long de la chaîne alimentaire. Ainsi, les gros
poissons, en mangeant les petits, deviennent, au fil de l’eau, de
véritables réservoirs d’insecticides... qui seront, au bout de la
chaîne, absorbés par l’homme. Et il en est évidemment de même des
bovidés qui mangent de l’herbe traitée. En moyenne, les viandes et les
poissons contiennent des dizaines de fois plus d’insecticides que les
végétaux.
Et je ne parle pas des hormones et autres
substances douteuses dont on gave les animaux pour en faire des vaches
folles ou des poulets à la dioxine !
[]Comment le végétarisme peut-il devenir dangereux ?
En ce qui concerne le végétarisme, ses dangers sont
tout de même moins flagrants que ceux du carnivorisme. En effet, en
théorie, seul un végétarisme mal compris, c’est à dire carencé, peut
finir par poser problème. Mais en pratique, hélas, une importante
minorité de végétariens, par manque d’information, ne savent pas
vraiment comment remplacer la viande. A cela, ajoutons qu’une petite
minorité adopte des régimes extrémistes hyper carencés, comme certains
végétalismes, notamment frugivores ou crudivores...
Rappelons donc avant tout qu’un régime carencé peut
être excellent, sur un plan thérapeutique, à condition d’être limité
dans le temps.
N’oublions pas, d’autre part, que la viande apporte
certains acides aminés, minéraux et vitamines que le végétarien devra
intégrer à son alimentation s’il veut rester en bonne santé.
D’une manière générale, le régime végétarien doit
se composer de céréales complètes, légumineuses, laitages et œufs,
légumes, fruits frais et secs, et de compléments alimentaires (levure de
bière, germes de blé, Tamari, etc.). Mais il doit surtout assurer un
apport suffisant de protéines, de lysine, de zinc, et de vitamines B12
et D, surtout lorsqu’il devient végétalisme, c’est à dire se prive de
laitage et d’œufs.
A défaut de quoi, différents troubles carentiels
finiront par s’installer, notamment de nature psycho-nerveux, tels que
fatigabilité, dépression, pertes de mémoire, frilosité ou insomnie...
Autre inconvénient du végétarisme, les légumineuses
qui, même si elles sont souvent plus riches en protéines que les
céréales, présentent cependant l’inconvénient d’être assez puriques, et
d’entraîner des flatulences.
Les fruits secs, ou oléagineux, pour leur part,
sont aussi riches en protéines qu’en lipides... ce qui les rends
peut-être un peu difficiles à bien digérer, surtout lorsqu’on a le foie
et la vésicule biliaire légèrement paresseux.
Mais le problème des acides aminés est certainement
le plus délicat à résoudre. En effet, la plupart des sources végétales
de protéines ne contiennent pas tous les acides aminés indispensables.
Or, lorsqu’un aliment protidique est carencé, même partiellement, en tel
ou tel acide aminé, cela empêche la parfaite assimilation des autres
acides aminés. La céréale, par exemple, manque de lysine et de leucine. A
cause de ce déficit, c’est l’ensemble des acides aminés constituant la
protéine de cette céréale qui sera incomplètement utilisé.
C’est donc essentiellement pour cette raison que de
nombreux végétariens manquent de protéines. Non pas parce qu’ils n’en
consomment pas une quantité globale suffisante, mais parce qu’elles ne
contiennent pas un assez grand nombre de variété d’acides aminés.
[]Les solutions
Un végétarisme équilibré est possible. Il suffit de compléter un aliment protidique par un ou plusieurs autres. En associantainsi,
dans un même plat ou un même repas, une céréale avec du Tamari ou de la
levure maltée, ou avec une légumineuse, un oléagineux, ou encore des
sous-produits animaux, le risque d’assimiler incomplètement les acides
aminés est totalement écarté.
Ce genre d’associations assure la présence en
suffisance de la lysine, du tryptophane et de la méthionine,
indispensables à la bonne assimilation des autres acides aminés.
Le problème des protéines résolu, le végétarien devra s’assurer un apport suffisant des trois nutriments suivant :
§ La vitamine B12, qui est présente
dans les laitages et les oeufs, mais aussi dans les graines germées, la
levure de bière, le malt et les algues marines (et notamment la
spiruline)... et si besoin dans un complément nutritionnel.
§ La vitamine D, qui se trouve
également dans les oeufs et certains produits laitiers (Emmenthal,
beurre, Brie, et lait), mais aussi dans le cacao, les algues marines et
le germe de blé. Toutefois, les sources végétales de vitamine D peuvent
quelquefois s’avérer insuffisantes, surtout dans les régions peu
ensoleillées, et il faudra alors faire appel aux compléments
nutritionnels spécialisés, généralement à base d’extraits d’huile de
foie de poisson.
§ Le zinc, qui est contenu dans le
jaune d’œuf, mais aussi dans le germe de blé, les algues marines, le
pollen, les lentilles, la farine complète, le pois cassé, le flocon
d’avoine, le soja, la noix, la carotte, le chou, l’amande, la noisette,
l’ail et la betterave rouge. Mais là encore, il peut y avoir nécessité
de faire appel, de temps à autre, à des compléments nutritionnels.
Source: http://www.buddhaline.net/spip.php?article553
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