La guerre au gaspillage alimentaire/ Episode 1Par
Isabelle · 27 jan 2012
Nous sommes le dernier vendredi de janvier, et je n’avais pas encore pris le temps de vous parler de ma bonne résolution ! Au cours de l’année dernière, il est arrivé trop souvent à mon goût que je doive jeter au compost des restes de nourriture, ou même des aliments que je redécouvrais périmés dans mon frigo sans même avoir ouvert leur emballage. A chaque fois, j’ai honte, et puis je râle aussi, car tout cela a un coût.
Je n’ai pas d’idée précise de ce que ma famille de 6 personnes a gaspillé l’an dernier (et les années précédentes), mais je ne dois pas être loin de la moyenne des gens : d’après Ecoconso, en Wallonie, chaque citoyen produirait entre 15 et 20 kg de gaspillage alimentaire par an. Il s’agit de produits entamés et/ou périmés. Les chiffres ne sont pas très différents à Bruxelles : on parle d’une quinzaine de kilos, et le CRIOC avait donné en 2010 un autre chiffre parlant : cela représente environ 175 euros de nourriture qui sont ainsi gaspillés par personne et par an… Imaginez pour ma famille, on arrive donc à 1050 euros jetés par les fenêtres, sans compter le CO2 émis et l’énergie consommée inutilement pour produire ces aliments, mais aussi, sur le plan éthique, social, ce que peut représenter cette façon de traiter les aliments sachant qu’aujourd’hui, comme le rappelle Jean Ziegler, toutes les cinq secondes, un enfant de moins de dix ans meurt de faim, et près d’un milliard d’êtres humains sont gravement sous-alimentés.
Le problème est grave, et d’ailleurs, une résolution a été votée la semaine dernière au Parlement européen dans l’objectif de diminuer ce gaspillage de moitié d’ici 2025.
Les chiffres donnés à cette occasion sont encore plus édifiants : un Européen gaspille en moyenne, chaque année, 179 kilos de déchets alimentaires. On est loin des 15 kilos que je vous citais, parce qu’ici, on prend en compte le gaspillage tout au long de la chaîne de production et de distribution, et pas seulement lors de l’étape dont le consommateur est directement responsable : 10 % de ce gaspillage a lieu lors de la production, 10 % en aval (donc par le consommateur) et 30 % lors du passage par la chaîne de distribution. A la Commission maintenant de mettre en place des mesures stratégiques pour parvenir à limiter drastiquement ce gaspillage : éviter la surproduction, valoriser les associations caritatives, ou encore inciter à privilégier, lors des passations de marchés publics pour la restauration ou l’hôtellerie, une entreprise qui garantit la redistribution des invendus ou qui s’engage à réduire le gaspillage.
Mais pour réduire la part de gaspillage qui revient au consommateur, que peut-on faire ?
Les députés européens donnent des pistes là aussi, comme la promotion des relations directes entre producteurs et consommateurs, mais aussi, des campagnes pédagogiques car on sait par exemple que 20 % des Européens confondent les mentions « à consommer de préférence avant le » et « à consommer jusqu’au » . Or la première mention indique juste qu’il y a un risque d’une légère perte de goût, alors que la seconde indique un vrai risque de toxicité.
Pour ma part, j’ai d’abord voulu essayer de comprendre comment et pourquoi nous en étions là, en faisant un petit diagnostic de notre comportement… J’étais étonnée de gaspiller autant alors que dans la famille, on est sensible à l’environnement et aux questions de partage des richesses dans le monde. J’ai alors découvert qu’en 2010, le CRIOC avait réalisé une étude qui dressait le profil de différents types de consommateurs par rapport au gaspillage… Selon ce rapport, il y a 4 catégories de consommateurs. Les prévoyants, qui sont très sensibles à la problématique du gaspillage alimentaire, essayent de programmer leurs achats pour éviter celui-ci, mais par contre, sont moins attentifs à la conservation des produits achetés. [48%] Les volontaires, convaincues, car ce sont plutôt des femmes, que le gaspillage alimentaire a un impact environnemental important, elles s’en soucient, même quand elles rencontrent des difficultés à gérer les achats. [27%] Les impulsifs, aux yeux desquels le gaspillage alimentaire ne constitue pas une priorité . [15%] Les anxieux, qui sont avant tout guidés par la peur de l’intoxication alimentaire qui les incite à acheter des produits emballés et à éviter de consommer les restes de nourriture. [10%] Je vous invite à aller consulter cette étude qui est toujours en ligne.
