Forum bouddhiste: L'Arbre des Refuges

Milarépa, le Yogi sans opinion Croppe10 Etudes, Pratiques & Compassion.

Milarépa, le Yogi sans opinion B9254110

Bienvenue sur L'Arbre des Refuges !

Forum bouddhiste: L'Arbre des Refuges

École de la Vérité Expérimentée


...

Adblock Plus

Surfez sans désagrément !


  • Bloque les bannières, pop-ups, malware, etc.
  • Par défaut, les publicités non intrusives ne sont pas bloquées
  • Gratuit et en source libre (GPLv3)


Accepter et installer pour Chrome


Accepter et installer pour Firefox


Accepter et installer pour Internet Explorer

Connexion

Récupérer mon mot de passe

Flux RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Etudes, Pratiques & Compassion


Derniers sujets

» Les blagues de l'Arbre
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 21:47 par Karma Trindal

» aider un proche en souffrance
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 12:31 par Marquise Du Mont

» Pas de pain pour les canards , question de survie
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 12:13 par Mila

» Dharmachakra
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 10:45 par dharmachakra

» Le Bouddhisme a raison de Robert Wright
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 10:31 par dharmachakra

» Prise de Refuge et Bodhicitta
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 09:42 par Mila

» Livre conseillé: La mule et le sanglier
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 09:33 par Mila

» Les moyens d’existence justes
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 17 Avr 2019, 23:04 par Karma Trindal

» Dialogue entre la science moderne et la science bouddhiste 16 novembre 2018
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 17 Avr 2019, 22:58 par Karma Trindal

» Pratiquer le Dharma aujourd'hui: Samye Ling, les jardins de Méditation
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 17 Avr 2019, 22:53 par Karma Trindal

» Pratiquer le Dharma aujourd'hui: Mindfulness Association Belgium
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 17 Avr 2019, 22:40 par Karma Trindal

» Namaste à tous
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 17 Avr 2019, 22:29 par Karma Trindal

» Présentation Laurent
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 17 Avr 2019, 22:28 par Karma Trindal

» Bonjour! :)
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 17 Avr 2019, 22:27 par Karma Trindal

» C'est l'anniversaire de Ortho
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 17 Avr 2019, 22:12 par Karma Trindal

» Dalaï Lama hospitalisé
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 17 Avr 2019, 21:37 par Karma Trindal

» Hommage à Notre Dame de Paris
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 17 Avr 2019, 17:02 par Mila

» Sala Keoku , mélanges de statues hindoues et bouddhistes .
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 15 Avr 2019, 20:35 par Mila

» L'Arbre des Refuges/- Les mots qui se suivent
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 15 Avr 2019, 15:41 par indian

» Islam et bouddhisme : Un fond commun
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 15 Avr 2019, 11:20 par Pema Gyaltshen

» Une citation motivante par jour :)
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 15 Avr 2019, 08:17 par Maxime121

» Nagarjuna, gardien de l’authentique dharma de Bouddha
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 14 Avr 2019, 20:22 par Disciple laïc

»  Le yogi des sommets
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 14 Avr 2019, 13:10 par Mila

» Des arbres , pour l'Arbre .
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 14 Avr 2019, 11:08 par Abhradan

» Boîte aux lettres " Besoin de prières"
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 13 Avr 2019, 12:20 par Mila

» Le rôle des miracles
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 11 Avr 2019, 18:25 par Ortho

» A Precious Human Life , H.H.The XIVth Dalaï Lama
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 10 Avr 2019, 18:20 par Karma Yéshé

» En Thaïlande , on replante la mangrove pour contrer l'érosion côtière , et pour sauver un temple .
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 10 Avr 2019, 18:18 par Karma Yéshé

» Bouddhisme au féminin
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 10 Avr 2019, 18:12 par Karma Yéshé

» pliage du tissu pour proteger les textes sacrées
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 09 Avr 2019, 20:37 par Mila

