L'Arbre des Refuges: Une Philosophie Non Confessionnelle

La seule façon d’apporter la paix au monde est d’apprendre soi-même à vivre en paix.( Bouddha « l’Éveillé » 623-543 av. J.-C )


Les livres à lire dans sa vie

Etudes, Pratiques & Compassion


Derniers sujets

» Découvrez les Bienfaits du Bouddhisme Tibétain pour une Vie Équilibrée
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 29 Avr 2024, 12:52 par Puntsok Norling

» Drouptcheu de Keuntchok Tchidu
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 21 Avr 2024, 12:02 par Mila

» Citation de Richard Gere ( Article du journal : AuFéminin )
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 19 Avr 2024, 15:31 par arcane 17

» Cinquantenaire de la fondation de Palden Shangpa La Boulaye
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 05 Avr 2024, 19:05 par Nangpa

» Bonne Nouvelle chrétienne et Bonne Nouvelle bouddhiste
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 01 Avr 2024, 10:34 par Algo

» Les problèmes de la méditation de pleine conscience
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 01 Avr 2024, 09:31 par Pema Gyaltshen

» Qu’entend-on vraiment par « tout vient de l’esprit » ?
Le sucre, un si doux poison EmptySam 23 Mar 2024, 11:38 par Nidjam

» Bouddhisme vajrayāna : Instructions sur le Mahāmudrā
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 22 Mar 2024, 15:02 par Nidjam

» Méditation : Qu'est ce que l'esprit sans réfèrence ?
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 22 Mar 2024, 14:11 par Nidjam

» Les voeux de Bodhisattva
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 17 Mar 2024, 11:43 par Mila

» Des arbres , pour l'Arbre .
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 17 Mar 2024, 11:35 par Mila

» Bouddha n'était pas non violent...
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 14 Mar 2024, 01:02 par Pieru

» Lankavatara Sutra ----------------------------------------------------
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 11 Mar 2024, 13:52 par heyopibe

» Mauvaise compréhension - besoin d'explication
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 08 Mar 2024, 18:51 par Nidjam

» Bonjour à tous de la part de Pieru
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 07 Mar 2024, 13:53 par Pieru

» Le Discours entre un Roi et un Moine : Les Questions de Milinda
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 01 Mar 2024, 13:23 par Nidjam

» Le Bonheur est déjà là , par Gyalwang Drukpa Rimpoché
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 29 Fév 2024, 18:39 par Nidjam

» Une pratique toute simple : visualisez que tout le monde est guéri ....
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 29 Fév 2024, 18:06 par Nidjam

» Drapeaux de prière - l'aspiration à un bien-être universel
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 29 Fév 2024, 17:30 par Puntsok Norling

» Déterminisme: Le Choix est-il une illusion ?
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 29 Fév 2024, 17:28 par Nidjam

» Initiations par H.E. Ling Rimpoché
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 23 Fév 2024, 08:54 par Mila

» Jour de ROUE important dans le calendrier Bouddhiste
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 23 Fév 2024, 08:42 par Mila

» Bonne année Dragon de Bois à toutes et à tous
Le sucre, un si doux poison EmptySam 10 Fév 2024, 23:02 par Karma Trindal

» Bouddhisme/-Science de l'esprit : Identité et non-identité
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 09 Fév 2024, 12:56 par heyopibe

» Déclaration commune concernant la réincarnation de Kunzig Shamar Rinpoché
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 05 Fév 2024, 12:16 par Nangpa

» Les souhaits de Maitreya , par le 12e Kenting Taï Situ Rimpoché
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 05 Fév 2024, 09:28 par heyopibe

» L'Interdépendance selon les enseignements du Lamrim
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 05 Fév 2024, 09:27 par heyopibe

» Amitābha: Le Grand Soutra de la Vie Infinie
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 29 Jan 2024, 22:53 par Disciple laïc

» Qu'est-ce que l'essence de la voie du Dharma ?
Le sucre, un si doux poison EmptyMar 09 Jan 2024, 19:52 par Puntsok Norling