Je crois me classer dans la catégorie des volontaires, car j’ai bien conscience de l’importance de limiter le gaspillage, mais ce qui me pose problème, comme aux autres « volontaires », c’est la gestion des achats alimentaires… J’ai beau m’approvisionner principalement via un groupe d’achat collectif, je ne gère pas bien les quantités, qui fluctuent parfois selon l’appétit des membres de la famille et leurs activités… Pour prendre le taureau par les cornes, la première tactique que j’ai mise en place cette année est la constitution des menus de la semaine bien à l’avance. Je dois dire que j’ai l’impression que rien que sur le mois de janvier, nous avons déjà bien limité le gaspillage. Mais je n’ai pas encore fait le ménage dans mon frigo depuis lors, alors je vous propose de le faire, de calculer le poids des déchets qui seront jetés à la fin de mon grand nettoyage, puis de revenir une fois par saison sur mon bilan, en vous donnant les trucs et astuces que j’aurai utilisés pour, je l’espère, réduire le volume et le poids du gaspillage alimentaire familial.
En savoir plus:
Aujourd'hui à 09:41 par Pema Gyaltshen
» Blessé au visage , un orang-outan se soigne avec un pansement végétal
Sam 04 Mai 2024, 20:17 par Mila
» Découvrez les Bienfaits du Bouddhisme Tibétain pour une Vie Équilibrée
Lun 29 Avr 2024, 12:52 par Puntsok Norling
» Drouptcheu de Keuntchok Tchidu
Dim 21 Avr 2024, 12:02 par Mila
» Citation de Richard Gere ( Article du journal : AuFéminin )
Ven 19 Avr 2024, 15:31 par arcane 17
» Cinquantenaire de la fondation de Palden Shangpa La Boulaye
Ven 05 Avr 2024, 19:05 par Nangpa
» Bonne Nouvelle chrétienne et Bonne Nouvelle bouddhiste
Lun 01 Avr 2024, 10:34 par Algo
» Les problèmes de la méditation de pleine conscience
Lun 01 Avr 2024, 09:31 par Pema Gyaltshen
» Qu’entend-on vraiment par « tout vient de l’esprit » ?
Sam 23 Mar 2024, 11:38 par Nidjam
» Bouddhisme vajrayāna : Instructions sur le Mahāmudrā
Ven 22 Mar 2024, 15:02 par Nidjam
» Méditation : Qu'est ce que l'esprit sans réfèrence ?
Ven 22 Mar 2024, 14:11 par Nidjam
» Les voeux de Bodhisattva
Dim 17 Mar 2024, 11:43 par Mila
» Des arbres , pour l'Arbre .
Dim 17 Mar 2024, 11:35 par Mila
» Bouddha n'était pas non violent...
Jeu 14 Mar 2024, 01:02 par Pieru
» Lankavatara Sutra ----------------------------------------------------
Lun 11 Mar 2024, 13:52 par heyopibe
» Mauvaise compréhension - besoin d'explication
Ven 08 Mar 2024, 18:51 par Nidjam
» Bonjour à tous de la part de Pieru
Jeu 07 Mar 2024, 13:53 par Pieru
» Le Discours entre un Roi et un Moine : Les Questions de Milinda
Ven 01 Mar 2024, 13:23 par Nidjam
» Le Bonheur est déjà là , par Gyalwang Drukpa Rimpoché
Jeu 29 Fév 2024, 18:39 par Nidjam
» Une pratique toute simple : visualisez que tout le monde est guéri ....
Jeu 29 Fév 2024, 18:06 par Nidjam
» Drapeaux de prière - l'aspiration à un bien-être universel
Jeu 29 Fév 2024, 17:30 par Puntsok Norling
» Déterminisme: Le Choix est-il une illusion ?
Jeu 29 Fév 2024, 17:28 par Nidjam
» Initiations par H.E. Ling Rimpoché
Ven 23 Fév 2024, 08:54 par Mila
» Jour de ROUE important dans le calendrier Bouddhiste
Ven 23 Fév 2024, 08:42 par Mila
» Bonne année Dragon de Bois à toutes et à tous
Sam 10 Fév 2024, 23:02 par Karma Trindal
» Bouddhisme/-Science de l'esprit : Identité et non-identité
Ven 09 Fév 2024, 12:56 par heyopibe
» Déclaration commune concernant la réincarnation de Kunzig Shamar Rinpoché
Lun 05 Fév 2024, 12:16 par Nangpa
» Les souhaits de Maitreya , par le 12e Kenting Taï Situ Rimpoché
Lun 05 Fév 2024, 09:28 par heyopibe
» L'Interdépendance selon les enseignements du Lamrim
Lun 05 Fév 2024, 09:27 par heyopibe
» Amitābha: Le Grand Soutra de la Vie Infinie
Lun 29 Jan 2024, 22:53 par Disciple laïc
» Qu'est-ce que l'essence de la voie du Dharma ?
Mar 09 Jan 2024, 19:52 par Puntsok Norling
» Quelles sont les règles respectées dans les temples bouddhistes tibétain
Ven 05 Jan 2024, 10:48 par Nangpa
» Toute l'équipe de L'Arbre des Refuges vous souhaite ses Meilleurs Voeux pour 2024!
