Forum bouddhiste: L'Arbre des Refuges

Milarépa, le Yogi sans opinion Croppe10 Etudes, Pratiques & Compassion.

Milarépa, le Yogi sans opinion B9254110

Bienvenue sur L'Arbre des Refuges !

Forum bouddhiste: L'Arbre des Refuges

École de la Vérité Expérimentée


...

Adblock Plus

Surfez sans désagrément !


  • Bloque les bannières, pop-ups, malware, etc.
  • Par défaut, les publicités non intrusives ne sont pas bloquées
  • Gratuit et en source libre (GPLv3)


Accepter et installer pour Chrome


Accepter et installer pour Firefox


Accepter et installer pour Internet Explorer

Connexion

Récupérer mon mot de passe

Flux RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Etudes, Pratiques & Compassion


Derniers sujets

» La symbolique des animaux dans le Bouddhisme .
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 17:31 par Mila

» Prise de Refuge et Bodhicitta
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 15:08 par Mila

» 4 clés pour Guérir l'enfance abusée Thich Nhat Hanh
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 14:18 par Disciple laïc

» Frere Bienveillance Le deuil Vivre avec la mort des proches
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 14:14 par Disciple laïc

» Appel à dons pour un enfant
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 11:55 par Disciple laïc

» Salut, c'est "carte mentale man"
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 14 Juil 2019, 10:10 par Nangpa

» Les voeux de Bodhisattva
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 14 Juil 2019, 08:30 par Mila

» Les 21 louanges à Tara , chantées par le Karmapa Ogyen Trinlé Dordjé .
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 13 Juil 2019, 17:50 par Mila

» "Messages des visiteurs"
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 13 Juil 2019, 13:25 par Mila

» L'appel au lama de loin . écrit par Jamgön Kontrul Lodreu Thayé , chanté par Lama Gyourmé
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 13 Juil 2019, 12:41 par Mila

» Majjhima Nikâya 049 Brahmanimantanika Sutta L'invitation d'un Brahmâ
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 13 Juil 2019, 06:21 par Disciple laïc

» Les vacances ....et le Dharma
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyVen 12 Juil 2019, 14:46 par Mila

» Bonjour ! :-)
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyVen 12 Juil 2019, 11:49 par Mila

» Boîte aux lettres " Besoin de prières"
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyVen 12 Juil 2019, 11:26 par Mila

» L'histoire de Soukkasiddhi
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyVen 12 Juil 2019, 07:37 par Karma Détchen Dordje

» Avoir un papa moine zen au Village des Pruniers
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 11 Juil 2019, 12:47 par Disciple laïc

» Cette petite voix en nous... Mara ?
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 10 Juil 2019, 18:52 par Mila

» La famille
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 09 Juil 2019, 13:24 par Mila

» Kagyu Meunlam France 2019
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 09 Juil 2019, 10:51 par Mila

» Un chien et des canards
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 09 Juil 2019, 08:11 par Disciple laïc

» MN 1 Mūlapariyāya Sutta
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 09 Juil 2019, 07:58 par Disciple laïc

» Nous avons l'habitude de souffrir.
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 08 Juil 2019, 19:39 par Disciple laïc

» Religions et bolchevisme
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 08 Juil 2019, 09:24 par Disciple laïc

» Rabjam Ripoché viendra consacrer le nouveau Stupa de Nyima Dzong
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 07 Juil 2019, 19:29 par Pema Gyaltshen

» Les étapes vers l'Eveil ...de Milarépa à Marpa
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 07 Juil 2019, 13:28 par Mila

» Un remède anti-moustique naturel
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 07 Juil 2019, 11:21 par Mila

» Une espèce à part (l'humain) - Documentaire Arte
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 07 Juil 2019, 10:13 par Disciple laïc

» Des arbres , pour l'Arbre .
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 07 Juil 2019, 09:45 par Abhradan

» L'élixir des instructions essentielles , un texte de Jamgon Kontrul Lodreu Tayé sera présenté tout au long de l'année 2019-2020 par lama Rinchen Palmo
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 06 Juil 2019, 22:09 par Mila