» Quelles sont les règles respectées dans les temples bouddhistes tibétain
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 05 Jan 2024, 10:48 par Nangpa

»  Toute l'équipe de L'Arbre des Refuges vous souhaite ses Meilleurs Voeux pour 2024!
Le sucre, un si doux poison EmptyMer 03 Jan 2024, 12:14 par Nutts

» Le Singe
Le sucre, un si doux poison EmptySam 30 Déc 2023, 21:38 par Karma Trindal

» Le Buffle
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 29 Déc 2023, 23:24 par petit_caillou

» Le Tigre
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 29 Déc 2023, 23:21 par petit_caillou

» Le Lapin (ou Chat)
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 29 Déc 2023, 23:18 par petit_caillou

» Le Coq
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 29 Déc 2023, 23:15 par petit_caillou

» La Chèvre (ou Mouton)
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 29 Déc 2023, 23:12 par petit_caillou

» Le Dragon
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 25 Déc 2023, 14:14 par petit_caillou

» Le Serpent
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 25 Déc 2023, 14:09 par petit_caillou

» Le Cochon
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 25 Déc 2023, 13:59 par petit_caillou

» L'année du Dragon de bois 2024
Le sucre, un si doux poison EmptySam 23 Déc 2023, 00:04 par petit_caillou

» Le Cheval
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 22 Déc 2023, 23:59 par petit_caillou

» Le Chien
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 22 Déc 2023, 23:54 par petit_caillou

» Le Rat
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 22 Déc 2023, 23:48 par petit_caillou

» L'Eco Dharma .................................................
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 27 Nov 2023, 15:28 par heyopibe

»  Shantideva: Bodhicaryâvatâra
Le sucre, un si doux poison EmptySam 11 Nov 2023, 16:25 par Admin

» J'irai dormir chez vous (émission TV)
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 10 Nov 2023, 19:35 par Disciple laïc

» Dharma Appliqué: Présentation de la rubrique
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 09 Nov 2023, 16:21 par Mila

» Le Bonheur National Brut
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 09 Nov 2023, 11:34 par heyopibe

» Le champ d'application ...................................
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 09 Nov 2023, 11:02 par heyopibe

» Les Quatre Nobles Vérités -------------------------------------
Le sucre, un si doux poison EmptyMer 08 Nov 2023, 11:40 par heyopibe

» Sages paroles de Kandro Rimoché .
Le sucre, un si doux poison EmptyMar 07 Nov 2023, 19:58 par Mila

» Tout ce qu'on sait sur la mort - Dialogue avec Stéphane Allix
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 06 Nov 2023, 19:26 par Nangpa

» Une annonce tardive ....Au Revoir , Léa ...
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 02 Nov 2023, 12:55 par Mila

» Les 6 aspects de la Perception Correcte
Le sucre, un si doux poison EmptyMer 01 Nov 2023, 12:37 par heyopibe

» Un milliardaire donne tout aux bonnes œuvres
Le sucre, un si doux poison EmptyMer 01 Nov 2023, 10:25 par heyopibe

» Se préparer à la mort, conférence Louvain La Neuve
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 30 Oct 2023, 17:37 par Pema Gyaltshen

» Colloques Bardos Louvain La Neuve
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 30 Oct 2023, 17:34 par Pema Gyaltshen

» Quatorze versets sur la méditation
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 30 Oct 2023, 14:45 par Ortho

» KANNON, Bodhisattva de la compassion
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 29 Oct 2023, 14:06 par Mila

» La situation internationale et le Moyen-Orient
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 29 Oct 2023, 08:54 par Disciple laïc

» Chaine You Tube recommandée positive : The Dodo
Le sucre, un si doux poison EmptySam 28 Oct 2023, 22:33 par Disciple laïc

» ASBL L'Arbre des Refuges: Présentation du Projet
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 23 Oct 2023, 19:43 par Karma Trindal

» Boîte aux lettres " Besoin de prières"
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 23 Oct 2023, 19:28 par Karma Trindal

» Décès du Lama TEUNSANG après avoir traversé des mois de maladie.
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 23 Oct 2023, 19:23 par Karma Trindal

