Nous avons l'habitude de souffrir. Nous sommes habitués à être dans un état d'affliction sans le savoir. Parfois nous sommes pleins de tensions et de douleurs et pourtant nous n'en sommes pas conscients parce que nous sommes entraînés à courir et à remplir constamment notre esprit d'activités. Cependant, lorsque nous arrivons au Village des Pruniers, nous apprenons à retourner à nous-mêmes, à nous asseoir et à respirer comme les pâquerettes dans le jardin. Nous devons apprendre l'art de nous arrêter, de retourner à notre respiration pour apprécier la beauté de la nature. La fleur est juste là pour mes yeux, mais si mon esprit est perdu dans des plans et des projets, je vais passer à côté de sa beauté.
Nous sommes habitués à nourrir notre habitude de souffrir avec des soucis, comme un ami qui n'arrêtera pas de nous appeler et d'interrompre notre journée. Notre esprit est comme une station de radio non-stop. (14:00). Quand nous rencontrons la souffrance, notre réaction habituelle est de consommer afin que nous puissions couvrir notre douleur ou fuir.
La pleine conscience qui ne mène pas à la libération est juste comme un pansement sur une blessure. Nous devons apprendre à le reconnaître et appeler notre souffrance par son vrai nom : colère, désespoir, chagrin, peur. Ce sont juste des énergies, elles ne sont pas dangereuses. Quand nous pouvons nommer nos afflictions, nous pouvons commencer à les embrasser sans les juger, les condamner ou les repousser. Il s’agit juste de rester avec notre respiration consciente et nos émotions difficiles seront réduites de moitié. (24:49)
Nous pouvons alors regarder profondément pour comprendre les racines de notre souffrance, qui peut provenir de nos parents et de nos ancêtres, y compris de leurs habitudes de penser et de vivre (55:00). Sr. Giac Nghiem partage son expérience d’avoir grandi dans la culture française du vin, avec des dîners qui commencent bien mais se terminent terriblement quand les gens parlent de choses difficiles à écouter. Y a-t-il de la souffrance dans la nourriture que nous mangeons ou dans les conversations que nous avons les uns avec les autres ? « Les Quatre Aliments » est un sutra qui nous aide à être plus conscient de ce que nous consommons à travers nos six sens et comment cela peut affecter notre bonheur et notre souffrance.
Enocre (à mes yeux) une petite merveille
Nous sommes habitués à nourrir notre habitude de souffrir avec des soucis, comme un ami qui n'arrêtera pas de nous appeler et d'interrompre notre journée. Notre esprit est comme une station de radio non-stop. (14:00). Quand nous rencontrons la souffrance, notre réaction habituelle est de consommer afin que nous puissions couvrir notre douleur ou fuir.
La pleine conscience qui ne mène pas à la libération est juste comme un pansement sur une blessure. Nous devons apprendre à le reconnaître et appeler notre souffrance par son vrai nom : colère, désespoir, chagrin, peur. Ce sont juste des énergies, elles ne sont pas dangereuses. Quand nous pouvons nommer nos afflictions, nous pouvons commencer à les embrasser sans les juger, les condamner ou les repousser. Il s’agit juste de rester avec notre respiration consciente et nos émotions difficiles seront réduites de moitié. (24:49)
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