» Exposition – Bouddha, la légende dorée
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 06 Juil 2019, 21:24 par Mila

» Une courte prière pour la longue vie du 14e Dalaï Lama
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 06 Juil 2019, 20:57 par Mila

» Enseignement du Dharma par Sœur Giac Nghiem sur les émotions fortes
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyVen 05 Juil 2019, 17:52 par Disciple laïc

» Paradoxe (?) des racines
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyVen 05 Juil 2019, 16:27 par Disciple laïc

» Déception: Comment gérer ses pensées suite à une déception?
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 02 Juil 2019, 15:53 par Marquise Du Mont

» Sciences et Vie: Sommes-nous uniques ?
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 02 Juil 2019, 15:33 par Admin

» Attitude face à la mort
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 02 Juil 2019, 09:55 par Disciple laïc

» La vie laïque tenue en haute estime
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 30 Juin 2019, 14:59 par Disciple laïc

» La bibliothèque de la congrégation Dhagpo Kagyu Ling
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 23 Juin 2019, 20:16 par Disciple laïc

» Jour de ROUE important dans le calendrier Bouddhiste
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 19 Juin 2019, 09:33 par Karma Détchen Dordje

» Soyons humbles , la roue tourne ...ou l'histoire d'une petite crotte .
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 19 Juin 2019, 02:18 par Karma Yéshé

» état d'esprit du jours
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 19 Juin 2019, 02:16 par Karma Yéshé

» Discutons du Dharma ?
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 17 Juin 2019, 22:40 par Mila

» Fête du Bouddha 2019
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 17 Juin 2019, 19:04 par Disciple laïc

» Angkor, les fantomes de la jungle
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 17 Juin 2019, 19:01 par Disciple laïc

» Aux sources du bouddhisme : la tradition de la forêt
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 17 Juin 2019, 16:44 par Disciple laïc

» Enquête de Région au monastère de Weiterswiller
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 17 Juin 2019, 15:01 par Disciple laïc

» Le Bouddha Vajradhara , Dordjé Tchang
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 17 Juin 2019, 11:18 par Marquise Du Mont

» Comment aborder la maladie selon Maître Sosan
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 16 Juin 2019, 19:07 par Invité

» Vajradhara ; signification
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 16 Juin 2019, 17:12 par Mila

» Le Courage , Chapitre VII du Bodhicharyavatara de Shantideva .
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 15 Juin 2019, 11:32 par Mila

» Meditation et aller au-delà de la pleine conscience ,Yongey Mingyour Rimpoche
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 13 Juin 2019, 14:59 par Mila

» The Innate Wisdom
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 13 Juin 2019, 14:21 par Mila

» The key to Happiness ,by Jamgon Kenting Tai Situ Rimpoché
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 13 Juin 2019, 14:16 par Mila

» La Dédicace , Chapitre X du Bodhicharyavatara de Shantideva .
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 13 Juin 2019, 10:30 par Mila

» Vivre au présent, sans passé, sans futur
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 12 Juin 2019, 18:38 par Disciple laïc

» La Vigilance - Chapitre V du Bodhicaryavatara de Shantideva - La Marche vers l'Eveil .
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 12 Juin 2019, 18:25 par Mila

» Patience et endurance, les plus belles vertus du méditant engagé
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 12 Juin 2019, 07:58 par Disciple laïc

» Voir l’impermanence, l’insatisfaction et l’impersonnalité : clé de l’Éveil
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 11 Juin 2019, 15:38 par Disciple laïc

» Une vie une oeuvre : Bouddha
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 11 Juin 2019, 11:21 par Disciple laïc

» Le Bouddhisme et la politique
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 11 Juin 2019, 06:32 par Disciple laïc

» Histoire d'amour à travers le temps
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 10 Juin 2019, 22:29 par Ortho

» Ego Ego Ego (pour faire 10 caractères)
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 10 Juin 2019, 13:26 par Invité