» Que sont nos amis devenus ?
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 23 Oct 2023, 19:20 par Karma Trindal

» Rencontres avec le Bouddha à travers les Udana
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 15 Oct 2023, 21:35 par Disciple laïc

» Deux conférences à propos de Karmapakshi
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 06 Oct 2023, 23:17 par Mila

» Rituel annuel, Drouptcheu de Karmapakshi , à Bruxelles
Le sucre, un si doux poison EmptyVen 06 Oct 2023, 22:50 par Mila

» La Bonne nouvelle du Salut
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 02 Oct 2023, 08:03 par Disciple laïc

» On nait mis en boîte ! .....................
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 01 Oct 2023, 17:55 par Disciple laïc

» Médecines d'Asie - l'Art de l'équilibre 1ère et 2ème partie
Le sucre, un si doux poison EmptyLun 18 Sep 2023, 10:52 par Mila

» Les derniers jours de Muhammad (et 3 autres ouvrage)
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 14 Sep 2023, 22:31 par Disciple laïc

» Le bouddhisme face au monde contemporain
Le sucre, un si doux poison EmptyJeu 14 Sep 2023, 22:23 par Disciple laïc

» Étudier "Le Chemin de la Grande Perfection"
Le sucre, un si doux poison EmptyDim 03 Sep 2023, 18:50 par Puntsok Norling

Qui est en ligne ?

Il y a en tout 286 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 286 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun


[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 605 le Dim 10 Sep 2017, 22:58

L’Arbre et ses racines

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 108126 messages dans 13010 sujets

Nous avons 4643 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est arcane 17

Meilleurs posteurs

Pema Gyaltshen (7821)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
Karma Trindal (7267)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
petit_caillou (4861)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
Mila (3692)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
Karma Döndrup Tsetso (3503)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
karma djinpa gyamtso (3385)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
MionaZen (3350)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
Karma Yéshé (3196)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
Disciple laïc (2848)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
vaygas (2774)
Le sucre, un si doux poison Bar_leftLe sucre, un si doux poison BarLe sucre, un si doux poison Bar_right 
Le Deal du moment : -39%
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
Voir le deal
399 €
-50%
Le deal à ne pas rater :
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
69.99 € 139.99 €
Voir le deal

5 participants

    Le sucre, un si doux poison

    petit_caillou
    petit_caillou
    Protectrice de l'Arbre [PdA]
    Protectrice de l'Arbre [PdA]


    Féminin
    Nombre de messages : 4861
    Zodiaque : Poissons Âge : 42
    Contrée : ici
    Arts & métiers : travaille sur l'art de la paresse
    Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Chien
    Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Zzzzzzzz.........
    Éthique de la vertu : Aucun avertissement

    Date d'inscription : 12/02/2011

    Le sucre, un si doux poison Empty Le sucre, un si doux poison

    Message par petit_caillou Dim 03 Avr 2011, 17:32

    Le sucre, un si doux poison 2690177-1
    # Genre : Documentaire - Culture Infos
    # Durée : 52 mn
    # Tous publics

    Dim 03 à 20h35 sur France 5

    Le sucre était autrefois un produit de luxe. Aujourd'hui, presque tout le monde en consomme. Il fournit un carburant nécessaire au fonctionnement du corps et du cerveau, le glucose. Mais celui-ci peut être aussi un poison s'il est absorbé à trop haute dose. Les médecins attribuent au sucre certains des problèmes de santé publique actuels : l'obésité ou encore les maladies cardio-vasculaires. L'industrie agro-alimentaire est aussi accusée d'être responsable. Le réalisateur a posé sa caméra dans les champs de canne à sucre en Guadeloupe, dans la cuisine de Christophe Michalak, le pâtissier du Plazza Athénée, dans les laboratoires et la faculté de médecine.