» Atelier culinaire 100% végétal à Samye Ling Belgium , 13 avril 2019
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 09 Avr 2019, 13:34 par Mila

» Islam selon le bouddhisme
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 08 Avr 2019, 11:34 par fabfab

» La notion de Vide - par Etienne Klein
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 08 Avr 2019, 08:36 par Disciple laïc

» Quelle est cette Divinité ?
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 07 Avr 2019, 22:19 par Disciple laïc

» Népal, la terre du Bouddha
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 07 Avr 2019, 22:13 par Mila

» Le Palais idéal du Facteur Cheval , à Hauterives .
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 07 Avr 2019, 21:46 par Mila

» L'Histoire des Sumériens
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 07 Avr 2019, 20:07 par Disciple laïc

» Ce qui est illusion et ce qui est réalité
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 07 Avr 2019, 16:49 par vaygas

» - Islam, christianisme, judaisme... Comment vivre en paix ?
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 07 Avr 2019, 08:20 par Disciple laïc

» Civilisations disparues : La Vallée de L'indus
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 06 Avr 2019, 17:50 par Disciple laïc

» Gobekli Tepe : peut être le plus vieux temple de l'humanité
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 06 Avr 2019, 17:47 par Disciple laïc

» Pérou : la cité perdue de Caral
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 06 Avr 2019, 17:45 par Disciple laïc

» Que feras-tu quand tu seras grand ?
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyVen 05 Avr 2019, 12:36 par Mila

» La Relation Intime Entre le Bonheur et la Souffrance
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyVen 05 Avr 2019, 09:56 par Disciple laïc

» Trombinoscope des membres de la Sangha "L'Arbre des Refuges"
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyVen 05 Avr 2019, 09:08 par Maxime121

» A monk's life
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 04 Avr 2019, 22:20 par Disciple laïc

» How to overcome bad karma?
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 04 Avr 2019, 20:55 par Disciple laïc

» Bol Tibétain de Méditation
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 04 Avr 2019, 14:32 par Maxime121

» La vacuité selon le Véhicule de Diamant ?
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 03 Avr 2019, 22:03 par Disciple laïc

» 3 façons de voir les choses ou 3 catégories d'humains
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 03 Avr 2019, 08:08 par Disciple laïc

» Sagesse de Mohandas Gandhi
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 02 Avr 2019, 10:24 par Mila

» Embarras et lassitude
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 01 Avr 2019, 21:16 par Disciple laïc

» Que pensez-vous du forum ?
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 01 Avr 2019, 13:23 par indian

» Le Dalaï-lama explique le lien entre physique quantique et spiritualité
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 01 Avr 2019, 11:12 par Mila

» The Dalai Lama Explained: The Last Lama?
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 01 Avr 2019, 10:03 par Disciple laïc

» Parcours de femmes : Alexandra David-Neel, l’intrépide aventurière
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 31 Mar 2019, 21:21 par Disciple laïc

» DŌGEN ZENJI (1200-1253) : Moine zen
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 31 Mar 2019, 20:16 par Hò Ryu

» Citation du dalai lama
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 31 Mar 2019, 14:30 par Maxime121

» Une découverte promet à l'homme de vivre 500 ans
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 31 Mar 2019, 12:19 par Mila

» Interconnectés-Réenchanter le monde ensemble , par le Karmapa Ogyen Trinlé Dordjé .
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 31 Mar 2019, 10:17 par Mila

» De la bienveillance à l'amour inconditionnel
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 31 Mar 2019, 09:59 par Maxime121

» Khenpo Tashi Rinpoché
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 30 Mar 2019, 17:43 par Disciple laïc

» Drapeau de protection , créé par le Karmapa Ogyen Trinlé Dordjé .
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 30 Mar 2019, 10:39 par Mila

» La vie spirituelle au quotidien
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyVen 29 Mar 2019, 09:25 par Maxime121

» ENG/FR - Comment gérer les personnes difficiles ?
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyVen 29 Mar 2019, 09:20 par Maxime121