» frères et sœurs de la Sangha, je vous rends hommage
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 10 Juin 2019, 12:13 par vaygas

» La vie et l’œuvre de Maître Sosan
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 10 Juin 2019, 09:46 par Invité

» La naissance du Bouddhisme.
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 09 Juin 2019, 10:09 par Mila

» Message de Jane Googall pour la protection des martinets
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 08 Juin 2019, 10:30 par Mila

» Soyez gentils .....Palpung Ongyen Rimpoche
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 08 Juin 2019, 10:15 par Mila

» Droit de l'humain et Bouddhisme
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 08 Juin 2019, 09:40 par Mila

» If you thing you are nothing , you are everything ...
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyVen 07 Juin 2019, 08:15 par Mila

» Le courage , la Voie du guerrier , Trunga Rimpoché .
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 06 Juin 2019, 11:36 par Mila

» Quand tout espoir est perdu
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 05 Juin 2019, 18:02 par Ortho

» Dialogue entre la science moderne et la science bouddhiste 16 novembre 2018
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 05 Juin 2019, 12:31 par Mila

» Is There Life After Death? Q & A with Thich Nhat Hanh
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 04 Juin 2019, 22:28 par Disciple laïc

» Présentation chifoumi
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 04 Juin 2019, 17:45 par Invité

» Youth for climate
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 04 Juin 2019, 17:26 par Karma Trindal

Qui est en ligne ?

Il y a en tout 34 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 34 Invités :: 1 Moteur de recherche

Aucun


[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 605 le Dim 10 Sep 2017, 22:58

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 100268 messages dans 11668 sujets

Nous avons 4327 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est Shi Fu

Meilleurs posteurs

Pema Gyaltshen (7536)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
Karma Trindal (6983)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
petit_caillou (4749)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
Karma Döndrup Tsetso (3503)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
karma djinpa gyamtso (3386)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
MionaZen (3353)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
Karma Yéshé (2936)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
vaygas (2538)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
Karma Yönten Dolma (2311)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
hananou (1701)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 

Milarépa, le Yogi sans opinion

Anonymous
Invité
Invité

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Invité le Dim 04 Aoû 2013, 10:40

Je suis Milarépa, le meilleur des yogis.


Je suis celui qui pourchasse le visage des apparences,


Celui qui accueille tous les souhaits .




Je suis un yogi sans opinions,


Celui qui ne s'empresse jamais,


quoi qu'il advienne .




Je suis le renonçant sans vivres,


Le mendiant sans possessions,


Le vagabond nu .




Je suis celui qui a vaincu toutes les pratiques.




Je demeure ici mais n'y réside pas,


Je suis un Fou, heureux de la mort,


Je ne possède rien, je n'ai besoin de rien .
Disciple laïc
Disciple laïc
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 1379
Age : 44
Contrée : France
Arts & métiers : Agent d'accueil & surveillance au Panthéon
Disposition de l'Esprit : Variable mais se stabilisant lentement
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 30/09/2017

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Disciple laïc le Mer 04 Oct 2017, 17:46

De Milarépa, cette merveille de synthése quand à l'avancement dans la pratique (citée par le moine Matthieu Ricard). 

"Au début rien ne vient, au milieu rien ne reste, à la fin rien ne s'en va". 
tindzin
tindzin
Philanthrope
Philanthrope

Masculin
Nombre de messages : 690
Age : 59
Contrée : Sénégal
Arts & métiers : Entrepreneur : transport, location, maraîchage, élevage et divers
Disposition de l'Esprit : Mise en lumière de l'ignorance par dévoilement
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 27/10/2009

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par tindzin le Jeu 05 Oct 2017, 17:54

@Disciple laïc a écrit:
De Milarépa, cette merveille de synthése quand à l'avancement dans la pratique (citée par le moine Matthieu Ricard). 
"Au début rien ne vient, au milieu rien ne reste, à la fin rien ne s'en va". 


Bonjour,

Confirmation: A mon petit niveau, comme Milarépa, je suis sans opinion.