    _________________
    Le sucre, un si doux poison 78317617_oLe sucre, un si doux poison 78305167_p

    Instagram: @larbredesrefuges #larbredesrefuges page insta
    Anonymous
    Invité
    Invité


    Le sucre, un si doux poison Empty Re: Le sucre, un si doux poison

    Message par Invité Dim 03 Avr 2011, 18:28

    ce qui est sur c'est que c'est une drogue.
    petit_caillou
    petit_caillou
    Protectrice de l'Arbre [PdA]
    Protectrice de l'Arbre [PdA]


    Féminin
    Nombre de messages : 4861
    Zodiaque : Poissons Âge : 42
    Contrée : ici
    Arts & métiers : travaille sur l'art de la paresse
    Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Chien
    Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Zzzzzzzz.........
    Éthique de la vertu : Aucun avertissement

    Date d'inscription : 12/02/2011

    Le sucre, un si doux poison Empty Re: Le sucre, un si doux poison

    Message par petit_caillou Dim 03 Avr 2011, 18:58

    ouais tout à fait une vrai drogue


    _________________
    Le sucre, un si doux poison 78317617_oLe sucre, un si doux poison 78305167_p

    Instagram: @larbredesrefuges #larbredesrefuges page insta
    Pema Gyaltshen
    Pema Gyaltshen
    Modérateur d'honneur [RdA]
    Modérateur d'honneur [RdA]


    Masculin
    Nombre de messages : 7821
    Zodiaque : Cancer Âge : 69
    Contrée : Bruxelles
    Arts & métiers : Artiste
    Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cheval
    Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Arts
    Éthique de la vertu : Aucun avertissement

    Date d'inscription : 13/02/2007

    Le sucre, un si doux poison Empty Re: Le sucre, un si doux poison

    Message par Pema Gyaltshen Mar 05 Avr 2011, 16:25


    Ennemi numéro UN !


    _________________
    Le sucre, un si doux poison Benzar10
    Le sucre, un si doux poison Pema_g10
    Pema Gyaltshen
    Pema Gyaltshen
    Modérateur d'honneur [RdA]
    Modérateur d'honneur [RdA]


    Masculin
    Nombre de messages : 7821
    Zodiaque : Cancer Âge : 69
    Contrée : Bruxelles
    Arts & métiers : Artiste
    Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cheval
    Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Arts
    Éthique de la vertu : Aucun avertissement

    Date d'inscription : 13/02/2007

    Le sucre, un si doux poison Empty Re: Le sucre, un si doux poison

    Message par Pema Gyaltshen Mer 29 Oct 2014, 22:54

    Je reviens sur le sucre car c'est un vrai problème.
    C'est selon mes informations le fructose cause aussi problème et maintenant certains scientifiques attribue aux excès de fructose une action défavorable sur certaines hormones de la satiété et de l'appétit, favorisant l'obésité et le risque de maladies cardio-vasculaires.

    Manger quelques fruits ou un peu de nourriture sucrée ne causerait  pas de soucis si il n'y avait le problème qu'il y a du sucre dans des milliers d'aliments industriels que nous consommons sans nous en rendre compte et qui s'ajoute à l'organisme.

    Donc facteur de maladie, et obstaculaire à la méditation

    drunken


    _________________
    Le sucre, un si doux poison Benzar10
    Le sucre, un si doux poison Pema_g10
    Karma Tsultrim Jyurmé
    Karma Tsultrim Jyurmé
    Protecteur de l'Arbre [PdA]
    Protecteur de l'Arbre [PdA]


    Masculin
    Nombre de messages : 773
    Zodiaque : Sagittaire Âge : 45
    Contrée : Samsara
    Arts & métiers : Telecom Expert
    Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cheval
    Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Under construction
    Éthique de la vertu : Aucun avertissement

    Date d'inscription : 18/07/2011

    Le sucre, un si doux poison Empty Re: Le sucre, un si doux poison

    Message par Karma Tsultrim Jyurmé Jeu 30 Oct 2014, 08:24

    Suuuuuuuuuuuucrrrrrreeeeeeeeee miaaaaaaaaaaaaaaaaammmmmm maaaaannnnnnnnngerrrrrrrr Tiramisuuuuuuuuuuuuuuuuu Le sucre, un si doux poison 221149 Le sucre, un si doux poison 221149 Le sucre, un si doux poison 221149


