Forum bouddhiste: L'Arbre des Refuges

Milarépa, le Yogi sans opinion Croppe10Études, Pratiques & Compassion
Connaître son ignorance est la meilleure part de la connaissance.
Milarépa, le Yogi sans opinion 5127b810Inscription totalement gratuite, publicités non apparentes pour les membres du forum.

Bienvenue sur L'Arbre des Refuges !


Forum bouddhiste: L'Arbre des Refuges

Une Philosophie Non Confessionnelle


Les livres à lire dans sa vie

Connexion

Récupérer mon mot de passe

Etudes, Pratiques & Compassion


Derniers sujets

» Qui tue le plus , la peste ou ....?
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 11:52 par Pema Gyaltshen

» Renaissance, karma et mémoire
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 11:49 par Mila

» Rapport entre bouddhisme et psychologie
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 11:33 par Nangpa

» Notre propre esprit comme maître spirituel
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 11:11 par Mila

» J'ai raté ma séance de méditation
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 11:04 par vaygas

» Quand l'attachement est pris pour de la méditation
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 10:35 par Mila

» L'Arbre des Refuges: Les Créateurs et Modérateurs du Forum
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 10:15 par Pema Gyaltshen

» Pour bien faire et au temps du corona :Utilisez votre cerveau .
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 10:03 par Pema Gyaltshen

» La pagode Kuthodaw, le plus grand livre du monde
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyHier à 09:32 par Disciple laïc

» L’Équanimité - Extrait de : The Four Sublime States
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 26 Sep 2020, 22:10 par petit_caillou

» Karaniya Mettā Sutta - Hymne de l’amour universel
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 26 Sep 2020, 22:04 par petit_caillou

» Les voeux de Bodhisattva
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 26 Sep 2020, 11:23 par Mila

» Présentation de jmmatline de Bruxelles
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 26 Sep 2020, 11:10 par Nangpa

» Bouddhisme et violence, recherche de texte
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyVen 25 Sep 2020, 10:45 par Disciple laïc

» La journée d'un moine au Tibet
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 24 Sep 2020, 18:50 par Mila

» Le Bouddha capitaine et le brigand
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 24 Sep 2020, 08:16 par jmmatline

» Le bruit cause 12000 morts prématurées par an en Europe
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 22 Sep 2020, 22:19 par Ortho

» Dans la vie, on passe d'abord un test ....
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 19 Sep 2020, 08:51 par Pema Gyaltshen

» Bouddha est-il en vie ?
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 16 Sep 2020, 18:36 par Disciple laïc

» Qui pense être un Bouddha ?
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 16 Sep 2020, 16:48 par Perfid7

» Peut-on avoir des projets de vie sans vivre dans le futur ?
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 16 Sep 2020, 16:42 par Pema Gyaltshen

» Acquisition de la connaissance.
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 16 Sep 2020, 16:39 par Perfid7

» Mauvaise compréhension - besoin d'explication
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 16 Sep 2020, 10:53 par Mila

» Boîte aux lettres " Besoin de prières"
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 13 Sep 2020, 10:02 par Karma Trindal

» Du cuir de pommes et d'autres fruits
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 13 Sep 2020, 10:02 par Mila

» Etre policier et bouddhiste
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 13 Sep 2020, 09:19 par Pema Gyaltshen

» Un p'tit coucou à Karma Yéshé pour son anniversaire
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 12 Sep 2020, 10:16 par Mila

» Uguns rituäls , rituel de feu du solstice d'été en Lettonie
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 09 Sep 2020, 17:32 par Ortho

» La nature karmique de toute chose
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 09 Sep 2020, 17:20 par Ortho

» Salut tout le monde, voilà ma présentation
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 09 Sep 2020, 17:12 par Ortho

» Se libérer de nos inquiétudes, nos peurs et angoisses.
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 07 Sep 2020, 18:38 par Mila

» Méditation et paix intérieure au quotidien.
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 07 Sep 2020, 15:49 par Disciple laïc

» Nous en remettre aux Trois Joyaux
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyVen 04 Sep 2020, 17:55 par Disciple laïc