Bien à vous.

tindzin
Disciple laïc
Disciple laïc
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 1379
Age : 44
Contrée : France
Arts & métiers : Agent d'accueil & surveillance au Panthéon
Disposition de l'Esprit : Variable mais se stabilisant lentement
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 30/09/2017

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Disciple laïc le Jeu 05 Oct 2017, 19:35

Mais être sans opinion... n'est pas déjà une opinion ?  Laughing 
Ou du moins une prise de position ? 


_________________
Dans le ciel il n'y a ni Est ni Ouest, les gens créent des distinctions depuis leur esprit puis croient qu'elles sont vérité. 
Demeurer en colère c'est prendre un charbon ardent avec l'intention de le jeter sur quelqu'un, c'est vous qui vous brûlez. 
Traitez votre colère avec compassion, votre colère c'est votre bébé qui pleure et vous êtes la maman, réconfortez votre bébé pour qu'il ne pleure plus, traitez votre colère avec compassion. 
Anonymous
Invité
Invité

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Invité le Jeu 05 Oct 2017, 19:42

Disons que Milarepa est au-delà des opinions ....contrairement a nous qui en avons toujours au moins un petit peu 🤓
Karma Tsultrim Jyurmé
Karma Tsultrim Jyurmé
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 736
Age : 40
Contrée : Samsara
Arts & métiers : Telecom Analyst
Disposition de l'Esprit : Under construction
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 18/07/2011

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Karma Tsultrim Jyurmé le Ven 06 Oct 2017, 08:51

Ce passage m'interpelle... Quelqu'un de bien plus "sage" que moi pourrait développer?

Merci Smile


_________________
"La Bienveillance envers tous les êtres est la vraie Religion"

"Elève tes mots pas ta voix, c'est la pluie qui fait pousser les fleurs, pas le tonnerre ..." (Rumi)
Disciple laïc
Disciple laïc
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 1379
Age : 44
Contrée : France
Arts & métiers : Agent d'accueil & surveillance au Panthéon
Disposition de l'Esprit : Variable mais se stabilisant lentement
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 30/09/2017

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Disciple laïc le Ven 06 Oct 2017, 10:04

Quel passage ?


_________________
Dans le ciel il n'y a ni Est ni Ouest, les gens créent des distinctions depuis leur esprit puis croient qu'elles sont vérité. 
Demeurer en colère c'est prendre un charbon ardent avec l'intention de le jeter sur quelqu'un, c'est vous qui vous brûlez. 
Traitez votre colère avec compassion, votre colère c'est votre bébé qui pleure et vous êtes la maman, réconfortez votre bébé pour qu'il ne pleure plus, traitez votre colère avec compassion. 
Karma Tsultrim Jyurmé
Karma Tsultrim Jyurmé
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 736
Age : 40
Contrée : Samsara
Arts & métiers : Telecom Analyst
Disposition de l'Esprit : Under construction
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 18/07/2011

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Karma Tsultrim Jyurmé le Ven 06 Oct 2017, 10:22

Oups, celui-ci :
Je suis celui qui a vaincu toutes les pratiques.


_________________
"La Bienveillance envers tous les êtres est la vraie Religion"

"Elève tes mots pas ta voix, c'est la pluie qui fait pousser les fleurs, pas le tonnerre ..." (Rumi)
Disciple laïc
Disciple laïc
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 1379
Age : 44
Contrée : France
Arts & métiers : Agent d'accueil & surveillance au Panthéon
Disposition de l'Esprit : Variable mais se stabilisant lentement
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 30/09/2017

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Disciple laïc le Ven 06 Oct 2017, 10:46

Peut être, je dis bien peut-être, peut-on l'entendre de 2 façons : 

- d'abord Milarepa a peut être dépassé le stade ou il ne ressent plus le besoin, l'utilité de pratiquer quelque rituel que ce soit dans son cheminement sur la voie. 