    _________________
    "La Bienveillance envers tous les êtres est la vraie Religion"
    "Tout ce qui est excessif est insignifiant" (Charles Maurice de Talleyrand Perigord)
    MionaZen
    MionaZen
    Animatrice Inter-News
    Animatrice Inter-News


    Féminin
    Nombre de messages : 3350
    Zodiaque : Taureau Âge : 43
    Contrée : Les pieds sur Terre et la tête dans les étoiles
    Arts & métiers : Artisan de paix
    Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Coq
    Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : A la recherche d'une vie plus riche de sens
    Éthique de la vertu : Aucun avertissement

    Date d'inscription : 12/02/2010

    Le sucre, un si doux poison Empty Re: Le sucre, un si doux poison

    Message par MionaZen Jeu 30 Oct 2014, 10:42

    Comme la majorité des personnes le savent ici je suis très sujette aux angoisses. Ayant réussi à en prendre le contrôle depuis quelques années je me suis aperçue que l'alimentation jouait un rôle dans le déclenchement de mes crises. Ainsi une journée banale où je me sens très bien si j'ai eu la bonne idée de forcer sur le sucre en particulier avec des bonbons c'est maux de tête et crise d'angoisse assurée !
    Sur mon disque dur j'ai un article qui fait le lien entre alimentation et stress, faut que je le poste encore sur le forum (une fois que je l'aurai trouvé dans mes multiples dossiers  Le sucre, un si doux poison 828709 )
    Pema Gyaltshen
    Pema Gyaltshen
    Modérateur d'honneur [RdA]
    Modérateur d'honneur [RdA]


    Masculin
    Nombre de messages : 7821
    Zodiaque : Cancer Âge : 69
    Contrée : Bruxelles
    Arts & métiers : Artiste
    Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cheval
    Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Arts
    Éthique de la vertu : Aucun avertissement

    Date d'inscription : 13/02/2007

    Le sucre, un si doux poison Empty Re: Le sucre, un si doux poison

    Message par Pema Gyaltshen Dim 09 Nov 2014, 22:33

    Les bonbons c'est tellement pas bon !
    Mieux vaut manger des fleurs...

    Le sucre, un si doux poison 953529


    _________________
    Le sucre, un si doux poison Benzar10
    Le sucre, un si doux poison Pema_g10
    Ortho
    Ortho
    Hydrofuge
    Hydrofuge


    Masculin
    Nombre de messages : 2070
    Zodiaque : Bélier Âge : 69
    Contrée : France
    Arts & métiers : Retraité.
    Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Chèvre
    Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : si la raison dessèche le coeur, la passion aveugle l'esprit
    Éthique de la vertu : Aucun avertissement

    Date d'inscription : 04/08/2011

    Le sucre, un si doux poison Empty Re: Le sucre, un si doux poison

    Message par Ortho Mer 12 Nov 2014, 16:24

    Le sucre , c'est comme tout, il ,ne faut pas en abuser.Si l'on a des antécédents familiaux diabétiques, il vaut mieux en freiner la consommation.Comme dit P.Gyaltsen, il y en a partout dans les produits industriels, On peut utiliser des édulcorants naturels (pas l'aspartam, qui est un poison pour le coeur et le corps).

    Du site:
    http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/ArticleComplementaire.aspx?doc=edulcorant_glossaire_do