» Enseignements Online de Taï Situpa et Mingyour Rimpoche
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyVen 04 Sep 2020, 08:52 par Mila

» Enseignements de Kalou Rimpoché sur les chants de réalisation Shangpa
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 03 Sep 2020, 11:29 par Mila

» Les représentations de la vie du Bouddha
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 30 Aoû 2020, 10:48 par Disciple laïc

» Conscience du danger des poisons mentaux
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyVen 28 Aoû 2020, 08:18 par Disciple laïc

» Bardo-Thödol.Films
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 26 Aoû 2020, 14:15 par Mila

» Le Bouddhisme , dans les options de cours de religion, à l'école européenne
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 25 Aoû 2020, 17:47 par Mila

» Donner une seconde vie à des poules d'élevage .
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 25 Aoû 2020, 17:35 par Mila

» Pensées et réflexions
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 23 Aoû 2020, 17:45 par Disciple laïc

» Traduire l’enseignement du Bouddha, un véritable défi
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 23 Aoû 2020, 12:47 par Disciple laïc

»  Les centres de Dharma rouvrent leurs portes !
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyVen 21 Aoû 2020, 09:44 par Mila

» Le moral tient bon pour tout le monde ?
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 20 Aoû 2020, 12:08 par Mila

» Témoignage: Mise en place du projet: Méditation à l'école!
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 18 Aoû 2020, 13:27 par Karma Tsultrim Jyurmé

» il n’y a aucune raison de craindre ce qui est inévitable
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 16 Aoû 2020, 12:50 par Mila

» La pratique spirituelle et l’engagement
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 16 Aoû 2020, 09:16 par Disciple laïc

» Juste une petite question que je me suis posée au cimetière du Père Lachaise .
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 11 Aoû 2020, 19:31 par Mila

» Le parcours extraordinaire de Tenzin Palmo, moniale bouddhiste
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 09 Aoû 2020, 11:07 par Disciple laïc

» Les chants de l'Immortalité , Editions Claire Lumière
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 06 Aoû 2020, 23:53 par Mila

» Introduction à la posture de méditation .
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 06 Aoû 2020, 12:46 par Mila

» Enseignements sur les Bardos
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 06 Aoû 2020, 12:19 par Mila

» Introduction au Bouddhisme et à la méditation
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 06 Aoû 2020, 12:07 par Mila

» Les différents types de méditation bouddhiste
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 02 Aoû 2020, 10:47 par Disciple laïc

» Le monastère zen Kanshoji en Périgord vert : 1ère et 2ème parties
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 01 Aoû 2020, 17:17 par Disciple laïc

» L'apprentissage du Bouddhisme : un apprentissage différent
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 01 Aoû 2020, 17:13 par Disciple laïc

» Présentation et Questions pour vous
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyJeu 30 Juil 2020, 09:20 par Disciple laïc

» Religion, choix en effet que l'on m'a choisis, c'est le karma
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 27 Juil 2020, 14:32 par Renard sauvage

» La faim pourrait tuer d'avantage que le coronavirus
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 25 Juil 2020, 19:34 par Mila

» Jour de ROUE important dans le calendrier Bouddhiste
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 25 Juil 2020, 14:25 par Mila

» Se soigner vegan, naturellement...
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 25 Juil 2020, 13:06 par Toupten Zangpo

» Ravie de me joindre à vous
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 25 Juil 2020, 11:50 par Karma Trindal

» Choekhor Duchen, le festival où les bouddhistes commémorent le premier enseignement que le Bouddha Shakyamuni a donné après avoir atteint l'illumination.
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 25 Juil 2020, 11:12 par Toupten Zangpo

» La posture de zazen et kinhin
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 22 Juil 2020, 21:12 par Renard sauvage

» Pardonner: Doit-on tout accepter
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 22 Juil 2020, 19:47 par Mila

» Notre énergie gaspillée...pourquoi ?
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyLun 20 Juil 2020, 16:10 par Pema Gyaltshen

» Ce qui n'est pas cassé , ne le répare pas .
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptySam 18 Juil 2020, 20:33 par Mila

