Etats-Unis: feu vert à la commercialisation des produits d'animaux clonés
Il y a 5 heures
WASHINGTON (AFP) — L'agence américaine de réglementation des
produits alimentaires (FDA) a donné mardi le feu vert à la
commercialisation des produits provenant d'animaux clonés malgré de
fortes réticences de groupes de consommateurs, de certaines industries
et au Congrès."La viande et les laitages provenant de bovins, de
porcs et de chèvres (clonés) sont aussi sûrs que la nourriture que nous
consommons tous les jours", a dit, lors d'une conférence de presse, le
Dr Stephen Sundlof, responsable de la sécurité des aliments à la FDA.Toutefois,
"il y a encore insuffisamment de données pour conclure que la viande et
le lait d'ovins comme les moutons sont sûrs pour la consommation", a
ajouté la FDA.L'AESA, homologue européenne de la FDA, vient de faire connaître des conclusions préliminaires allant dans le même sens.La décision de la FDA intervient après des années d'études détaillées et d'analyses, souligne l'agenceCelle-ci
avait déjà livré en 2003 et en 2006 ses conclusions préliminaires selon
lesquelles les produits issus d'animaux clonés et de leurs progénitures
ne sont pas plus risqués pour la consommation humaine que ceux
provenant d'animaux conventionnels.Le sous-secrétaire à
l'Agriculture pour le marketing, Bruce Knight, a aussi dit mardi que le
ministère "encourageait les entreprises à maintenir leur moratoire
volontaire sur la vente des laitages et viandes d'animaux clonés durant
une période de transition pour que le marché s'adapte" sans en préciser
la durée.La FDA ne requerra pas que les producteurs indiquent
sur l'étiquetage si leurs produits proviennent d'animaux clonés mais
ces derniers peuvent le faire volontairement.Le nombre de
sociétés recourant à cette technique est encore très limité aux
Etats-Unis et il faudra au moins cinq ans avant que les consommateurs
n'achètent des produits d'animaux clonés dans les supermarchés, selon
les experts.Les deux principales firmes américaine de clonage,
Viagen et Trans Ova Genetics, ont produit quelque 570 animaux clonés,
pour la plus grande partie des bovins."Le clonage du bétail peut
aider efficacement les éleveurs à produire ce que les consommateurs
veulent, à savoir une nourriture nutritive, abondante, sûre et de haute
qualité", a déclaré mardi le président de la Biotechnoly Industry
Organization (BIO), après la décision de la FDA.Depuis la
naissance de la brebis Dolly, premier mammifère cloné né en 1997 en
Grande-Bretagne, l'industrie biotechnologique américaine a investi dans
le clonage pour parvenir à reproduire un cheptel doté des meilleures
qualités génétiques.Mais cette technique, qui consiste à
transférer le noyau d'une cellule adulte dans une cellule embryonnaire
pour produire une copie, reste encore nouvelle et coûteuse.Ce
long délai de la FDA à autoriser ces produits s'explique par les
réserves de professionnels comme les producteurs de produits laitiers
et par l'opposition des groupes de consommateurs."La décision
non-réfléchie de la FDA ignore la volonté du public et du Sénat et
ouvre une boite de pandore", a déclaré Andrew Kimbrell, un responsable
du "Center for Food Safety" (centre pour la sécurité alimentaire).Pour
la sénatrice démocrate Barbara Mikulski (Maryland, est), "la FDA a agi
imprudemment". "Si nous découvrons un problème sanitaire avec ces
produits une fois sur le marché, et dont l'origine ne figurera pas sur
l'étiquette, il sera impossible de les rappeler comme pour un
médicament", a-t-elle dit.Elle avait fait adopter en décembre un
amendement à la version du projet de loi agricole (Farm Bill) du Sénat
prévoyant deux études préalables avant un feu vert de la FDA, une
évaluation de l'impact commercial et une sur l'acceptabilité du public.Des
professionnels comme les producteurs de lait sont aussi réticents. Ils
craignent que ce feu vert ne nuise à l'image des produits agricoles
américains et n'affecte les exportations.