    Le stévia

    On entend beaucoup parler du stévia depuis quelques années, un « nouvel » édulcorant issu d’un petit arbuste originaire de l’Amérique du Sud (stevia rebaudiana).
    Le stévia est une plante utilisée depuis très longtemps en Amérique du Sud pour sucrer les boissons et la nourriture. La vente du stévia à titre de supplément est permise au Canada, mais il ne peut y être commercialisé comme édulcorant de table ou comme additif alimentaire. Au moment de la mise à jour de ce document (septembre 2008), son usage comme additif alimentaire était toujours interdit tant aux États-Unis qu’au Canada et dans les pays membres de l’Union européenne.
    Cette situation pourrait changer aux États-Unis en 2009, car les deux géants du marché des boissons gazeuses ont mis au point des extraits purifiés et brevetés de stévia qu’ils entendent bien pouvoir utiliser dans leurs produits. En mai 2008, Coca-Cola et PepsiCo ont soumis des données toxicologiques à la Food and Drug Administration américaine afin de faire autoriser respectivement leTruvia®️ et le PureVia®️ comme additifs alimentaires. Voir la section « Historique » de la fiche stévia pour en savoir plus à ce sujet.
    Actuellement, au Canada, on peut se procurer du stévia sous forme de poudre de feuilles séchées ou d’extrait standardisé. Le pouvoir sucrant du stévia est de 100 à 300 fois celui du sucre. Une seule cuillérée à thé d’un extrait standardisé (à 90 % de stévioside) équivaut à environ trois tasses de sucre!
    On recommande généralement aux personnes souffrant de diabète de type 2 de vérifier leur taux de glucose sanguin plus souvent à la suite de l’introduction du stévia dans leur alimentation.

    Le sirop d’agave

    Cet édulcorant naturel fait aussi parler de lui, car il a un pouvoir sucrant plus élevé que celui du sucre blanc, soit 1,4. En outre, comme il contient une forte proportion de fructose (de 60 % à 90 %), son index glycémique est faible (autour de 20), ce qui constitue un avantage pour les diabétiques.
    Ce sirop est extrait de la sève présente dans le coeur de l’agave, une plante qui sert aussi à fabriquer la téquila (Agava tequilana). Son goût est plus neutre que celui du miel. Sa couleur varie de doré à brun foncé, selon le degré de purification. On le trouve dans les magasins d’aliments naturels.
    Attention cependant, il est presque aussi calorique que le sucre, soit autour de 17 calories par cuillérée à thé contre 20 pour le sucre. En revanche, comme son pouvoir sucrant est plus élevé, on en utilise moins : on suggère généralement de remplacer 1 tasse de sucre par 2/3 tasse de sirop d’agave.
    Autre inconvénient de ce sirop : à cause de sa haute teneur en fructose, il fait augmenter le taux de triglycérides dans le sang lorsqu’il est consommé en grande quantité. Cette augmentation constitue un facteur de maladie cardiovasculaire et de résistance à l’insuline.

    Donc, il faut rester prudent et en manger sous forme de fructose (fruit) quand même, le cerveau en a besoin.
    Quand on est diabétique, là , il faut en référer à son médecin, c'est mieux. Smile


    _________________
    "La raison dessèche le coeur" Dit d'un vieux Turc.
    Anonymous
    Invité
    Invité


    Le sucre, un si doux poison Empty Re: Le sucre, un si doux poison

    Message par Invité Mer 12 Nov 2014, 17:00

    Bref modérons-nous touzazimuts  Le sucre, un si doux poison 936559


    Pour la compote de pommes , si on la prépare en ajoutant un bâton de cannelle aux pommes coupées en morceaux , ensuite , une pincée de sucre fin suffit amplement .
    J'en ai déjà préparé sans sucre du tout , c'était très bon aussi .
    Pema Gyaltshen
    Pema Gyaltshen
    Modérateur d'honneur [RdA]
    Modérateur d'honneur [RdA]


    Masculin
    Nombre de messages : 7821
    Zodiaque : Cancer Âge : 69
    Contrée : Bruxelles
    Arts & métiers : Artiste
    Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cheval
    Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Arts
    Éthique de la vertu : Aucun avertissement

    Date d'inscription : 13/02/2007

    Le sucre, un si doux poison Empty Re: Le sucre, un si doux poison

    Message par Pema Gyaltshen Mer 12 Nov 2014, 17:25

    Le STEVIA est à présent autorisé dans nos contrées...

    Avant on le trouvait déjà en magasin bio mais il était marqué "usage externe" sur les boites pour contourner les interdictions qui étaient le fait des lobbys du sucre, évidemment.