» Besoin de soutien par les prières
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMer 15 Juil 2020, 10:54 par Ortho

» Le symbole du labyrinthe depuis la nuit des temps
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 12 Juil 2020, 22:38 par Ortho

» STUPA ou "STOUPPA" (stüpa en Sanscrit).
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 12 Juil 2020, 22:23 par Ortho

» Ce lundi 6 juillet 2020, le 14e Dalaï Lama aura 85 ans
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyMar 07 Juil 2020, 19:02 par Ortho

» Ani Chöying Drolma
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 05 Juil 2020, 20:15 par petit_caillou

» Entraide et bouddhisme pendant la crise sanitaire
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 05 Juil 2020, 11:32 par Disciple laïc

» Bouddhisme Vajrayāna-Mahamudra: Les six yogas de Naropa: Yoga du rêve
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyDim 05 Juil 2020, 09:21 par Franck Barron

» Quelques mots pour Ahcia, si elle passe par ici
Milarépa, le Yogi sans opinion EmptyVen 03 Juil 2020, 22:43 par Mila

Qui est en ligne ?

Il y a en tout 37 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 37 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun


[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 605 le Dim 10 Sep 2017, 22:58

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 104385 messages dans 12226 sujets

Nous avons 4447 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est Djampa

Meilleurs posteurs

Pema Gyaltshen (7686)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
Karma Trindal (7101)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
petit_caillou (4778)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
Karma Döndrup Tsetso (3503)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
karma djinpa gyamtso (3385)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
MionaZen (3351)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
Karma Yéshé (3196)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
vaygas (2765)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
Mila (2687)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 
Karma Yönten Dolma (2306)
Milarépa, le Yogi sans opinion Bar_leftMilarépa, le Yogi sans opinion BarMilarépa, le Yogi sans opinion Bar_right 

Membres les plus tagués

...

Brave
Le navigateur qui monte
+ Surfez sans publicité !
+ Centré sur la vie privée
+ Rapidité de navigation
+ Modèle de récompense
BAT
Le Deal du moment : -38%
– 38% sur PHILIPS SpeedPro Aspirateur Balais 2 ...
Voir le deal
209.99 €

Milarépa, le Yogi sans opinion

Anonymous
Invité
Invité

Titre-sujet Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Invité le Dim 04 Aoû 2013, 10:40

Je suis Milarépa, le meilleur des yogis.


Je suis celui qui pourchasse le visage des apparences,


Celui qui accueille tous les souhaits .




Je suis un yogi sans opinions,


Celui qui ne s'empresse jamais,


quoi qu'il advienne .




Je suis le renonçant sans vivres,


Le mendiant sans possessions,


Le vagabond nu .




Je suis celui qui a vaincu toutes les pratiques.




Je demeure ici mais n'y réside pas,


Je suis un Fou, heureux de la mort,


Je ne possède rien, je n'ai besoin de rien .
Disciple laïc
Disciple laïc
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 2138
Zodiaque : Gémeaux Âge : 45
Contrée : France
Arts & métiers : Sans emploi pour le moment
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Chat
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Variable
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 30/09/2017

Titre-sujet Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Disciple laïc le Mer 04 Oct 2017, 17:46

De Milarépa, cette merveille de synthése quand à l'avancement dans la pratique (citée par le moine Matthieu Ricard). 

"Au début rien ne vient, au milieu rien ne reste, à la fin rien ne s'en va". 
tindzin
tindzin
Philanthrope
Philanthrope

Masculin
Nombre de messages : 691
Zodiaque : Sagittaire Âge : 60
Contrée : Sénégal
Arts & métiers : Entrepreneur : transport, location, maraîchage, élevage et divers
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cochon
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Mise en lumière de l'ignorance par dévoilement
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 27/10/2009

Titre-sujet Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par tindzin le Jeu 05 Oct 2017, 17:54

@Disciple laïc a écrit:
De Milarépa, cette merveille de synthése quand à l'avancement dans la pratique (citée par le moine Matthieu Ricard). 
"Au début rien ne vient, au milieu rien ne reste, à la fin rien ne s'en va". 