» Les enseignements du Vénérable K. Sri Dhammananda
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyVen 29 Mar 2019, 08:32 par Disciple laïc

» Chetvā Sutta : Que faut-il avoir pourfendu? SN 11.21
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 28 Mar 2019, 20:39 par Disciple laïc

» C'est l'anniversaire de Jean-François
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 28 Mar 2019, 16:31 par Maxime121

» 60ème anniversaire soulèvement à Lhassa
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 28 Mar 2019, 13:55 par Karma Tsultrim Jyurmé

» Atelier de cuisine végétarienne
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 28 Mar 2019, 13:11 par Mila

» La Glorieuse lignée Shangpa
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 28 Mar 2019, 13:01 par Mila

» Quand chante Milarépa
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 28 Mar 2019, 12:00 par Mila

» Les enseignements de maître Sheng Yen
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 27 Mar 2019, 22:36 par Disciple laïc

» La Passe sans Porte
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 27 Mar 2019, 13:37 par Mila

» Communiquer avec les Arbres
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 27 Mar 2019, 09:39 par Maxime121

Qui est en ligne ?

Il y a en tout 17 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 17 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun


[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 605 le Dim 10 Sep 2017, 22:58

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 99709 messages dans 11538 sujets

Nous avons 4306 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est dharmachakra

Meilleurs posteurs

Pema Gyaltshen (7529)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
Karma Trindal (6975)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
petit_caillou (4746)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
Karma Döndrup Tsetso (3503)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
karma djinpa gyamtso (3386)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
MionaZen (3353)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
Karma Yéshé (2901)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
vaygas (2519)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
Karma Yönten Dolma (2311)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
hananou (1701)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 

Milarépa, le Yogi sans opinion

Anonymous
Invité
Invité

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Invité le Dim 04 Aoû 2013, 10:40

Je suis Milarépa, le meilleur des yogis.


Je suis celui qui pourchasse le visage des apparences,


Celui qui accueille tous les souhaits .




Je suis un yogi sans opinions,


Celui qui ne s'empresse jamais,


quoi qu'il advienne .




Je suis le renonçant sans vivres,


Le mendiant sans possessions,


Le vagabond nu .




Je suis celui qui a vaincu toutes les pratiques.




Je demeure ici mais n'y réside pas,


Je suis un Fou, heureux de la mort,


Je ne possède rien, je n'ai besoin de rien .
Disciple laïc
Disciple laïc
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 1281
Age : 43
Contrée : France
Arts & métiers : Agent d'accueil & surveillance au Panthéon
Disposition de l'Esprit : Variable mais se stabilisant lentement
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 30/09/2017

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Disciple laïc le Mer 04 Oct 2017, 17:46

De Milarépa, cette merveille de synthése quand à l'avancement dans la pratique (citée par le moine Matthieu Ricard). 

"Au début rien ne vient, au milieu rien ne reste, à la fin rien ne s'en va". 
tindzin
tindzin
Philanthrope
Philanthrope

Masculin
Nombre de messages : 690
Age : 59
Contrée : Sénégal
Arts & métiers : Entrepreneur : transport, location, maraîchage, élevage et divers
Disposition de l'Esprit : Mise en lumière de l'ignorance par dévoilement
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 27/10/2009

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par tindzin le Jeu 05 Oct 2017, 17:54

@Disciple laïc a écrit:
De Milarépa, cette merveille de synthése quand à l'avancement dans la pratique (citée par le moine Matthieu Ricard). 
"Au début rien ne vient, au milieu rien ne reste, à la fin rien ne s'en va". 


Bonjour,

Confirmation: A mon petit niveau, comme Milarépa, je suis sans opinion.