- ensuite, peut être est-ce une allusion au fameux radeau. Quelque par le bouddhisme est une méthode, une pratique, et comme il est dit, c'est un radeau, dont on se sert pour traverser la rivière de la souffrance, une fois la rivière passée, plus besoin de radeau, la pratique peut être abandonnée. Peut-être que c'est la façon que Milarepa à de dire : j'ai atteint l'Eveil, la pratique ne m'est plus d'aucune utilité. J'ai vaincu toutes les souffrances donc vaincu toutes les pratiques, plus de souffrances, plus besoin de pratiques. 

Sachant que ma première hypothèse peut être comprise seule ou être inclue (incluse?) dans la seconde si on considère la seconde comme valide. 

Je comprends sa phrase comme ça. Je ne vois pas trop quel autre sens lui donner, mais il y en a peut-être d'autres plus claires. Je ne connais pas assez bien l'oeuvre de Milarepa pour savoir. 

Peut être y a t-il aussi une référence aux pratiques magiques qu'il a employé dans sa jeunesse pour se venger, peut-être parle t'il des pratiques de sorcellerie en disant que ce qu'il est devenu maintenant triomphe de toutes ces sortes de rituels qui en plus l'on amené à faire des choses affreuses initialement. Il a réussi a réparer tout le mal qu'il avait causé à cause de ces maléfices ? 
Karma Tsultrim Jyurmé
Karma Tsultrim Jyurmé
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 736
Age : 40
Contrée : Samsara
Arts & métiers : Telecom Analyst
Disposition de l'Esprit : Under construction
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 18/07/2011

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Karma Tsultrim Jyurmé le Ven 06 Oct 2017, 11:09

Hummm intéressant: C'est le terme "vaincre" qui me turlipinait, le plus. Mais développement très intéressant.

Merci


_________________
"La Bienveillance envers tous les êtres est la vraie Religion"

"Elève tes mots pas ta voix, c'est la pluie qui fait pousser les fleurs, pas le tonnerre ..." (Rumi)
Disciple laïc
Disciple laïc
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 1379
Age : 44
Contrée : France
Arts & métiers : Agent d'accueil & surveillance au Panthéon
Disposition de l'Esprit : Variable mais se stabilisant lentement
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 30/09/2017

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Disciple laïc le Ven 06 Oct 2017, 11:53

Attention à la traduction, je ne sais pas si le mot "vaincre" est une bonne traduction en français de ce que Milarépa a voulu dire. La traduction déforme toujours un peu, inévitablement. 


_________________
Dans le ciel il n'y a ni Est ni Ouest, les gens créent des distinctions depuis leur esprit puis croient qu'elles sont vérité. 
Demeurer en colère c'est prendre un charbon ardent avec l'intention de le jeter sur quelqu'un, c'est vous qui vous brûlez. 
Traitez votre colère avec compassion, votre colère c'est votre bébé qui pleure et vous êtes la maman, réconfortez votre bébé pour qu'il ne pleure plus, traitez votre colère avec compassion. 
Anonymous
Invité
Invité

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty LE SÉJOUR À RAGMA

Message par Invité le Ven 06 Oct 2017, 19:15

Bonjour,
— Ce « doha » fait partie du cinquième chapitre « Le séjour à Ragma » du tome I des « cent mille chant », et il me semble bon de restituer le contexte de cette portion de ce  doha (poèmes mystiques tibétains chantés) et à qui il s'adresse.
Traduit par  Marie-José Lamothe sous la supervision de  Dongsey Thuktsé Rinpoché, il ne me semble pas qu'il puisse être “mal” interprété …
En outre, Milarépa campe une position sans concession dans ce premier tome en vers “le bonheur des pervertis” (ou samsara) et des mœurs villageoises de ses contemporains assez frustres. Sa “compassion” semble rude et exigeante, à la dimension sans doute des mentalités épaisses, et comportements rotors... !