Bonjour,

Confirmation: A mon petit niveau, comme Milarépa, je suis sans opinion.

Bien à vous.

tindzin
Disciple laïc
Disciple laïc
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 2138
Zodiaque : Gémeaux Âge : 45
Contrée : France
Arts & métiers : Sans emploi pour le moment
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Chat
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Variable
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 30/09/2017

Titre-sujet Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Disciple laïc le Jeu 05 Oct 2017, 19:35

Mais être sans opinion... n'est pas déjà une opinion ?  Laughing 
Ou du moins une prise de position ? 


_________________
Dans le ciel il n'y a ni Est ni Ouest, les gens créent des distinctions depuis leur esprit puis croient qu'elles sont vérité. 
Demeurer en colère c'est prendre un charbon ardent avec l'intention de le jeter sur quelqu'un, c'est vous qui vous brûlez. 
Traitez votre colère avec compassion, votre colère c'est votre bébé qui pleure et vous êtes la maman, réconfortez votre bébé pour qu'il ne pleure plus, traitez votre colère avec compassion. 
Anonymous
Invité
Invité

Titre-sujet Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Invité le Jeu 05 Oct 2017, 19:42

Disons que Milarepa est au-delà des opinions ....contrairement a nous qui en avons toujours au moins un petit peu 🤓
Karma Tsultrim Jyurmé
Karma Tsultrim Jyurmé
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 759
Zodiaque : Sagittaire Âge : 41
Contrée : Samsara
Arts & métiers : Telecom Expert
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cheval
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Under construction
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 18/07/2011

Titre-sujet Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Karma Tsultrim Jyurmé le Ven 06 Oct 2017, 08:51

Ce passage m'interpelle... Quelqu'un de bien plus "sage" que moi pourrait développer?

Merci Smile


_________________
"La Bienveillance envers tous les êtres est la vraie Religion"
"Tout ce qui est excessif est insignifiant" (Charles Maurice de Talleyrand Perigord)
Disciple laïc
Disciple laïc
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 2138
Zodiaque : Gémeaux Âge : 45
Contrée : France
Arts & métiers : Sans emploi pour le moment
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Chat
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Variable
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 30/09/2017

Titre-sujet Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Disciple laïc le Ven 06 Oct 2017, 10:04

Quel passage ?


_________________
Dans le ciel il n'y a ni Est ni Ouest, les gens créent des distinctions depuis leur esprit puis croient qu'elles sont vérité. 
Demeurer en colère c'est prendre un charbon ardent avec l'intention de le jeter sur quelqu'un, c'est vous qui vous brûlez. 
Traitez votre colère avec compassion, votre colère c'est votre bébé qui pleure et vous êtes la maman, réconfortez votre bébé pour qu'il ne pleure plus, traitez votre colère avec compassion. 
Karma Tsultrim Jyurmé
Karma Tsultrim Jyurmé
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 759
Zodiaque : Sagittaire Âge : 41
Contrée : Samsara
Arts & métiers : Telecom Expert
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cheval
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Under construction
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 18/07/2011

Titre-sujet Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Karma Tsultrim Jyurmé le Ven 06 Oct 2017, 10:22

Oups, celui-ci :
Je suis celui qui a vaincu toutes les pratiques.


_________________
"La Bienveillance envers tous les êtres est la vraie Religion"
"Tout ce qui est excessif est insignifiant" (Charles Maurice de Talleyrand Perigord)
Disciple laïc
Disciple laïc
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 2138
Zodiaque : Gémeaux Âge : 45
Contrée : France
Arts & métiers : Sans emploi pour le moment
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Chat
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Variable
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 30/09/2017

Titre-sujet Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Disciple laïc le Ven 06 Oct 2017, 10:46

Peut être, je dis bien peut-être, peut-on l'entendre de 2 façons : 

- d'abord Milarepa a peut être dépassé le stade ou il ne ressent plus le besoin, l'utilité de pratiquer quelque rituel que ce soit dans son cheminement sur la voie. 