    On le trouve maintenant partout et sous plusieurs formes, et aussi du chocolat au stevia

    Smile


    _________________
    Le sucre, un si doux poison Benzar10
    Le sucre, un si doux poison Pema_g10
    Pema Gyaltshen
    Pema Gyaltshen
    Modérateur d'honneur [RdA]
    Modérateur d'honneur [RdA]


    Masculin
    Nombre de messages : 7821
    Zodiaque : Cancer Âge : 69
    Contrée : Bruxelles
    Arts & métiers : Artiste
    Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cheval
    Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Arts
    Éthique de la vertu : Aucun avertissement

    Date d'inscription : 13/02/2007

    Le sucre, un si doux poison Empty Re: Le sucre, un si doux poison

    Message par Pema Gyaltshen Mer 12 Nov 2014, 17:26

    Le STEVIA est à présent autorisé dans nos contrées...

    Avant on le trouvait déjà en magasin bio mais il était marqué "usage externe" sur les boites pour contourner les interdictions qui étaient le fait des lobbys du sucre, évidemment.

    On le trouve maintenant partout et sous plusieurs formes, et aussi du chocolat au stevia

    Smile


    _________________
    Le sucre, un si doux poison Benzar10
    Le sucre, un si doux poison Pema_g10
    MionaZen
    MionaZen
    Animatrice Inter-News
    Animatrice Inter-News


    Féminin
    Nombre de messages : 3350
    Zodiaque : Taureau Âge : 43
    Contrée : Les pieds sur Terre et la tête dans les étoiles
    Arts & métiers : Artisan de paix
    Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Coq
    Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : A la recherche d'une vie plus riche de sens
    Éthique de la vertu : Aucun avertissement

    Date d'inscription : 12/02/2010

    Le sucre, un si doux poison Empty Re: Le sucre, un si doux poison

    Message par MionaZen Mer 12 Nov 2014, 17:55

    Moi j'utilise du miel dans mon thé, ma tisane et du sucre roux de canne mais pas à forte dose évidemment.
    Pema Gyaltshen
    Pema Gyaltshen
    Modérateur d'honneur [RdA]
    Modérateur d'honneur [RdA]


    Masculin
    Nombre de messages : 7821
    Zodiaque : Cancer Âge : 69
    Contrée : Bruxelles
    Arts & métiers : Artiste
    Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cheval
    Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Arts
    Éthique de la vertu : Aucun avertissement

    Date d'inscription : 13/02/2007

    Le sucre, un si doux poison Empty Re: Le sucre, un si doux poison

    Message par Pema Gyaltshen Mer 12 Nov 2014, 20:27

    Ah oui, il existe du miel artisanal absolument divin ! Very Happy


    _________________
    Le sucre, un si doux poison Benzar10
    Le sucre, un si doux poison Pema_g10
    Ortho
    Ortho
    Hydrofuge
    Hydrofuge


    Masculin
    Nombre de messages : 2070
    Zodiaque : Bélier Âge : 69
    Contrée : France
    Arts & métiers : Retraité.
    Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Chèvre
    Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : si la raison dessèche le coeur, la passion aveugle l'esprit
    Éthique de la vertu : Aucun avertissement

    Date d'inscription : 04/08/2011

    Le sucre, un si doux poison Empty Re: Le sucre, un si doux poison

    Message par Ortho Mer 12 Nov 2014, 23:28

    Swami Sivananda -de Rishikesh-qui était médecin de formation (avant d'être Swami), pronait l'utilisation , modérée de mélasse avec l"utlilisation des asanas pour contrôler le diabète.Mais c'était dans les années 50-60...

    http://www.bienmanger.com/1F2864_Melasse_Noire_Canne_Sucre_Bio.html&hspart=ironsource&hsimp=yhs-fullyhosted_003
    (sans doute, il y a moins cher à côté de chez vous)... Le sucre, un si doux poison 828709


    _________________
    "La raison dessèche le coeur" Dit d'un vieux Turc.

    Contenu sponsorisé


    Le sucre, un si doux poison Empty Re: Le sucre, un si doux poison

    Message par Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Jeu 02 Mai 2024, 05:06