Bien à vous.

tindzin
Disciple laïc
Disciple laïc
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 1281
Age : 43
Contrée : France
Arts & métiers : Agent d'accueil & surveillance au Panthéon
Disposition de l'Esprit : Variable mais se stabilisant lentement
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 30/09/2017

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Disciple laïc le Jeu 05 Oct 2017, 19:35

Mais être sans opinion... n'est pas déjà une opinion ?  Laughing 
Ou du moins une prise de position ? 


_________________
Dans le ciel il n'y a ni Est ni Ouest, les gens créent des distinctions depuis leur esprit puis croient qu'elles sont vérité. 
Demeurer en colère c'est prendre un charbon ardent avec l'intention de le jeter sur quelqu'un, c'est vous qui vous brûlez. 
Traitez votre colère avec compassion, votre colère c'est votre bébé qui pleure et vous êtes la maman, réconfortez votre bébé pour qu'il ne pleure plus, traitez votre colère avec compassion. 
Anonymous
Invité
Invité

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Invité le Jeu 05 Oct 2017, 19:42

Disons que Milarepa est au-delà des opinions ....contrairement a nous qui en avons toujours au moins un petit peu 🤓
Karma Tsultrim Jyurmé
Karma Tsultrim Jyurmé
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 736
Age : 40
Contrée : Samsara
Arts & métiers : Telecom Analyst
Disposition de l'Esprit : Under construction
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 18/07/2011

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Karma Tsultrim Jyurmé le Ven 06 Oct 2017, 08:51

Ce passage m'interpelle... Quelqu'un de bien plus "sage" que moi pourrait développer?

Merci Smile


_________________
"La Bienveillance envers tous les êtres est la vraie Religion"

"Elève tes mots pas ta voix, c'est la pluie qui fait pousser les fleurs, pas le tonnerre ..." (Rumi)
Disciple laïc
Disciple laïc
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 1281
Age : 43
Contrée : France
Arts & métiers : Agent d'accueil & surveillance au Panthéon
Disposition de l'Esprit : Variable mais se stabilisant lentement
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 30/09/2017

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Disciple laïc le Ven 06 Oct 2017, 10:04

Quel passage ?


_________________
Dans le ciel il n'y a ni Est ni Ouest, les gens créent des distinctions depuis leur esprit puis croient qu'elles sont vérité. 
Demeurer en colère c'est prendre un charbon ardent avec l'intention de le jeter sur quelqu'un, c'est vous qui vous brûlez. 
Traitez votre colère avec compassion, votre colère c'est votre bébé qui pleure et vous êtes la maman, réconfortez votre bébé pour qu'il ne pleure plus, traitez votre colère avec compassion. 
Karma Tsultrim Jyurmé
Karma Tsultrim Jyurmé
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 736
Age : 40
Contrée : Samsara
Arts & métiers : Telecom Analyst
Disposition de l'Esprit : Under construction
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 18/07/2011

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Karma Tsultrim Jyurmé le Ven 06 Oct 2017, 10:22

Oups, celui-ci :
Je suis celui qui a vaincu toutes les pratiques.


_________________
"La Bienveillance envers tous les êtres est la vraie Religion"

"Elève tes mots pas ta voix, c'est la pluie qui fait pousser les fleurs, pas le tonnerre ..." (Rumi)
Disciple laïc
Disciple laïc
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 1281
Age : 43
Contrée : France
Arts & métiers : Agent d'accueil & surveillance au Panthéon
Disposition de l'Esprit : Variable mais se stabilisant lentement
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 30/09/2017

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Disciple laïc le Ven 06 Oct 2017, 10:46

Peut être, je dis bien peut-être, peut-on l'entendre de 2 façons : 

- d'abord Milarepa a peut être dépassé le stade ou il ne ressent plus le besoin, l'utilité de pratiquer quelque rituel que ce soit dans son cheminement sur la voie. 