- ensuite, peut être est-ce une allusion au fameux radeau. Quelque par le bouddhisme est une méthode, une pratique, et comme il est dit, c'est un radeau, dont on se sert pour traverser la rivière de la souffrance, une fois la rivière passée, plus besoin de radeau, la pratique peut être abandonnée. Peut-être que c'est la façon que Milarepa à de dire : j'ai atteint l'Eveil, la pratique ne m'est plus d'aucune utilité. J'ai vaincu toutes les souffrances donc vaincu toutes les pratiques, plus de souffrances, plus besoin de pratiques. 

Sachant que ma première hypothèse peut être comprise seule ou être inclue (incluse?) dans la seconde si on considère la seconde comme valide. 

Je comprends sa phrase comme ça. Je ne vois pas trop quel autre sens lui donner, mais il y en a peut-être d'autres plus claires. Je ne connais pas assez bien l'oeuvre de Milarepa pour savoir. 

Peut être y a t-il aussi une référence aux pratiques magiques qu'il a employé dans sa jeunesse pour se venger, peut-être parle t'il des pratiques de sorcellerie en disant que ce qu'il est devenu maintenant triomphe de toutes ces sortes de rituels qui en plus l'on amené à faire des choses affreuses initialement. Il a réussi a réparer tout le mal qu'il avait causé à cause de ces maléfices ? 
Karma Tsultrim Jyurmé
Karma Tsultrim Jyurmé
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 759
Zodiaque : Sagittaire Âge : 41
Contrée : Samsara
Arts & métiers : Telecom Expert
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cheval
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Under construction
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 18/07/2011

Titre-sujet Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Karma Tsultrim Jyurmé le Ven 06 Oct 2017, 11:09

Hummm intéressant: C'est le terme "vaincre" qui me turlipinait, le plus. Mais développement très intéressant.

Merci


_________________
"La Bienveillance envers tous les êtres est la vraie Religion"
"Tout ce qui est excessif est insignifiant" (Charles Maurice de Talleyrand Perigord)
Disciple laïc
Disciple laïc
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 2138
Zodiaque : Gémeaux Âge : 45
Contrée : France
Arts & métiers : Sans emploi pour le moment
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Chat
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Variable
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 30/09/2017

Titre-sujet Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Disciple laïc le Ven 06 Oct 2017, 11:53

Attention à la traduction, je ne sais pas si le mot "vaincre" est une bonne traduction en français de ce que Milarépa a voulu dire. La traduction déforme toujours un peu, inévitablement. 


_________________
Dans le ciel il n'y a ni Est ni Ouest, les gens créent des distinctions depuis leur esprit puis croient qu'elles sont vérité. 
Demeurer en colère c'est prendre un charbon ardent avec l'intention de le jeter sur quelqu'un, c'est vous qui vous brûlez. 
Traitez votre colère avec compassion, votre colère c'est votre bébé qui pleure et vous êtes la maman, réconfortez votre bébé pour qu'il ne pleure plus, traitez votre colère avec compassion. 
Anonymous
Invité
Invité

Titre-sujet LE SÉJOUR À RAGMA

Message par Invité le Ven 06 Oct 2017, 19:15

Bonjour,
— Ce « doha » fait partie du cinquième chapitre « Le séjour à Ragma » du tome I des « cent mille chant », et il me semble bon de restituer le contexte de cette portion de ce  doha (poèmes mystiques tibétains chantés) et à qui il s'adresse.
Traduit par  Marie-José Lamothe sous la supervision de  Dongsey Thuktsé Rinpoché, il ne me semble pas qu'il puisse être “mal” interprété …
En outre, Milarépa campe une position sans concession dans ce premier tome en vers “le bonheur des pervertis” (ou samsara) et des mœurs villageoises de ses contemporains assez frustres. Sa “compassion” semble rude et exigeante, à la dimension sans doute des mentalités épaisses, et comportements rotors... !