Source
Amicalement.
Il y a 5 heures
WASHINGTON (AFP) — L'agence américaine de réglementation des
produits alimentaires (FDA) a donné mardi le feu vert à la
commercialisation des produits provenant d'animaux clonés malgré de
fortes réticences de groupes de consommateurs, de certaines industries
et au Congrès."La viande et les laitages provenant de bovins, de
porcs et de chèvres (clonés) sont aussi sûrs que la nourriture que nous
consommons tous les jours", a dit, lors d'une conférence de presse, le
Dr Stephen Sundlof, responsable de la sécurité des aliments à la FDA.Toutefois,
"il y a encore insuffisamment de données pour conclure que la viande et
le lait d'ovins comme les moutons sont sûrs pour la consommation", a
ajouté la FDA.L'AESA, homologue européenne de la FDA, vient de faire connaître des conclusions préliminaires allant dans le même sens.La décision de la FDA intervient après des années d'études détaillées et d'analyses, souligne l'agenceCelle-ci
avait déjà livré en 2003 et en 2006 ses conclusions préliminaires selon
lesquelles les produits issus d'animaux clonés et de leurs progénitures
ne sont pas plus risqués pour la consommation humaine que ceux
provenant d'animaux conventionnels.Le sous-secrétaire à
l'Agriculture pour le marketing, Bruce Knight, a aussi dit mardi que le
ministère "encourageait les entreprises à maintenir leur moratoire
volontaire sur la vente des laitages et viandes d'animaux clonés durant
une période de transition pour que le marché s'adapte" sans en préciser
la durée.La FDA ne requerra pas que les producteurs indiquent
sur l'étiquetage si leurs produits proviennent d'animaux clonés mais
ces derniers peuvent le faire volontairement.Le nombre de
sociétés recourant à cette technique est encore très limité aux
Etats-Unis et il faudra au moins cinq ans avant que les consommateurs
n'achètent des produits d'animaux clonés dans les supermarchés, selon
les experts.Les deux principales firmes américaine de clonage,
Viagen et Trans Ova Genetics, ont produit quelque 570 animaux clonés,
pour la plus grande partie des bovins."Le clonage du bétail peut
aider efficacement les éleveurs à produire ce que les consommateurs
veulent, à savoir une nourriture nutritive, abondante, sûre et de haute
qualité", a déclaré mardi le président de la Biotechnoly Industry
Organization (BIO), après la décision de la FDA.Depuis la
naissance de la brebis Dolly, premier mammifère cloné né en 1997 en
Grande-Bretagne, l'industrie biotechnologique américaine a investi dans
le clonage pour parvenir à reproduire un cheptel doté des meilleures
qualités génétiques.Mais cette technique, qui consiste à
transférer le noyau d'une cellule adulte dans une cellule embryonnaire
pour produire une copie, reste encore nouvelle et coûteuse.Ce
long délai de la FDA à autoriser ces produits s'explique par les
réserves de professionnels comme les producteurs de produits laitiers
et par l'opposition des groupes de consommateurs."La décision
non-réfléchie de la FDA ignore la volonté du public et du Sénat et
ouvre une boite de pandore", a déclaré Andrew Kimbrell, un responsable
du "Center for Food Safety" (centre pour la sécurité alimentaire).Pour
la sénatrice démocrate Barbara Mikulski (Maryland, est), "la FDA a agi
imprudemment". "Si nous découvrons un problème sanitaire avec ces
produits une fois sur le marché, et dont l'origine ne figurera pas sur
l'étiquette, il sera impossible de les rappeler comme pour un
médicament", a-t-elle dit.Elle avait fait adopter en décembre un
amendement à la version du projet de loi agricole (Farm Bill) du Sénat
prévoyant deux études préalables avant un feu vert de la FDA, une
évaluation de l'impact commercial et une sur l'acceptabilité du public.Des
professionnels comme les producteurs de lait sont aussi réticents. Ils
craignent que ce feu vert ne nuise à l'image des produits agricoles
américains et n'affecte les exportations.
Source
Amicalement.
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