- ensuite, peut être est-ce une allusion au fameux radeau. Quelque par le bouddhisme est une méthode, une pratique, et comme il est dit, c'est un radeau, dont on se sert pour traverser la rivière de la souffrance, une fois la rivière passée, plus besoin de radeau, la pratique peut être abandonnée. Peut-être que c'est la façon que Milarepa à de dire : j'ai atteint l'Eveil, la pratique ne m'est plus d'aucune utilité. J'ai vaincu toutes les souffrances donc vaincu toutes les pratiques, plus de souffrances, plus besoin de pratiques. 

Sachant que ma première hypothèse peut être comprise seule ou être inclue (incluse?) dans la seconde si on considère la seconde comme valide. 

Je comprends sa phrase comme ça. Je ne vois pas trop quel autre sens lui donner, mais il y en a peut-être d'autres plus claires. Je ne connais pas assez bien l'oeuvre de Milarepa pour savoir. 

Peut être y a t-il aussi une référence aux pratiques magiques qu'il a employé dans sa jeunesse pour se venger, peut-être parle t'il des pratiques de sorcellerie en disant que ce qu'il est devenu maintenant triomphe de toutes ces sortes de rituels qui en plus l'on amené à faire des choses affreuses initialement. Il a réussi a réparer tout le mal qu'il avait causé à cause de ces maléfices ? 
Karma Tsultrim Jyurmé
Karma Tsultrim Jyurmé
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 736
Age : 40
Contrée : Samsara
Arts & métiers : Telecom Analyst
Disposition de l'Esprit : Under construction
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 18/07/2011

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Karma Tsultrim Jyurmé le Ven 06 Oct 2017, 11:09

Hummm intéressant: C'est le terme "vaincre" qui me turlipinait, le plus. Mais développement très intéressant.

Merci


_________________
"La Bienveillance envers tous les êtres est la vraie Religion"

"Elève tes mots pas ta voix, c'est la pluie qui fait pousser les fleurs, pas le tonnerre ..." (Rumi)
Disciple laïc
Disciple laïc
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 1281
Age : 43
Contrée : France
Arts & métiers : Agent d'accueil & surveillance au Panthéon
Disposition de l'Esprit : Variable mais se stabilisant lentement
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 30/09/2017

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Disciple laïc le Ven 06 Oct 2017, 11:53

Attention à la traduction, je ne sais pas si le mot "vaincre" est une bonne traduction en français de ce que Milarépa a voulu dire. La traduction déforme toujours un peu, inévitablement. 


_________________
Dans le ciel il n'y a ni Est ni Ouest, les gens créent des distinctions depuis leur esprit puis croient qu'elles sont vérité. 
Demeurer en colère c'est prendre un charbon ardent avec l'intention de le jeter sur quelqu'un, c'est vous qui vous brûlez. 
Traitez votre colère avec compassion, votre colère c'est votre bébé qui pleure et vous êtes la maman, réconfortez votre bébé pour qu'il ne pleure plus, traitez votre colère avec compassion. 
Anonymous
Invité
Invité

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty LE SÉJOUR À RAGMA

Message par Invité le Ven 06 Oct 2017, 19:15

Bonjour,
— Ce « doha » fait partie du cinquième chapitre « Le séjour à Ragma » du tome I des « cent mille chant », et il me semble bon de restituer le contexte de cette portion de ce  doha (poèmes mystiques tibétains chantés) et à qui il s'adresse.
Traduit par  Marie-José Lamothe sous la supervision de  Dongsey Thuktsé Rinpoché, il ne me semble pas qu'il puisse être “mal” interprété …
En outre, Milarépa campe une position sans concession dans ce premier tome en vers “le bonheur des pervertis” (ou samsara) et des mœurs villageoises de ses contemporains assez frustres. Sa “compassion” semble rude et exigeante, à la dimension sans doute des mentalités épaisses, et comportements rotors... !