LES CENT MILLE CHANTS  chapitre 5
LE SÉJOUR À RAGMA
« Au site solitaire du Fort de l’Éveil,
Moi Mila, l’Éveil j'accomplis.
De l'esprit d'Éveil, je pratique le yoga,
En maîtrisant pour l’Éveil mon esprit.
O, qu'après avoir obtenu le parfait Éveil, …
 
Tous les êtres comme une mère devenus (6)
Viennent s'attacher au sublime Éveil ! »

Chantant ainsi, ardemment, il renforçait sa méditation.
Quelques jours passèrent. Un donateur vint, qui présenta une demi-mesure de farine d'orge et un charge-ment de bois.
— Vous portez une robe mince et vous prendrez froid, dit l'homme. De toutes les régions du Sud, Ragma est l'endroit le plus froid, et ce toit rocheux est l'endroit le plus froid de Ragma. Comment vous appelez-vous, Lama ? Si vous vouliez bien l'accepter, je vous offrirais une robe fourrée.
Le Jetsün demanda :
— Quel est votre nom, bienfaiteur ?
— Je m'appelle Lhanbar.
— Un bon nom, admit le Vénérable. Vous ne devez pourtant pas vous soucier de pelisse, d'orge ou d'autres choses. Bien sûr, le présent de farine est merveilleux ; mais je n'ai nul besoin de robe fourrée.
Ayant ainsi répliqué, pour Lhanbar, il dit ce chant.
Enfant perdu, j'ai divagué comme la conscience (7)
Dans les villes illusoires des six mondes.
J'ai goûté aux visions fausses du karma.
Parfois j'ai éprouvé l'apparence trompeuse de la faim.
J'ai mangé des restes d'aumônes,
L'ascétisme m'a fait mordre les pierres.

D'autres fois je me suis nourri de shûnyatâ,
De temps en temps j'inventais la patience.

Parfois j'ai perçu l'appel illusoire de la soif.
Je me suis désaltéré à l'eau fraîche des roches,
J'ai compté aussi sur ma propre urine.
D'autres fois je me suis abreuvé au flot de la compassion,
De temps en temps je buvais le nectar des Dakinis.

Parfois j'ai subi l'emprise du froid.
L'habit que je portais étant de seul coton,
J'enflammais la bienfaisante chaleur mystique.
D'autres fois je créais l'endurance, ressource à la douleur.
Quelquefois se levait, chimérique, la vision des amis
Et je me reposais sur l'amitié de la sagesse ultime.

J'ai pratiqué les dix vertus,
Fait l'expérience d'une vue parfaitement pure,
Fouillé jusqu'aux racines l'esprit originel,
Je suis le lion des yogis.
Je développe la crinière turquoise de la contemplation
Et possède les crocs et les griffes de la méditation.
J'ai enquêté au sommet des montagnes enneigées,
Pour récolter, j'espère, le fruit du mérite.

Je suis le tigre des yogis.
Je perfectionne les trois agilités de la bodhicitta
Et possède le sourire où s'unissent méthode et sagesse.
J'ai résidé dans les forêts profondes de l'illumination,
Pour l'apparition, j'espère, de bons fruits pour autrui.
 
Je suis le vautour des yogis.
Je déploie les vastes ailes qui développent les étapes de création 8
Et possède les souples rémiges qui stabilisent les degrés d'accomplissement (9).
Je plane dans le ciel de la vraie réalité de l'union (10)
Et je dors dans la grotte de la vérité suprême,
Avec l'espoir que s'accomplisse le but fructueux de chacun.

« Je suis Milarépa, le meilleur des yogis.
Je suis celui qui pourchasse le visage des apparences,
Celui qui accueille tous les souhaits.
Je suis un yogi sans opinions,
Celui qui ne s’empresse jamais, quoi qu’il advienne.
Je suis le renonçant sans vivres,
Le mendiant sans possessions,
Le vagabond nu.
Je suis celui qui a vaincu toutes les pratiques,
Je demeure ici mais n'y réside pas,
Je suis un “Fou”, heureux de la mort,
Je ne possède rien, je n'ai besoin de rien. »

Si vous deviez acquérir les choses nécessaires,
Vous en éprouveriez difficultés, troubles, douleurs,
Vous vous engageriez, bienfaiteur, dans l'adversité.
Quoi qu'il arrive, ne flattez pas le yogi !
En vertu d'une intime conviction,
Attachez-vous seulement à lui donner l'aumône.
Puissiez-vous vivre longtemps, valide en cette vie,
Avec abondance, joie et bénédictions !