LES CENT MILLE CHANTS  chapitre 5
LE SÉJOUR À RAGMA
« Au site solitaire du Fort de l’Éveil,
Moi Mila, l’Éveil j'accomplis.
De l'esprit d'Éveil, je pratique le yoga,
En maîtrisant pour l’Éveil mon esprit.
O, qu'après avoir obtenu le parfait Éveil, …
 
Tous les êtres comme une mère devenus (6)
Viennent s'attacher au sublime Éveil ! »

Chantant ainsi, ardemment, il renforçait sa méditation.
Quelques jours passèrent. Un donateur vint, qui présenta une demi-mesure de farine d'orge et un charge-ment de bois.
— Vous portez une robe mince et vous prendrez froid, dit l'homme. De toutes les régions du Sud, Ragma est l'endroit le plus froid, et ce toit rocheux est l'endroit le plus froid de Ragma. Comment vous appelez-vous, Lama ? Si vous vouliez bien l'accepter, je vous offrirais une robe fourrée.
Le Jetsün demanda :
— Quel est votre nom, bienfaiteur ?
— Je m'appelle Lhanbar.
— Un bon nom, admit le Vénérable. Vous ne devez pourtant pas vous soucier de pelisse, d'orge ou d'autres choses. Bien sûr, le présent de farine est merveilleux ; mais je n'ai nul besoin de robe fourrée.
Ayant ainsi répliqué, pour Lhanbar, il dit ce chant.
Enfant perdu, j'ai divagué comme la conscience (7)
Dans les villes illusoires des six mondes.
J'ai goûté aux visions fausses du karma.
Parfois j'ai éprouvé l'apparence trompeuse de la faim.
J'ai mangé des restes d'aumônes,
L'ascétisme m'a fait mordre les pierres.

D'autres fois je me suis nourri de shûnyatâ,
De temps en temps j'inventais la patience.

Parfois j'ai perçu l'appel illusoire de la soif.
Je me suis désaltéré à l'eau fraîche des roches,
J'ai compté aussi sur ma propre urine.
D'autres fois je me suis abreuvé au flot de la compassion,
De temps en temps je buvais le nectar des Dakinis.

Parfois j'ai subi l'emprise du froid.
L'habit que je portais étant de seul coton,
J'enflammais la bienfaisante chaleur mystique.
D'autres fois je créais l'endurance, ressource à la douleur.
Quelquefois se levait, chimérique, la vision des amis
Et je me reposais sur l'amitié de la sagesse ultime.

J'ai pratiqué les dix vertus,
Fait l'expérience d'une vue parfaitement pure,
Fouillé jusqu'aux racines l'esprit originel,
Je suis le lion des yogis.
Je développe la crinière turquoise de la contemplation
Et possède les crocs et les griffes de la méditation.
J'ai enquêté au sommet des montagnes enneigées,
Pour récolter, j'espère, le fruit du mérite.

Je suis le tigre des yogis.
Je perfectionne les trois agilités de la bodhicitta
Et possède le sourire où s'unissent méthode et sagesse.
J'ai résidé dans les forêts profondes de l'illumination,
Pour l'apparition, j'espère, de bons fruits pour autrui.
 
Je suis le vautour des yogis.
Je déploie les vastes ailes qui développent les étapes de création 8
Et possède les souples rémiges qui stabilisent les degrés d'accomplissement (9).
Je plane dans le ciel de la vraie réalité de l'union (10)
Et je dors dans la grotte de la vérité suprême,
Avec l'espoir que s'accomplisse le but fructueux de chacun.

« Je suis Milarépa, le meilleur des yogis.
Je suis celui qui pourchasse le visage des apparences,
Celui qui accueille tous les souhaits.
Je suis un yogi sans opinions,
Celui qui ne s’empresse jamais, quoi qu’il advienne.
Je suis le renonçant sans vivres,
Le mendiant sans possessions,
Le vagabond nu.
Je suis celui qui a vaincu toutes les pratiques,
Je demeure ici mais n'y réside pas,
Je suis un “Fou”, heureux de la mort,
Je ne possède rien, je n'ai besoin de rien. »

Si vous deviez acquérir les choses nécessaires,
Vous en éprouveriez difficultés, troubles, douleurs,
Vous vous engageriez, bienfaiteur, dans l'adversité.
Quoi qu'il arrive, ne flattez pas le yogi !
En vertu d'une intime conviction,
Attachez-vous seulement à lui donner l'aumône.
Puissiez-vous vivre longtemps, valide en cette vie,
Avec abondance, joie et bénédictions !