LES CENT MILLE CHANTS  chapitre 5
LE SÉJOUR À RAGMA
« Au site solitaire du Fort de l’Éveil,
Moi Mila, l’Éveil j'accomplis.
De l'esprit d'Éveil, je pratique le yoga,
En maîtrisant pour l’Éveil mon esprit.
O, qu'après avoir obtenu le parfait Éveil, …
 
Tous les êtres comme une mère devenus (6)
Viennent s'attacher au sublime Éveil ! »

Chantant ainsi, ardemment, il renforçait sa méditation.
Quelques jours passèrent. Un donateur vint, qui présenta une demi-mesure de farine d'orge et un charge-ment de bois.
— Vous portez une robe mince et vous prendrez froid, dit l'homme. De toutes les régions du Sud, Ragma est l'endroit le plus froid, et ce toit rocheux est l'endroit le plus froid de Ragma. Comment vous appelez-vous, Lama ? Si vous vouliez bien l'accepter, je vous offrirais une robe fourrée.
Le Jetsün demanda :
— Quel est votre nom, bienfaiteur ?
— Je m'appelle Lhanbar.
— Un bon nom, admit le Vénérable. Vous ne devez pourtant pas vous soucier de pelisse, d'orge ou d'autres choses. Bien sûr, le présent de farine est merveilleux ; mais je n'ai nul besoin de robe fourrée.
Ayant ainsi répliqué, pour Lhanbar, il dit ce chant.
Enfant perdu, j'ai divagué comme la conscience (7)
Dans les villes illusoires des six mondes.
J'ai goûté aux visions fausses du karma.
Parfois j'ai éprouvé l'apparence trompeuse de la faim.
J'ai mangé des restes d'aumônes,
L'ascétisme m'a fait mordre les pierres.

D'autres fois je me suis nourri de shûnyatâ,
De temps en temps j'inventais la patience.

Parfois j'ai perçu l'appel illusoire de la soif.
Je me suis désaltéré à l'eau fraîche des roches,
J'ai compté aussi sur ma propre urine.
D'autres fois je me suis abreuvé au flot de la compassion,
De temps en temps je buvais le nectar des Dakinis.

Parfois j'ai subi l'emprise du froid.
L'habit que je portais étant de seul coton,
J'enflammais la bienfaisante chaleur mystique.
D'autres fois je créais l'endurance, ressource à la douleur.
Quelquefois se levait, chimérique, la vision des amis
Et je me reposais sur l'amitié de la sagesse ultime.

J'ai pratiqué les dix vertus,
Fait l'expérience d'une vue parfaitement pure,
Fouillé jusqu'aux racines l'esprit originel,
Je suis le lion des yogis.
Je développe la crinière turquoise de la contemplation
Et possède les crocs et les griffes de la méditation.
J'ai enquêté au sommet des montagnes enneigées,
Pour récolter, j'espère, le fruit du mérite.

Je suis le tigre des yogis.
Je perfectionne les trois agilités de la bodhicitta
Et possède le sourire où s'unissent méthode et sagesse.
J'ai résidé dans les forêts profondes de l'illumination,
Pour l'apparition, j'espère, de bons fruits pour autrui.
 
Je suis le vautour des yogis.
Je déploie les vastes ailes qui développent les étapes de création 8
Et possède les souples rémiges qui stabilisent les degrés d'accomplissement (9).
Je plane dans le ciel de la vraie réalité de l'union (10)
Et je dors dans la grotte de la vérité suprême,
Avec l'espoir que s'accomplisse le but fructueux de chacun.

« Je suis Milarépa, le meilleur des yogis.
Je suis celui qui pourchasse le visage des apparences,
Celui qui accueille tous les souhaits.
Je suis un yogi sans opinions,
Celui qui ne s’empresse jamais, quoi qu’il advienne.
Je suis le renonçant sans vivres,
Le mendiant sans possessions,
Le vagabond nu.
Je suis celui qui a vaincu toutes les pratiques,
Je demeure ici mais n'y réside pas,
Je suis un “Fou”, heureux de la mort,
Je ne possède rien, je n'ai besoin de rien. »

Si vous deviez acquérir les choses nécessaires,
Vous en éprouveriez difficultés, troubles, douleurs,
Vous vous engageriez, bienfaiteur, dans l'adversité.
Quoi qu'il arrive, ne flattez pas le yogi !
En vertu d'une intime conviction,
Attachez-vous seulement à lui donner l'aumône.
Puissiez-vous vivre longtemps, valide en cette vie,
Avec abondance, joie et bénédictions !