Puissiez-vous être admis, plus tard, dans le pur territoire,
Et pratiquer la Doctrine pour le bien d'autrui !

Il a chanté ainsi.
Transporté de foi, le villageois dit :
— Vous possédez en suffisance parce que vous êtes le grand Maître Mila, mais afin d'aider à l'accomplissement des rustauds que nous sommes, restez ici. Je me chargerai du coût de votre subsistance. Je vous supplie d'accepter cela.
Durant le séjour de Milarépa au Fort de l’Éveil, Lhanbar se fit le pourvoyeur de riches victuailles. Puis, le Jetsün retirant un très grand profit de ses exercices, l'humeur enjouée, reçut quelques habitants de Ragma en audience.
p. 84 à 88

---
6. Les mères sont aussi infinies en nombre que les cieux dans leur étendue. Tous les êtres peuvent être aussi chers que l'est une mère, à cause de la croyance que tout être animé a été une mère à un moment donné de l'innombrable cycle des renaissances et des morts.
7. Tib.: rnam-çes. Skt. : Vijnâna. Principe conscient, conscience fragmentaire et fragmentée qui se conçoit en tant que “moi”. Principe de connaissance relatif, indirect et fragmentaire (selon Drukchen Dongsey Thuktsé Rinpoché).
8. Tib. : bskyed rim. Développement graduel d'exercices de méditation et de visualisation.
9. Tib. : rdsogs rim. Yoga d'accomplissement de l'esprit dans son état naturel. Réalisation de la vraie nature de l'esprit.
10.  Tib. : zung'djug. Yoga d'union de la vérité relative et de la vérité ultime.
------------
https://www.babelio.com/livres/Milarepa-Les-cent-mille-chants-tome-1/700680
tindzin
tindzin
Philanthrope
Philanthrope

Masculin
Nombre de messages : 691
Zodiaque : Sagittaire Âge : 60
Contrée : Sénégal
Arts & métiers : Entrepreneur : transport, location, maraîchage, élevage et divers
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cochon
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Mise en lumière de l'ignorance par dévoilement
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 27/10/2009

Titre-sujet Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par tindzin le Ven 06 Oct 2017, 23:58

@Disciple laïc a écrit:
Mais être sans opinion... n'est pas déjà une opinion ?  Laughing 
Ou du moins une prise de position ? 
Bonjour,

En fait je suis d'accord en tous points avec cette merveilleuse et très courte formule en trois parties de cette seule phrase:

"Au début rien ne vient, au milieu rien ne reste, à la fin rien ne s'en va".  

Que pourrait-on y rajouter ? Rien, car il me semble que c'est très clair!

Bien à vous.

tindzin
Disciple laïc
Disciple laïc
Protecteur de l'Arbre [PdA]
Protecteur de l'Arbre [PdA]

Masculin
Nombre de messages : 2138
Zodiaque : Gémeaux Âge : 45
Contrée : France
Arts & métiers : Sans emploi pour le moment
Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Chat
Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : Variable
Éthique de la vertu : Aucun avertissement

Date d'inscription : 30/09/2017

Titre-sujet Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Disciple laïc le Sam 07 Oct 2017, 08:09

@Hild-rik : merci beaucoup pour cette citation complète Smile 


_________________
Dans le ciel il n'y a ni Est ni Ouest, les gens créent des distinctions depuis leur esprit puis croient qu'elles sont vérité. 
Demeurer en colère c'est prendre un charbon ardent avec l'intention de le jeter sur quelqu'un, c'est vous qui vous brûlez. 
Traitez votre colère avec compassion, votre colère c'est votre bébé qui pleure et vous êtes la maman, réconfortez votre bébé pour qu'il ne pleure plus, traitez votre colère avec compassion. 

Contenu sponsorisé

Titre-sujet Re: Milarépa, le Yogi sans opinion

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Lun 28 Sep 2020, 03:28