Puissiez-vous être admis, plus tard, dans le pur territoire,
Et pratiquer la Doctrine pour le bien d'autrui !

Il a chanté ainsi.
Transporté de foi, le villageois dit :
— Vous possédez en suffisance parce que vous êtes le grand Maître Mila, mais afin d'aider à l'accomplissement des rustauds que nous sommes, restez ici. Je me chargerai du coût de votre subsistance. Je vous supplie d'accepter cela.
Durant le séjour de Milarépa au Fort de l’Éveil, Lhanbar se fit le pourvoyeur de riches victuailles. Puis, le Jetsün retirant un très grand profit de ses exercices, l'humeur enjouée, reçut quelques habitants de Ragma en audience.
p. 84 à 88

---
6. Les mères sont aussi infinies en nombre que les cieux dans leur étendue. Tous les êtres peuvent être aussi chers que l'est une mère, à cause de la croyance que tout être animé a été une mère à un moment donné de l'innombrable cycle des renaissances et des morts.
7. Tib.: rnam-çes. Skt. : Vijnâna. Principe conscient, conscience fragmentaire et fragmentée qui se conçoit en tant que “moi”. Principe de connaissance relatif, indirect et fragmentaire (selon Drukchen Dongsey Thuktsé Rinpoché).
8. Tib. : bskyed rim. Développement graduel d'exercices de méditation et de visualisation.
9. Tib. : rdsogs rim. Yoga d'accomplissement de l'esprit dans son état naturel. Réalisation de la vraie nature de l'esprit.
10.  Tib. : zung'djug. Yoga d'union de la vérité relative et de la vérité ultime.
------------
https://www.babelio.com/livres/Milarepa-Les-cent-mille-chants-tome-1/700680
tindzin
tindzin
Philanthrope
Philanthrope

Masculin
Nombre de messages : 690
Age : 59
Contrée : Sénégal
Arts & métiers : Entrepreneur : transport, location, maraîchage, élevage et divers
Disposition de l'Esprit : Mise en lumière de l'ignorance par dévoilement
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 27/10/2009

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par tindzin le Ven 06 Oct 2017, 23:58

@Disciple laïc a écrit:
Mais être sans opinion... n'est pas déjà une opinion ?  Laughing 
Ou du moins une prise de position ? 
Bonjour,

En fait je suis d'accord en tous points avec cette merveilleuse et très courte formule en trois parties de cette seule phrase:

"Au début rien ne vient, au milieu rien ne reste, à la fin rien ne s'en va".  

Que pourrait-on y rajouter ? Rien, car il me semble que c'est très clair!

Bien à vous.

tindzin
Disciple laïc
Disciple laïc
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 1379
Age : 44
Contrée : France
Arts & métiers : Agent d'accueil & surveillance au Panthéon
Disposition de l'Esprit : Variable mais se stabilisant lentement
Appréciations : Aucun avertissement

Date d'inscription : 30/09/2017

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Disciple laïc le Sam 07 Oct 2017, 08:09

@Hild-rik : merci beaucoup pour cette citation complète Smile 


_________________
Dans le ciel il n'y a ni Est ni Ouest, les gens créent des distinctions depuis leur esprit puis croient qu'elles sont vérité. 
Demeurer en colère c'est prendre un charbon ardent avec l'intention de le jeter sur quelqu'un, c'est vous qui vous brûlez. 
Traitez votre colère avec compassion, votre colère c'est votre bébé qui pleure et vous êtes la maman, réconfortez votre bébé pour qu'il ne pleure plus, traitez votre colère avec compassion. 

Contenu sponsorisé

Milarépa, le Yogi sans opinion Empty Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Mar 16 Juil 2019, 03:58