Puissiez-vous être admis, plus tard, dans le pur territoire,
Et pratiquer la Doctrine pour le bien d'autrui !

Il a chanté ainsi.
Transporté de foi, le villageois dit :
— Vous possédez en suffisance parce que vous êtes le grand Maître Mila, mais afin d'aider à l'accomplissement des rustauds que nous sommes, restez ici. Je me chargerai du coût de votre subsistance. Je vous supplie d'accepter cela.
Durant le séjour de Milarépa au Fort de l’Éveil, Lhanbar se fit le pourvoyeur de riches victuailles. Puis, le Jetsün retirant un très grand profit de ses exercices, l'humeur enjouée, reçut quelques habitants de Ragma en audience.
p. 84 à 88

---
6. Les mères sont aussi infinies en nombre que les cieux dans leur étendue. Tous les êtres peuvent être aussi chers que l'est une mère, à cause de la croyance que tout être animé a été une mère à un moment donné de l'innombrable cycle des renaissances et des morts.
7. Tib.: rnam-çes. Skt. : Vijnâna. Principe conscient, conscience fragmentaire et fragmentée qui se conçoit en tant que “moi”. Principe de connaissance relatif, indirect et fragmentaire (selon Drukchen Dongsey Thuktsé Rinpoché).
8. Tib. : bskyed rim. Développement graduel d'exercices de méditation et de visualisation.
9. Tib. : rdsogs rim. Yoga d'accomplissement de l'esprit dans son état naturel. Réalisation de la vraie nature de l'esprit.
10.  Tib. : zung'djug. Yoga d'union de la vérité relative et de la vérité ultime.
------------
https://www.babelio.com/livres/Milarepa-Les-cent-mille-chants-tome-1/700680
tindzin
tindzin
Philanthrope
Philanthrope

Masculin
Nombre de messages : 690
Age : 59
Contrée : Sénégal
Arts & métiers : Entrepreneur : transport, location, maraîchage, élevage et divers
Disposition de l'Esprit : Mise en lumière de l'ignorance par dévoilement
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 27/10/2009

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par tindzin le Ven 06 Oct 2017, 23:58

@Disciple laïc a écrit:
Mais être sans opinion... n'est pas déjà une opinion ?  Laughing 
Ou du moins une prise de position ? 
Bonjour,

En fait je suis d'accord en tous points avec cette merveilleuse et très courte formule en trois parties de cette seule phrase:

"Au début rien ne vient, au milieu rien ne reste, à la fin rien ne s'en va".  

Que pourrait-on y rajouter ? Rien, car il me semble que c'est très clair!

Bien à vous.

tindzin
Disciple laïc
Disciple laïc
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 1281
Age : 43
Contrée : France
Arts & métiers : Agent d'accueil & surveillance au Panthéon
Disposition de l'Esprit : Variable mais se stabilisant lentement
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 30/09/2017

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Disciple laïc le Sam 07 Oct 2017, 08:09

@Hild-rik : merci beaucoup pour cette citation complète Smile 


_________________
Dans le ciel il n'y a ni Est ni Ouest, les gens créent des distinctions depuis leur esprit puis croient qu'elles sont vérité. 
Demeurer en colère c'est prendre un charbon ardent avec l'intention de le jeter sur quelqu'un, c'est vous qui vous brûlez. 
Traitez votre colère avec compassion, votre colère c'est votre bébé qui pleure et vous êtes la maman, réconfortez votre bébé pour qu'il ne pleure plus, traitez votre colère avec compassion. 

Contenu sponsorisé

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Ven 19 Avr 2019, 08:19