Pommes sautées et leur garniture
(0 votes)
0 commentaires
Préparation: 35 min
Cuisson: 20 min
Recette postée par: Adeline Boncompain
Apprendre à tourner des pommes de terre.
" Le tournage des pommes de terre produit une quantité de parures non négligeable, souvent difficiles à utiliser en restauration classique.
Pour pallier cet inconvénient, il est indispensable de bien choisir le calibre des pommes de terre et de se rapprocher le plus près possible du modèle à tourner. Il existe les Pommes cocotte, Pommes pour garniture de ragoût, Pommes à l'anglaise ou vapeur, et Pommes château."
Méthode apprise sur un livre de cuisine " La cuisine de référence - techniques et préparations de base - Fiches techniques de fabrication " EDITIONS: BPI
Sur la photo j'ai réalisé des Pommes à l'anglaise, un peu plus grosses pour limiter la quantité de parures, que j'ai ensuite fait sauter à la poêle. Servis accompagnés d'haricots verts, de carottes hachées et d'une sauce aux 4 fromages.
Peut être également accompagnés d'une Raita aux oignons, d'une Mayonnaise au Tofu, ou encore de Petits rouleaux de légumes...
Bon appétit !
Ajouter à mes favorites
Imprimer
Ingrédients
Pour 8 personnes
•2 à 2.500 kg de pommes de terre à chair ferme ( dans le cas de parures importantes, il est nécessaire d'augmenter cette quantité.)
•De l'eau
•Du sel non raffiné (personnellement j'utilise du sel de l’Himalaya)
•Du beurre végétal
•De l'huile d'olive
Instructions
Éplucher et laver les pommes de terre et les réserver dans un récipient rempli d'eau froide.
Choisir les pommes de terre de la grosseur d'un oeuf (pour limiter la quantité de parures). Couper les deux extrémités des pommes de terre, de manière à ce qu'elles soient toutes de la même longueur. Si elles sont trop grosses, les partager éventuellement en deux dans le sens de la hauteur.
Tourner régulièrement les pommes à l'aide d'un couteau d'office. Leur donner la forme arrondie d'un oeuf. Les pommes vapeur ou à l'anglaise doivent être bombées, et présenter des faces régulières, lisses d'un bout à l'autre de la pomme, et ne pas comporter de facettes. Dans le cas de grosses pommes de terre coupées en deux dans le sens de la hauteur : commencer à tourner la face plate de manière à arrondir et à la faire disparaître. Les rincer soigneusement.
Les pommes sont cuites à l'anglaise dans de l'eau salée " départ à froid ". Disposer les pommes tournées dans une casserole de grandeur appropriée. Mouiller à l'eau froide, saler, et porter à ébullition. Cuire à très faible ébullition durant une vingtaine de minutes. Écumer si nécessaire. S'assurer de la cuisson des pommes de terre à l'aide d'un couteau ou d'une aiguille à brider.
Arrêter la cuisson des pommes de terre en ajoutant quelques glaçons ou un peu d'eau froide. ( ne jamais les rafraîchir ) Les égoutter délicatement.
Dans une grande poêle faites chauffer un peu de beurre végétal, dès que le beurre chante, c'est à dire " crépite " ajouter les pommes de terre. Attendre que la température du beurre fondu remonte avant de les faire sauter. Les sauter régulièrement pour uniformiser la cuisson et la coloration.
Suggestions (vin, astuces, petits conseils...) :
• Servir chaud
» La communication, le partage, la coopération : le défi de notre société
» Dagpo Rimpoché - Le lama venu du Tibet 3/3
» Un petit message de présentation
» La force des souhaits dans le vajrayana
» Iti 18 : Saṅghabheda Sutta : La division du Sangha.
» SN 22.43 Attadīpa Sutta : Une île de soi-même.
» Présentation de ma personne
» Trouble psychique et traitement médicamenteux
» j'ai du mal à gérer mes emotions, je souhaite m'en sortir
» Promenade dans la nature avec le Bouddha
» Le Cheval
» demande d'informations sur quelques themes
» La Roue de la vie bouddhique 1/2 et 2/2
» Le Singe
» Le Cochon
» Le Serpent
» La Chèvre (ou Mouton)
» Le Coq
» Le Chien
» Le Dragon
» Le Lapin (ou Chat)
» Le Tigre
» Le Buffle
» Le Rat
» L' année du Lapin - 2023
» Fermer Les yeux rend t'il heureux ?
» L'Histoire des Derniers Romains : Sagalassos.
» Si Dieu existe, pourquoi la souffrance ? Abdennour Bidar et Chawkat Moucarry
» L’apport du bouddhisme dans la quête de sagesse démocratique
» Les animaux ont-ils conscience d’eux-mêmes ?
» SN 55.17 . Mittāmacca Sutta : Amis & collègues.
» Confiance en soi, timidité, les autres, Dharma
» Japon, l'art du jardin zen
» AN 8.26 Jīvaka Sutta : Les questions de Jivaka.
» AN 7.71 Bhāvanā Sutta : Le développement.
» que pensez vous de toutes ces théories ?
» Le Yang doit t’il récupéré sa tête
» QUI REMPLIT LES PRISONS ? QUI ? Et surtout pourquoi ?
» Les voeux de Bodhisattva
» Difficulté générale que je rencontre
» Bonne nouvelle : une ordination
» La voie du souffle, dans le bouddhisme theravada
» Le taoïsme et le bouddhisme s’opposent sur l’approche de la mort (guide touristique)
» conseil concernant un livre : taoisme
» Bouddhisme & Santé: Le bouddhisme m'a sauvé de mon cancer (témoignage)
» La pratique de Shamatha ou la quiétude mentale par Jetsunma Tenzin Palmo
» Quand les musulmans se détournent de la foi
» Jour de ROUE important dans le calendrier Bouddhiste
» Les cinq éléments du tao, élixirs de vie
» Lanterna magica , la Forêt enchantée .
» Les souhaits de Shantideva
» Amazonie, les civilisations oubliées de la forêt
» Bouddhisme : Ethique et karma
» Bangkok, vue et commentée par Kalu Rimpoché
» Japon, l'art du jardin zen
» Carnac : sur les traces du royaume disparu
» Un chien à la recherche des disparus
» Des ours polaires s'installent dans une station météorologique de l'arctique
» ASBL L'Arbre des Refuges: Présentation du Projet
» La Bonne Nouvelle du Salut.
» Nouveau sur le forum - merci pour votre accueil
» Des arbres , pour l'Arbre .
» La première étape de la discipline...
» Fanatisme religieux sur CNEWS ?
» Circonstances favorables et confiance (précieuse existence humaine)
» Une ville rasée par une comète : Sodome.
» La Lignée Drikung Kagyu en France
» MARPA, l’un des fondateurs de la lignée Kagyu
» Enseignement et initiation d'Amithaba
» Une compassion égale pour tous
» Rituel annuel, Drouptcheu de Karmapakshi , à Bruxelles
» Le zen, une pratique du temps infini
» Le festival pour la Paix à la Pagode de Vincennes
» AU SUJET DU DOCUMENTAIRE "BOUDDHISME : LA LOI DU SILENCE".