Mer 03 Jan 2024, 12:14 par Nutts
» Le Singe
Sam 30 Déc 2023, 21:38 par Karma Trindal
» Le Buffle
Ven 29 Déc 2023, 23:24 par petit_caillou
» Le Tigre
Ven 29 Déc 2023, 23:21 par petit_caillou
» Le Lapin (ou Chat)
Ven 29 Déc 2023, 23:18 par petit_caillou
» Le Coq
Ven 29 Déc 2023, 23:15 par petit_caillou
» La Chèvre (ou Mouton)
Ven 29 Déc 2023, 23:12 par petit_caillou
» Le Dragon
Lun 25 Déc 2023, 14:14 par petit_caillou
» Le Serpent
Lun 25 Déc 2023, 14:09 par petit_caillou
» Le Cochon
Lun 25 Déc 2023, 13:59 par petit_caillou
» L'année du Dragon de bois 2024
Sam 23 Déc 2023, 00:04 par petit_caillou
» Le Cheval
Ven 22 Déc 2023, 23:59 par petit_caillou
» Le Chien
Ven 22 Déc 2023, 23:54 par petit_caillou
» Le Rat
Ven 22 Déc 2023, 23:48 par petit_caillou
» L'Eco Dharma .................................................
Lun 27 Nov 2023, 15:28 par heyopibe
» Shantideva: Bodhicaryâvatâra
Sam 11 Nov 2023, 16:25 par Admin
» J'irai dormir chez vous (émission TV)
Ven 10 Nov 2023, 19:35 par Disciple laïc
» Dharma Appliqué: Présentation de la rubrique
Jeu 09 Nov 2023, 16:21 par Mila
» Le Bonheur National Brut
Jeu 09 Nov 2023, 11:34 par heyopibe
» Le champ d'application ...................................
Jeu 09 Nov 2023, 11:02 par heyopibe
» Les Quatre Nobles Vérités -------------------------------------
Mer 08 Nov 2023, 11:40 par heyopibe
» Sages paroles de Kandro Rimoché .
Mar 07 Nov 2023, 19:58 par Mila
» Tout ce qu'on sait sur la mort - Dialogue avec Stéphane Allix
Lun 06 Nov 2023, 19:26 par Nangpa
» Une annonce tardive ....Au Revoir , Léa ...
Jeu 02 Nov 2023, 12:55 par Mila
» Les 6 aspects de la Perception Correcte
Mer 01 Nov 2023, 12:37 par heyopibe
» Un milliardaire donne tout aux bonnes œuvres
Mer 01 Nov 2023, 10:25 par heyopibe
» Se préparer à la mort, conférence Louvain La Neuve
Lun 30 Oct 2023, 17:37 par Pema Gyaltshen
» Colloques Bardos Louvain La Neuve
Lun 30 Oct 2023, 17:34 par Pema Gyaltshen
» Quatorze versets sur la méditation
Lun 30 Oct 2023, 14:45 par Ortho
» KANNON, Bodhisattva de la compassion
Dim 29 Oct 2023, 14:06 par Mila
» La situation internationale et le Moyen-Orient
Dim 29 Oct 2023, 08:54 par Disciple laïc
» Chaine You Tube recommandée positive : The Dodo
Sam 28 Oct 2023, 22:33 par Disciple laïc
» ASBL L'Arbre des Refuges: Présentation du Projet
Lun 23 Oct 2023, 19:43 par Karma Trindal
» Boîte aux lettres " Besoin de prières"
Lun 23 Oct 2023, 19:28 par Karma Trindal
» Décès du Lama TEUNSANG après avoir traversé des mois de maladie.
Lun 23 Oct 2023, 19:23 par Karma Trindal
» Que sont nos amis devenus ?
Lun 23 Oct 2023, 19:20 par Karma Trindal
» Rencontres avec le Bouddha à travers les Udana
Dim 15 Oct 2023, 21:35 par Disciple laïc
» Deux conférences à propos de Karmapakshi
Ven 06 Oct 2023, 23:17 par Mila
» Rituel annuel, Drouptcheu de Karmapakshi , à Bruxelles
Ven 06 Oct 2023, 22:50 par Mila
» La Bonne nouvelle du Salut
Lun 02 Oct 2023, 08:03 par Disciple laïc
» On nait mis en boîte ! .....................
Dim 01 Oct 2023, 17:55 par Disciple laïc
» Médecines d'Asie - l'Art de l'équilibre 1ère et 2ème partie
Lun 18 Sep 2023, 10:52 par Mila
» Les derniers jours de Muhammad (et 3 autres ouvrage)
Jeu 14 Sep 2023, 22:31 par Disciple laïc